Хрен.

хренХрен - многолетнее растение. Имеет толстое мясистое корневище и прямостоячий ветвистый стебель высотой 0,5 - 1,5 м. В пищу употребляют корень, главным образом как приправу для холодных мясных и заливных блюд. Это хорошее противоцинготное средство. Установлено и его сильное фитонцидное действие.

Культура эта светолюбивая и холодостойкая. Хорошо укоренившиеся растения повреждаются заморозками в 5°. Хрен неплохо растет на супесчаных легких суглинистых почвах, удобренных перегноем. Его выращивают как однолетнее растение. Размножают вегетативно, однолетними корневыми черенками, которые заготавливают при уборке урожая. Для посадки берут мелкие корни, толщиной около 1 и длиной 15 - 25 см. При посадке верхний конец черенка засыпают почвой на 3 - 4 см. Чтобы отличить верхний конец от нижнего, последний срезают под косым углом. Среднюю часть корня перед посадкой обтирают жесткой тряпкой. При этом удаляют все мелкие корешки. Черенки хрена прорастают через 15 - 20 дней. Из верхнего конца корневого черенка образуется надземная часть куста, а из нижнего - корни.

Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке, при необходимости - в орошении во время сухой и жаркой погоды.

Хрен неплохо растет в лесотундре, если посадить его в начале июня предварительно подрощенными в теплом помещении черенками. Для этого за одну - две недели до высадки на гряды черенки помещают во влажную почву или песок, чтобы образовалась розетка листьев.

Зимой хрен не вымерзает, если с осени его присыпать опилками слоем 10 - 15 см и принять меры для быстрого накопления снежного покрова на участке (например, набросать сухой хворост). Толщина снега должна достигать не менее 80 см.

Хрен убирают поздно осенью, когда листья начинают отмирать. Урожайность корней достигает 1,0 - 1,2 кг с 1 м2.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи: