Выращивание капусты кольраби в открытом грунте.

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте

Среди всего многообразия видов капусты есть только один, у которого в пищу употребляются утолщенный стеблеплод. Это – кольраби, или капуста-репа. Она является разновидностью белокочанной капусты, но совсем на нее не похожа. Разросшийся стебель имеет округлую, немного приплюснутую форму и зеленый или фиолетовый цвет различных оттенков. Белые (с зеленым стеблем) сорта имеют нежную мякоть, но быстро грубеют. Как правило, они более скороспелые. Фиолетовые поспевают несколько позже, долго остаются нежными, но мякоть их немного плотнее, чем у белых.

Биология кольраби

Как и большинство видов капусты, кольраби – растение двулетнее. В первый год выращивания формируется утолщенный стеблеплод с небольшой розеткой черешковых листьев, которые имеют треугольную или яйцевидную форму. Листья расположены по спирали на поверхности клубнеплода, наиболее густо на верхушке, где они образуют розетку.

Сеянцы капусты кольрабиКорневая система очень мощная, прорастает в землю на глубину до 2 м. На второй год жизни образуется невысокий разветвленный цветонос, несущий цветки желтого или белого цвета, которые после опыления превращаются в стручки длиной до 10 см. Семена у кольраби довольно крупные, цвет их бурый. Вес 1000 семян от 2 до 3 г. Всхожесть сохраняется до 5 лет.

Размер стеблеплода зависит от сорта и колеблется от 250 г до 5 кг. По срокам созревания кольраби может быть скороспелой и давать витаминный продукт уже через 45 – 60 дней. Средне- и позднеспелой – для созревания этих сортов нужно до 120 дней. Есть сорта для непосредственного употребления и те, что могут храниться до февраля.

Чтобы получать весомые урожаи, за кольраби нужно правильно ухаживать.

Культура эта не является слишком требовательной, но у нее есть свои особенности в выращивании.

Сроки посева и посадки

Капуста кольраби в огороде

Кольраби устойчива к холоду. Для молодых растений критичной является температура в минус 2 °C, взрослые выдерживают до минус 4 °C. Весенние сроки посева в открытый грунт – конец апреля – начало мая, тогда же высаживают и рассаду. В южных районах можно посадить ее раньше, а в северных – сроки сдвигаются на середину или даже конец мая.

Эта скороспелая культура способна дать два и даже три урожая за сезон. Выбрав нужный сорт и чередуя рассадный способ выращивания с прямым посевом в грунт можно иметь кольраби на столе большую часть года. В самые ранние сроки высаживают заранее выращенную рассаду, одновременно сеют семена в открытый грунт. Их можно сеять каждые две недели вплоть до начала июля, чтобы продлить срок потребления кольраби. В первой декаде июля производят вторую посадку рассады. Обычно для этого выбирают позднеспелые сорта, предназначенные для хранения.

Можно посадить кольраби и в более поздние сроки, но подходят для этого только раннеспелые сорта.

Капуста кольраби на грядке

От качественной рассады напрямую зависит будущий урожай. Поэтому нужно растить ее по всем правилам.

Когда и как сеять семена на рассаду?

Сроки посева семян на рассаду определяются из расчета, что до высадки ей нужно расти 4 – 5 недель. Не забывайте, что еще около 5 дней придется ждать всходов. Следовательно, производить посев нужно за 40 – 50 дней до высадки в открытый грунт.

Для этого нужно подготовить почву из смеси универсального магазинного грунта, песка и дерновой земли в равных частях. Хорошо добавить на каждый килограмм почвы столовую ложку золы. Почву нужно пропарить или пролить 1%-м раствором марганцовки.

Семена нуждаются в правильной подготовке. Для этого их замачивают в воде с температурой около 50 °C на 20 минут, затем промывают в холодной воде в течение 5 минут. Такая процедура убережет капусту от заболевания фомозом. Дальнейшая подготовка – замачивание в растворе стимулятора роста. Хорошо подходят для этого эпин, циркон, гумат. Отличный результат достигается при использовании талой воды. Время замачивания – около 18 часов, именно столько потребуется семенам кольраби, чтобы набухнуть.

Кольраби в открытом грунте

Набухшие семена можно посеять двумя способами: в контейнер для проращивания семян с дальнейшей пикировкой или сразу в отдельные горшочки небольшого объема. Первый способ дает лучший результат – прищипывание центрального корешка при пикировке стимулирует образование развитой корневой системы.

Глубина посева – 1 см, расстояние между рядками – 3 – 4 см, а между семенами – 2 см. Земля должна быть хорошо увлажнена.

Выращивание рассады

Для рассады кольраби нужно выбрать самое светлое место, при недостатке света ростки вытягиваются и будут непригодны для дальнейшего выращивания. Если освещения недостаточно, организуют досвечивание специальными лампами.

Рассада капусты кольраби

Температура поддерживают около18 °C, а для только что появившихся всходов ее снижают до 12 °C примерно на неделю. Полив нужен умеренный. Излишнее увлажнение провоцирует заболевание рассады черной ножкой.

Как только появится первый настоящий лист – рассаду пора пикировать. Для этого слегка прищипывают центральный корешок и заглубляют росток до семядолей. Распикированную рассаду нужно на пару дней притенить от яркого солнца.

Образование 2 настоящих листьев – сигнал о том, что пора проводить подкормку. Можно осуществить ее, совместив с поливом. Хороший результат дает опрыскивание раствором полного удобрения с микроэлементами. Норма расхода – ст. ложка на 10 л воды. Еще одну такую же подкормку проводят перед высадкой рассады в открытый грунт.

Капуста кольраби в открытом грунте

Чтобы она хорошо прижилась и быстро тронулась в рост, ее перед высадкой в течение недели закаливают. Для этого молодые ростки выносят на улицу, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе. В первые несколько дней рассаду лучше прикрыть от солнца нетканым материалом, иначе не избежать солнечных ожогов.

Сеять семена на рассаду можно и в теплые парники. Их готовят еще с осени. Для этого делают траншею по размеру будущего парника глубиной 60 см. Весной ее заполняют свежим навозом, присыпают слоем земли около 20 см и устанавливают временное пленочное укрытие. Рассада, выращенная в парнике обычно крепче и здоровее, чем полученная в условиях квартиры.

Хорошо развитую рассаду высаживают на грядку. У нее должно быть не менее 4 настоящих листьев. Передерживать рассаду нельзя, так как в этом случае стеблеплод у нее образуется с опозданием и будет не лучшего качества.

Выбор участка и подготовка почвы

Урожай кольраби

Участок для кольраби должен хорошо освещаться, лишь для поздних сортов допустимо небольшое затенение. Эта культура может расти на любых почвах, но весомый урожай получают только на хорошо аэрируемой и влагоемкой почве. Реакция ее должна быть нейтральной либо слабощелочной. Кислая реакция почвы провоцирует заболевание кольраби килой. Грунт должен быть легким по составу, больше всего подойдет супесчаная или суглинистая почва. Тяжелые почвы улучшают добавлением песка либо пропитанных раствором мочевины опилок. Если кислотность почвы выше нормы, с осени проводят раскисление почвы с помощью доломитовой муки. Его нельзя совмещать с внесением азотных удобрений или перегноя – будут большие потери азота.

Предшественниками для кольраби могут быть столовые корнеплоды, лук, картофель, огурцы. После всех растений семейства крестоцветных сажать эту капусту нельзя, так как заболевания и вредители у них общие. Грядку лучше подготовить с осени. На каждый кв. метр вносят стакан золы, 3 – 4 кг перегноя или компоста, ст. ложку суперфосфата и проводят перекопку. Под перекопку хорошо так же внести содержащее магний и бор удобрение Маг-Бор. Кольраби очень хорошо отзывается на борные подкормки. Азотное удобрение лучше добавить перед посадкой. Свежий навоз можно вносить только под предшествующую культуру. Весной землю на грядке рыхлят вилами, одновременно вносят по 10 г аммиачной селитры на кв. метр.

Кольраби в огороде

Высадка рассады

Расстояние между лунками при посадке в открытый грунт зависит от сорта. Оно составляет 0,25 x0,25 м для ранних сортов, 0,5 x0,3 м для поздних и 0,6 x0,6 м для сортов с большими стеблеплодами. В лунку добавляют горсть перегноя и щепотку золы, хорошо проливают водой – не менее 2 л. Посаженные в грязь ростки приживутся намного лучше. Рассаду высаживают, не заглубляя, иначе стеблеплод может не образоваться. Лучше это делать в пасмурную и нежаркую погоду. После посадки не забудьте подсыпать под растение сухой земли, чтобы влага дольше не испарялась.

Первые дни после посадки растения притеняют, например, тонким нетканым укрывным материалом под которым кольраби очень хорошо приживается. Если потом накрыть рассаду пленкой, наброшенной на дуги и открывать ее в жаркую погоду, урожай можно получить раньше.

Посев в открытый грунт

Капуста кольраби в земле

Подготовка и посев семян такие же, как и при посеве на рассаду, но расстояние между рядами должно выбираться в соответствии с сортом. Семена нужно раскладывать не чаще, чем через 5 см. После образования первого настоящего листка посевы прореживают, оставляя самые сильные растения. Удаленные растения можно посадить на другую грядку.

Дальнейший уход

Почву нужно своевременно рыхлить на глубину около 8 см, удаляя сорняки. Особенно важно рыхление после дождя или полива. Окучивать кольраби нельзя, из-за этого стеблеплод может изменить форму и потерять товарный вид. Для этого вида капусты очень важен постоянный уровень влажности, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Если этого не делать, стеблеплод может быстро одеревенеть, а при повышенной влажности после засухи – растрескаться. Поможет решить проблему мульчирование перегноем, скошенной травой без семян или сеном.

Чтобы растения правильно развивались и дали хороший урожай, кольраби нужно подкармливать. Правильное питание обеспечивает прибавку урожая до 60%. Первая подкормка проводится через 2 – 3 недели после высадки рассады. Для этого подойдет растворимое комплексное удобрение с микроэлементами, не содержащее хлора.

Урожай капусты кольраби

Дозировка – 2 спичечных коробка на 10 л воды. На кв. метр выливают 1 л раствора и обязательно проводят последующий полив. Для наращивания корневой системы можно провести подкормку раствором гумата из расчета 1 ч. ложка на 10 л воды. Его можно добавить в раствор при первой подкормке.

В дальнейшем проводится еще 2 такие же подкормки с интервалом в 15 дней. На кв. метр выливают уже по 1,5 л раствора. Кольраби, как и все капустные, очень хорошо реагирует на внекорневые подкормки. Их применяют, если растения плохо развиваются. Чтобы доставить азот растению быстрее, нужно опрыскать его раствором азотного удобрения из расчета ст. ложка на 10 л воды. Делать это нужно в пасмурную, безветренную и прохладную погоду.

Уплотненные и совместные посевы

Чтобы грядки не оставались пустыми, после уборки ранних сортов кольраби, ею уплотняют посадки томатов, огурцов, свеклы или поздней капусты. Эти овощи – хорошие соседи на грядке и не будут мешать друг другу.

Поселите у себя на огороде капусту-репу и вкусные витаминные салаты будут на столе каждый день.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 5
  1. Наталия

    Капуста кольраби для меня стала открытием в этом году. Досталась пересортом. Когда с низу стали нарастать какие то шарики, стало понятно, что у нас вместо цветной капусты сюрприз. Когда определились, что это, посещали мысли “и куда мне ее столько и что с ней делать”? Но применение нашлось. Дети ее грызли просто, как яблоки. И в салаты потереть можно было. И если в котлетный фарш вместо картофелины добавить кольраби, котлетки по вкусу очень нежные получались. На вкус – это как капустная кочерыжка, только сочнее и слаще. Очень нежный капустный привкус. Для себя решила, что вот позднюю белокочанную и купить можно в любое время, а кольраби садить обязательно.

  2. Людмила

    Потрясающая капуста! Заветная кочерыжка во весь кочан! А красавица какая, хоть белая, хоть фиолетовая. Не сразу у нас получилось вырастить урожай, но изменили агротехнику, и все наладилось. Отдельно хочу отметить, что мы теперь добавляем по совку золы в лунку для пересадки рассады на постоянное место, результат очень радует. И еще эта капуста гораздо больше требует полива. Но тогда и урожай более сочный и крупный. Полюбили ее не только в салатах, но и в рагу, а также бланшированную и затем обжаренную в масле. Очень на кольраби рассчитываем теперь, незаменима на летнем столе!

  3. Елена, г. Самара

    Кольраби выращиваем на огороде много лет – моя маленькая племянница очень любила “кочерыжку”, а как здорово, когда она растет отдельно от капусты! А потом и мы привыкли к этой капусте. У нас больше в ходу раннеспелые сорта – у них мягкая и сочная мякоть, а вот на хранение не закладываем – у поздних сортов мякоть плотная и волокнистая. Эту капусту на рассаду дома не сею – высеваю в пленочный парник на улице, когда в нем прогреется почва (примерно конец апреля). А чтобы семена лучше всходили, проливаю почву крутым кипятком. Семена быстро раскладываю, пока почва не остыла, и засыпаю их сухим грунтом. Ничем не подкармливаю эту капусту, так как все, что она не успеет переработать и вывести, сохранит у себя в “кочерыге”.

  4. Константин

    Кольраби всегда выращиваю в открытом грунте. Почва подготавливается как и для всех не корнеплодов из крестоцветных – раскисляю и делаю более легкой. Самое лучшее место – там, где в прошлом году была теплая грядка. Использую её и в “огородных клумбах” за её декоративный вид – по соседству с мангольдом, мезуной, листовой горчицей и тыквой – очень оригинально и красочно. Хранится очень долго, спокойно лежит до весны. Люблю добавлять её кубиками в рагу, в салатах.

  5. Тори

    Кольраби выращиваем – в нашей семье всем по душе хрустящая сочная мякоть (даже старики, у которых не все в порядке с зубами, натирают эту капустку себе на терке). Капуста очень быстро растет и развивается – от посева семян до первого съема урожая проходит не более 1,5 месяцев, поэтому я не понимаю, зачем этот овощ пичкать подкормками? При таком быстром развитии “химия” не успеет вывестись, и вся в полном объеме достанется нам – зачем? Вырастить кольраби очень просто – необходимо солнечное место посадки и обильные поливы, все.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector