Кустарник акация: уход, размножение, пересадка. Виды акации

Родиной этого растения, относящегося к семейству бобовых и имеющего другое название – мимоза, является Бразилия. В тропиках и субтропиках насчитывается почти 800 видов дикорастущей акации. Более половины из них произрастает на территории Австралии и Африки.

Акация представляет собой небольшое декоративный кустарник, или дерево, на раскидистых ветвях которого расположены мелкие перистые листья или кожистые ланцетные филлодии, т. е. расширенные черешки. В конце зимы – начале весны, в период цветения, появляются собранные в кисти желтые цветки, которые используются при составлении первого весеннего букета.

Виды акации

Акация вооруженная (Acacia armata) представляет собой небольшой кустарник, достигающий в длину 1,5 м, с перистыми темно-зелеными листьями. В конце весны появляются пахучие желтые цветки.

Акация серебристая (Acacia dealbata). Растение известно под названием мимоза; представляет собой крупный кустарник высотой 3 м, с пушистыми листьями длиной до 20 см. Ранней весной на нем появляются цветки с душистым запахом.

Уход за акацией

Освещение: акация очень светолюбива, поэтому не следует оставлять ее в затемненной комнате. В теплое время года рекомендуется держать акацию на открытом воздухе, избегая попадания на нее прямых солнечных лучей.

Температура: акацию следует содержать при умеренной температуре. В холодное время года растение предпочитает более низкую температуру, но не ниже 10 °С.

Полив: в период с весны по начало осени акацию следует обильно поливать, с наступлением заморозков полив должен быть более умеренным.

Влажность воздуха: акация не требует дополнительного опрыскивания.

Пересадка: растение пересаживают один раз в два года по окончании периода цветения. Земляную смесь для пересадки готовят из дерна, песка и перегноя, составные части которых взяты в соотношении 1:1:1.

Размножение: все виды акации размножают полуодревесневшими черенками в летний период. Также возможно размножение семенами весной при температуре не менее 20 °С. Только при соблюдении этого условия семена быстро прорастут.

Проблемы при выращивании акации

Поражение нижних стеблей серой гнилью. Причина: заболевание растения в результате неправильного ухода (переувлажнение почвы в холодный период времени или чрезмерное попадание воды на стебли с наступлением темноты). При первых признаках заболевания обрежьте и сожгите все пораженные части. Удалите заплесневевшую почву, после чего обработайте системным фунгицидом. Уменьшите полив, как можно реже опрыскивайте растение. Помещение постоянно проветривайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector