Аукуба: уход, размножение, пересадка

Аукуба известна в народе под названием золотое (или колбасное) дерево. Одни ботаники относят растения этого рода к семейству кизиловых, другие – аукубовых. Название “аукуба” в переводе с японского языка означает “зеленое растение”. Это стройное миниатюрное деревце или кустарник с толстыми зелеными ветками, в природе достигает высоты 4,5 м. Расположенные на коротких черешках удлиненные кожистые листья (длиной 20 см) покрыты множеством белых или желтых пятнышек. По краям заостренной листовой пластинки расположены зазубрины. Наряду с пестролистными, существуют сорта с однотонными зелеными листьями.

Мелкие цветки этого дерева появляются в феврале – апреле. Эта культура, в отличие от большинства комнатных растений, однодомна. Поэтому для получения ягод надо иметь мужское и женское растения. Яркие красные ягоды аукубы ядовиты. Из насекомых-вредителей наибольший вред аукубе наносят щитовка и тля.

Самый распространенный вид аукубы, выращиваемый в помещении – Аукуба японская (Aucuba japonica). Это растение имеет много форм, различающихся оттенками и размером пятен на листьях. Существует также форма с зелеными листьями. Встречаются гибриды этой культуры с аукубой китайской.

Уход за аукубой

Освещение: аукуба теневынослива, но при недостаточном освещении пятна у пестролистных форм темнеют и могут исчезнуть.

Температура: это дерево хорошо растет при любой температуре. Но зимой, в период покоя, лучше поместить аукубу в прохладное помещение (8 – 14 °С).

Полив: летом аукуба нуждается в обильном поливе, зимой его уменьшают. Особенно осторожно зимний полив применяют в холодном помещении.

Влажность воздуха: молодые растения требуют частого опрыскивания и лучше развиваются в тепличке. Взрослые аукубы хорошо переносят сухость воздуха.

Пересадка: пересаживать аукубу рекомендуется через 2 – 3 года. Может выращиваться в кадках как напольное растение. Хорошо растет в земле с примесью песка (1/5 часть от общего объема). Весной молодые побеги прищипывают и обрезают ветки, загущающие крону.

Размножение: для сохранения сортовых особенностей аукубу размножают черенками осенью или весной. Для этого срезают с молодых, но достаточно выросших побегов ветки длиной 10 – 20 см. Черенки хорошо укореняются в песке, особенно при температуре 16 – 20 °С. После появления корней саженцы помещают в горшки диаметром 7 – 8 см.

При избыточном поливе наблюдается почернение и увядание листьев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector