Сорта комнатных лимонов

Сегодня выращивать цитрусовые дома, в том числе и лимоны, стало очень модно. В специализированных магазинах появилось великое множество сортов, как самих лимонов, так и их гибридов. Как же разобраться в таком изобилии и как выбрать сорт, который подойдет к вашим климатическим и комнатным условиям?

Прислушайтесь к совету опытных садоводов, которые рекомендуют приобретать следующие саженцы лимонов: для северных районов подойдут сорта – Уральский и Павловский. В средней полосе можно выращивать лимоны Майкопские, Уральские и Павловские, а в южных районах хорошо приживется Китайский лимон, Майкопский, Дженоа, Новогрузинский и Лисбон. Рассмотрим все сорта поподробнее.

Комнатный Уральский лимон – отличается повышенной выносливостью и хорошо растет как в прохладных комнатах, так и при более теплых температурах. Если растение достаточно удобряется и правильно содержится, то в год можно собирать от 30 до 40 плодов.

Лимон Майкопский – это деревце с пышной, темно-зеленой кроной, веточек очень много и все они тоненькие свисающие вниз. Этот лимон не имеет колючек и очень хорошо плодоносит. В год можно собрать около 300 плодов с тонкой и ароматной кожицей, вес которых может достигать 140 гр. 

Лимон Павловский – один из старейших сортов выращиваемых в комнатных условиях. Растение невысокое, цветет круглый год, может хорошо существовать в комнате, где мало солнечного света. В год с одного дерева можно собрать до 30 плодов, а если уход за растением очень хороший, то и до 120. Плоды Павловского лимона довольно крупные и не имеют семян. Размножают его черенками и реже отводками.

Лимон Новогрузинский – любит теплый климат и хорошо растет в комнате, где много солнечного света. С помощью этого сорта лимона было создано много гибридов, которые отличаются друг от друга разными биологическими признаками. Дерево Новогрузинского лимона большое, с разросшейся кроной и на нем много колючек. Если растение получает достаточно удобрений и за ним ведется хороший уход, то ежегодно с него можно собирать около 200 лимонов.

Лимон Дженоа – низкорослое деревце, не имеющее колючек. Когда растению исполняется 4 года, то оно способно давать до 50 плодов очень хорошего качества. При должном уходе через несколько лет можно собирать и до 180 плодов. Кожура этих лимонов очень ароматная и является съедобной.

Лисбон – лимонное деревце крупных размеров с колючими ветками. Урожайность его высокая: в год с взрослого растения можно снимать около 100 - 150 ароматных плодов. Лисбон хорошо приспосабливается к сухому воздуху и низкой комнатной температуре.

Лимон Пондероза – дерево невысокого роста и довольно неприхотливое. Растение начинает цвести на первый или второй год, а его плоды отличаются отменным вкусом и весом: некоторые достигают 900 грамм. Но в год лимон Пондероза способен давать только от 3 до 5 плодов, которые имеют до 40 семян.

Лимон Вилла Франка – вырастает до 1.3 метров и имеет очень много небольших изумрудных листьев. Колючек на дереве почти нет. Цветет обильно на третий год, реже на второй, цветки мелкие и одиночные. Плоды лимона клиновидные и гладкие с ароматной мякотью. Средний вес плода около 100 грамм. Растение должно стоять в светлой и теплой комнате.

Лимон Юбилейный – весьма неприхотливый сорт лимона. Достаточно комфортно себя чувствует в комнате с сухим воздухом. Урожайность этого лимона высокая, плоды крупные, порой до 600 грамм, кожура у них толстая и ароматная. Цветет лимон на второй или третий год. 

Лимон Мир – это новый сорт комнатного лимона и как говорят любители довольно неплохой, так как не боится ни прохлады, ни сухого воздуха, хотя урожайность у него средняя. Плоды лимона, при благоприятных условиях и хорошей подкормке вырастают до 400 грамм.

Лимон Китайский карлик – это гибрид апельсина и лимона. Сорт для тех, кто любит трудности, так как это растение очень капризное. В зимние месяцы ему необходима дополнительная подсветка. Урожай высоким не бывает: от 6 до 15 плодов ежегодно. Вкус гибридов обычно средний.

Лимон Пестролистый (Эурика) – растение среднего роста, зацветающее на третий год. Урожайность не высокая, плоды весят до 220 грамм. Вкус на любителя. Свое название лимон получил благодаря своим листьям с прожилками молочного цвета.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 3 дней назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Брахихитон: уход, размножени…

Брахихитон (Brachychiton) – род из семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae), включающий более 30 видов листопадных, полули...

Когда выкапывать гладиолусы …

Определение сроков выкопки гладиолусов на зиму – один из самых сложных вопросов, возникающих у садоводов при выращиван...

Папоротник Блехнум: уход, ра…

Блехнум (Blechnum) – род папоротников семейства Дербенниковые (Blechnaceae), насчитывающий около 200 видов высокодекор...

Апорокактус: уход, размножен…

Апорокактус (Aporocactus) – небольшой род эпифитных растений из семейства Кактусовые (Cactaceae), насчитывающий всего ...