Комнатная вишня

Комнатная вишняКак оказалось, вишня может расти не только в саду, но и в комнатных условиях. Несмотря на то, что в народе это растение часто называется кубинской вишней, его настоящее научное название совершенно иное – перцевидный паслен. Как вы уже поняли, в статье пойдет речь о таком растении как комнатная вишня.

Как известно, паслен является родственником помидоров, однако что касается данного вида паслена, то его плоды и листья сильно схожи с аналогичными частями обычной вишни, которая растет в садах. Несмотря на свой небольшой рост (50 – 60 см), эти некапризные растения прекрасно растут и развиваются на подоконниках. А их красивые плоды радуют глаз всю зиму.

Побеги комнатной вишни, напоминающие войлок, буквально облеплены темно-зелеными листочками эллипсовидной формы. С наступлением лета растение начинает “выбрасывать” белые цветки, имеющие 5 лепестков. После того, как растение отцветет, на нем начинают появляться красные ягодки, имеющие диаметр от одного до полутора сантиметров.

Полностью ягоды созревают только к осени и в процессе этого меняют свой цвет с зеленого на желтый. А уже потом они становятся красными. Селекционерами выведены даже карликовые сорта этого растения. Характерными их признаками являются не только небольшие размеры, но и ягоды разных оттенков. Встречаются оранжевые, красные, желтые и даже белые плоды.

В принципе, перечный паслен неплохо плодоносит. Примерно через полгода после посева семян паслен начинает цвести. А за цветками вскоре появляются и ягоды. В странах Западной Европы это растение обычно стараются вырастить к Рождеству. Надо сказать, что в последнее время эту “привычку” перенимают и жители нашей страны. А ведь и правда, если посыпать это растение с ярко-красными плодами, искусственным снегом, то в хмурые зимние дни оно на самом деле способно поднять настроение, ибо имеет весьма эффектный внешний вид.

Комнатная вишня: выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить у себя в квартире комнатную вишню, надо просто посеять в горшочек семена. Далее нужно поставить его на тот подоконник, который хорошо освещается солнцем. Вот, в принципе, и все. Уход за растением несложен и заключается в своевременном его поливе и организации достаточного освещения.

По мнению некоторых специалистов, перечный паслен является лекарственным растением, способным излечивать ангину. Рецепт приготовления лечебной настойки следующий: столовая ложка толченых ягод настаивается около 2-х часов в 250 мл кипятка. Готовым настоем можно полоскать горло при ангине несколько раз в сутки.

Несмотря на это надо отметить, что практически все растение ядовито. Поэтому больной ангиной будет использовать этот настой на свой страх и риск. Надо сказать, что точно такой же эффект даст полоскание горла содой или перекисью водорода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector