Комнатный кипарисовик – уход за растением

Совсем недавно хвойные деревья считались непригодными для содержания в комнатных условиях. В настоящее время многие виды хвойных растений культивируют как комнатные экземпляры. Все хвойные растут медленно, но иногда, ранней весной им требуется обрезка корней для ограничения роста. Размещать их рекомендуется в групповых композициях, используя как фон для более красочных цветущих или декоративно-лиственных растений.

Если кипарисовик растет в комнатных условиях, то следует уделить ему особенное внимание. Ухаживают за кипарисовиком точно так же, как за обычными хвойными растениями в комнате – подкармливают весной универсальными удобрениями, опрыскивают и умеренно поливают, не допуская, чтобы земля пересыхала. Но все эти действия необходимы и для других комнатных растений, для их хорошего роста, так что уход за кипарисовиком особого труда не представляет. Летом он будет благодарен, если его вынесут в сад или на балкон в тенистое место, а зимой это деревце прекрасно сможет заменить новогоднюю елку, находясь в комнате.

Придерживаясь некоторых рекомендаций по уходу за комнатным кипарисовиком, можно получить хороший ежегодный прирост деревца, удовлетворение и радость от созерцания его красивой зеленой кроны.

С конца весны до самого августа кипарисовик лучше вынести на свежий воздух, прикрыв его от прямых солнечных лучей и защитив от сквозняков. Зимой он нуждается в прохладной температуре, но не ниже 5 °C, оптимальная зимняя температура содержания – 8 – 10 °C. В комнате желательно держать деревце подальше от отопления, так как горячий сухой воздух может погубить его.

Освещение для комнатного кипарисовика необходимо устроить так, чтобы свет был яркий, но желательно рассеянный. Растение не выносит прямых солнечных лучей. Зимовать предпочитает в светлом помещении. Можно поместить дерево на подоконнике на южной стороне, но как только придут солнечные дни, следует перенести его в другое место. Если света растению недостаточно, оно вытягивается в высоту и теряет свою форму, а при переизбытке света желтеет и осыпается.

Поливать кипарисовик следует обильно с весны до самой осени. Зимой полив следует ограничить. Дерево не терпит пересыхание земли, и не переносит избыточный полив, который может привести к его гибели, так что к этому нужно относиться очень внимательно.

Кипарисовик требует подкормки, хорошо, если она будет проводиться ежемесячно с мая по август жидкими минеральными удобрениями, предназначенными для комнатных растений. Дозу удобрения для хвойных растений берут вполовину меньше, чем для лиственных растений.

Комнатный кипарисовик тяжело переносит сухой воздух. Летом и весной ему требуется регулярное опрыскивание. Если зимой дерево содержится в теплом помещении, то его также рекомендуется опрыскивать прохладной водой два раза в сутки – утром и вечером.

Пересаживать кипарисовик следует не реже одного раза в два года весной, в апреле или в мае. Он плохо переносит пересадку, поэтому ее надо проводить очень осторожно, стараясь не повредить корневую систему при полной замене земли. Более щадящим вариантом будет перевалка с заменой верхнего слоя земли. Почва, подходящая для кипарисовика состоит из смеси дерна, листовой земли, торфяной и песка (1:2:1:1). Кипарисовик предпочитает пышную рыхлую почву и хороший дренаж.

Размножение можно проводить одревесневшими черенками летом и весной, а также семенами весной.

Еще одним достоинством кипарисовиков является возможность растить их как садовые бонсаи. Это очень увлекательное занятие. Выращивание заключается в том, что растение постоянно содержится в одной и той же емкости, верхушки побегов периодически прищипываются, а корни подрезаются. Этим достигается равновесие между корнями и кроной и деревцу придается оригинальная форма.

Благодаря хорошему уходу кипарисовик может жить очень долго, освежая своими мягкими вечнозелеными иголочками любой интерьер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 21
  1. Гость

    Милое растение, покупаем на Новый Год! :)

  2. Валентин

    Уже купила жена. Будем выращивать ёлочку-красавицу дома !!! Спасибо за статью !!!

  3. Гость

    Блин, что делать, если случайно “отравил” кипарисовик моющим средством “Сарма” в большом разведении воды? *Помыл банку из-под средства, но по-моему не до конца, а уже попрыскал несколько раз растение? Попробовал на вкус воду, была с привкусом моющего. Но оно без хлорки.* Я очень за него переживаю. Жду ответ как можно скорее.

    1. Гость

      Промойте долго под душем, наклоняя горшок, чтобы не залить грунт.

  4. Гость

    Даже не знаю что делать. Как он сейчас? С ним все хорошо после моющего?

  5. Гость

    Купили около месяца назад. Радует глаз.

    1. Гость

      хотим купить на новый год.

    2. Гость

      что делать если в квартире очень холодно а тепло нужно

      1. Гость

        а балкон застеклен?

  6. Гость

    Купила месяц назад, ещё не пересаживала. Очень миленькая ёлочка.

  7. Виктоия

    Что делать, если он все равно желтеет и сохнет, с солнца уже убрали, поливаем и опрыскиваем регулярно, а он все равно желтее(

    1. Гость

      Он болеет. Ищите в инете как его лечить

  8. Гость

    Спасибо за совет учту все что написано в рекомендации

  9. Гость

    Что делать,если в комнате жарко,холодных мест в квартире нет.

    1. Гость

      Кладите кубики льда в горшок . И увлажнит и охладит

      1. Гость

        Спасибо,попробую.

  10. Гость

    был у меня этот “цветок”, жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. [color=#e8c500]Он не для квартир в панельных домах! [/color]

  11. Гость

    Как часто поливать?

  12. Гость

    Купили в декабре этого красавца. По моему климат в комнате его вполне устраивает. Пышный, красивый! Очень радует!) Жду апрель, чтобы начать пересадку. Опрыскиваю дважды, как советовали. Рекомендую всем, кто хочет обзавестись этой красотой, но сомневается.

  13. Гость

    Здравствуйте. Что делать если засох. 

  14. Гость

    Муж подарил на Новый Год.Кипарисик стоит у форточки, дома очень сухо и жарко.Новые веточки отрасли  на сантиметр .Скоро буду пересаживать.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector