Китайская роза – как ухаживать за цветком

Китайская роза, или гибискус, относится к семейству Мальвовых. Завезен цветок из Юго-Восточной Азии. В диком виде произрастает в Африке и Америке. В условиях нашей страны является комнатным растением. Китайская роза представляет собой кустарник или деревце с ярко-зелеными плотными листьями. Листья у нее овальные с мелкозубчатым краем. Цветы крупные 10 – 15 см в диаметре, белого, желтого, оранжевого, розового или красного цвета, простой или махровой формы. Нежный цветок гибискуса распускается на один день, затем увядает, но на смену ему открываются все новые и новые бутоны на протяжении всего теплого времени года. Гибискус способен расти несколько десятков лет, и достигать значительных размеров.

Уход за китайской розой

Китайская роза вынослива и неприхотлива, некоторые погрешности в уходе может перенести без видимых последствий, но при длительном воздействии неблагоприятных условий впадает в период покоя.

Для обильного цветения китайскую розу нужно выращивать на солнечном месте – на подоконнике. Но палящие лучи полуденного солнца вызывают ожоги листьев, это нужно учитывать для оптимального расположения гибискуса. Но если поставить растение в глубине комнаты, оно может не образовать бутонов вообще или цвести очень скудно.

Китайская роза влаголюбива, поэтому в летний период требует обильного полива, но зимой необходимо лишь поддерживать земляной ком во влажном состоянии. Сухость воздуха при высокой температуре угнетает растение и для поддержания хорошего состояния требуется опрыскивать листья водой из распылителя. В зимний период температура воздуха не должна опускаться ниже 12 °C.

При нарушении оптимальных условий ухода – резких изменениях температурного режима или интенсивности освещения, китайская роза сбрасывает цветы, бутоны и даже листья. Такую же реакцию вызывает и избыточное применение удобрений – наступает период вынужденного покоя, в котором растение может находиться до трех месяцев. Если это произошло, то следует раз в неделю поливать гибискус и ждать пока он даст новые листья и продолжит рост.

При хорошем росте и цветении необходимо подкармливать китайскую розу один раз в десять дней органическими и минеральными удобрениями, чередуя подкормки.

Пересадка китайской розы

Молодое растение гибискуса до 5 – 6 летнего возраста интенсивно растет и требует ежегодной пересадки. При замедлении скорости роста взрослые экземпляры все же нуждаются в расширении площади питания и их необходимо пересаживать один раз за 3 – 4 года.

Наиболее подходящее время для пересадки китайской розы – ранняя весна, когда она готовится к новому сезону цветения. Почву следует приготовить с осени, составив её из дерновой, листовой земли и перегноя в пропорции 2:1:1 соответственно. При возможности следует добавить немного птичьего помета.

При пересадке обрезают наружный “войлок” из корней и проводят обрезку ветвей на треть длины. За счет этого происходит омоложение растения, формируется крона, вызывается рост новых побегов и в большом количестве закладываются бутоны.

Летом полезно выносить китайскую розу на свежий воздух в сад или на открытую террасу.

С помощью изменения времени пересадки и сопутствующих операций можно передвинуть время цветения китайской розы на осеннее-зимний период. Если провести указанные работы в мае и дополнить искусственно организованным периодом покоя в летнее время, то цветение начнется осенью.

Размножение китайской розы

Размножают китайскую розу укоренением черенков. В конце лета острым ножом или бритвой нарезают черенки длиной примерно 10 см с 2 – 3 листочками. Крупные листья укорачивают наполовину для уменьшения испарения влаги, чтобы избежать истощения черенков. Подготовленные черенки высаживают в ящик с влажной почвой, состоящей из смеси песка с торфом. Сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянными банками для сохранения влажности воздуха. Укоренение происходит в течение двух недель.

Можно укоренить черенки гибискуса, поместив их в воду, но образовавшиеся при этом корни хуже выполняют свои функции при помещении их в почву. Растения получаются более слабыми по сравнению с укорененными в земле.

Когда начинается рост побегов у молодого растения, производят прищипку главного стебля для формирования куста. Цветущее растение будет получено из черенка за один год, если соблюдать режим полива и обеспечить достаточным освещением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector