Хурма – выращивание в домашних условиях

Это теплолюбивое дерево из далеких Китая и Японии в нашей стране прижилось лишь на юге Краснодарского края. Его плоды являются кладезем витаминов, а их ни с чем несравнимый вкус и волшебный янтарный цвет давно завоевали любовь и детей, и взрослых.

Хурму также называют сливой богов и диким фиником, а ее латинское имя – Диоспирос. Это листопадное плодовое дерево принадлежит к семейству Эбеновых и в естественной среде обитания вырастает до 12 м высотой. Наиболее известные сорта – Кавказская, Восточная и Виргинская – отличаются вкусом и размером плодов, уровнем зимостойкости и требованиями к уходу.

Несмотря на свои внушительные размеры, в домашних условиях хурма может быть относительно миниатюрным комнатным растением, достигающим высоты всего 1,5 м. На сегодняшний день есть масса примеров того, что это почти экзотическое деревце в домашних условиях может не просто хорошо себя чувствовать, но и цвести и плодоносить.

Вырастить домашнюю хурму можно из косточки, оставшейся от этого вкусного фрукта. Некоторые любители комнатных растений просто сажают косточку в грунт и гадают, прорастет она или нет. Желательно провести подготовку к посадке как можно более тщательно, и тогда положительный результат будет гарантирован.

Садоводы, имеющие опыт выращивания хурмы, советуют брать сразу несколько косточек, причем от разных плодов. Когда появятся ростки, можно будет выбрать самый сильный и здоровый экземпляр. Отобранные косточки следует тщательно вымыть и замочить в слабом растворе марганцовки на пару дней для обеззараживания. Следующий этап подготовки к посадке – стратификация. Этот процесс позволяет ускорить прорастание посадочного материала и заключается в том, что косточки, обернутые влажной марлей, кладутся в холодильник на 1 – 2 месяца.

По истечении этого периода косточки высаживают в грунт на глубину 1,5 – 2 см. Будучи теплолюбивым растением, хурма прорастает при повышенной температуре воздуха, поэтому после посадки горшок желательно поставить поближе к отопительному прибору.

Грунт для домашней хурмы можно сделать из равных частей перегноя и дерновой земли, добавив немного костной муки, порошка древесного угля и крупного песка. Слой керамзита на дне емкости, естественно, обязателен.

Почву, в которой прорастает хурма, необходимо поливать, как только она слегка подсохнет. Емкость с будущим растением накрывается стеклом или пленкой, которые нужно периодически снимать и проветривать почву. Ростки хурмы появляются достаточно быстро, через 1 – 2 недели. После появления ростков укрытие можно убирать. Косточка у хурмы достаточно жесткая, и иногда своевременно не отделяется от ростка, препятствуя его развитию. Следует аккуратно снять ее с растущего саженца, иначе он погибнет. Хурма растет быстро, поэтому нужно периодически пересаживать саженец в более крупную емкость. Молодые деревца пересаживаются ежегодно, ранней весной, а взрослые деревья нуждаются в пересадке каждые 3 – 4 года.

При выборе местоположения деревца нужно учитывать, что хурма любит хорошо освещенные пространства, но прямых солнечных лучей, особенно для молодых деревьев, желательно избегать. Хурма – влаголюбивое растение, поэтому ее необходимо регулярно поливать, позволяя воде полностью пропитать земляной ком. Важно не переусердствовать с поливом, иначе деревце может погибнуть. Опрыскивание для хурмы – также необходимая процедура, проделывать которую необходимо ежедневно.

На летний период желательно выносить хурму на свежий воздух, в сад или на балкон. При этом нужно постепенно приучать растение к такой перемене климата, вынося его на воздух сначала на несколько часов в день.

Зимой хурме нужно обеспечить период покоя. Деревце переносят в прохладное проветриваемое помещение с температурой 5 – 10 °C, а почву присыпают слоем опилок толщиной 3 см. В этот период растение не нуждается в удобрениях, а вот умеренный полив и опрыскивание листьев ему будут необходимы.

Формирование кроны имеет большое значение для хурмы, выращиваемой в помещении. Когда молодое деревце достигнет отметки 30 – 50 см, веточки подрезают, вызывая тем самым образование и рост новых побегов. Новые побеги также укорачивают по мере роста. В результате получается маленькое деревце с округлой кроной.

Удобрения хурме необходимы в течение всего вегетационного периода. С весны до осени растение подкармливают один раз в две недели, чередуя минеральные и органические подкормки.

Если хурме предоставлены все условия для полноценного роста, то рано или поздно она обязательно порадует своего владельца красивыми белыми цветами, после чего можно будет ожидать долгожданный урожай. Плодоношение у хурмы, выращенной из косточки, обычно наступает спустя 5 – 7 лет после посадки. А если саженец привить в возрасте одного года, то растение начнет плодоносить на пару лет раньше.

Выращивание хурмы в домашних условиях нельзя назвать хлопотным занятием. Элементарный уход и соблюдение ряда нехитрых правил позволят получить необычное комнатное растение. А если уделять ему немного больше времени и заботы, то долгожданный урожай станет достойной наградой за время ожидания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 9
  1. Гость

    Все гораздо проще. Посадила косточки в горшок с землей и поставила на балкон в феврале. Ростки выросли в марте. Пересадила в горшок побольше. Чудесненькие побеги!

  2. Гость

    Да, ты права.

  3. Гость

    Косточки завернул в марлю и через 2 недели пересадил в баночку из под сметаны.Растут.Одно уже 2см а другое колечком вылазит из земли.Поливаю и опрыскиваю.Что дальше.Можно ли летом высадить на даче?

  4. Гость

    да можно проверенно!!!!!

  5. Гость

    Высадила с горшка в сад в апреле, принялось, дало еще 2 листа. Посмотрим что будет дальше!

  6. Гость

    взял семена королька…стратифицировал..после рекомендованного срока не наклюнулась..выбрасывать не стал…а присыпал у влажные опилки и в шкаф….когда случайно залез в шкаф…офигел….почти все семечки дали ростки по 10-16 см..высаживать в открытый грунт буду в следующем году…живу в одессе…

  7. Гость

    Кто знает, будет ли плодоносить дерево хурмы, если его вырастить из косточки? Около 10-ти лет назад я посадил косточки “Королька”, они все взошли и растут, но не цвели ни разу. На зиму я деревца наклоняю и утепляю корни и наземную часть. Невызревшие веточки зимой вымерзают, но, в целом, растения всё лето имеют превосходный вид, а листья у них очень крупные. Зимой в наших краях морозы иногда достигают отметки минус 30 °C.

  8. Олег

    Должно ли деревце сбросить листья, если зимовать оно будет в доме?

  9. Мирмикипер

    [quote=Олег]Должно ли деревце сбросить листья, если зимовать оно будет в доме?[/quote] Да.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector