Как вырастить апельсин из косточки

Посадить апельсиновую косточку в землю — дело нехитрое, это ради интереса может сделать и ребенок. И очень даже может быть, что она прорастет, ведь из всех цитрусовых апельсин — самое неприхотливое растение: растет быстро, приспосабливается к любым условиям освещенности, нормально развивается даже в комнате с сухим воздухом. Однако если вы хотите не просто посадить косточку, а именно вырастить из нее апельсиновое деревце, то вам придется ознакомиться с некоторыми хитростями.

Сажать косточки апельсина следует сырыми, как только съедите плод. Для посадки лучше всего подойдут глиняные горшки — они впитывают избыток влаги, а при ее недостатке — отдают назад. На дно горшка положите дренаж, почву обязательно берите питательную.

Самой подходящей для цитрусовых является земля из-под дуба или из-под высокой крапивы. Если вам не удастся раздобыть такую, тогда приготовьте смесь из листовой земли, хорошо промытого крупного речного песка, перегноя и дерновой земли, взятых в соотношении 1:1:1:3. Хорошо бы заготовить земли побольше, чтобы в дальнейшем добавлять ее в горшок, обогащая, таким образом, питание подрастающего деревца. Сажать на глубину 2,5 см желательно несколько косточек, причем в разные горшки — у апельсина семена многозародышевые и всходы могут появиться сразу в виде кустика. После посадки полейте почву, накройте горшок пленкой и поставьте в хорошо освещенное место, только не под прямые лучи солнца. Пленку не снимайте до самого появления всходов, которые при температуре 22 – 25 °C появятся где-то через три недели. Среди проросших из одной косточки нескольких ростков выберите самый сильный, остальные прищипните. 

Подросший крепкий побег пересадите в большой горшок, чтобы растению, вырастающему до двухметровой высоты, в нем было достаточно просторно. Пересаживать апельсиновое дерево не рекомендуется, лучше просто обогащать почву удобрениями или менять верхний слой на новую питательную землю. В комнате выберите для него место с ярким рассеянным светом и без надобности не переставляйте и не поворачивайте дерево. При недостаточном освещении побеги на деревце вытягиваются, листья образуются тонкие, могут даже опадать. Летом часто поливайте и опрыскивайте апельсин, можно выносить его в сад или на балкон, постепенно закаляя весной. Раз в две недели рекомендуется вносить удобрение для цитрусовых. 

Для нормального цветения и получения плодов на растущем в комнатных условиях апельсине нужно сформировать крону. Дело в том, что цветки у этого растения появятся на ветках 5-го порядка, значит — не раньше, чем через пять лет. За этот период ваша задача — сформировать крону с как можно большим количеством веток 5-го порядка. Для этого весной веточки длиной 10 – 15 см следует прищипывать, самые верхние листья оставлять нетронутыми, а два листа под ними следует резко оборвать, чтобы пробудились почки, из которых появятся молодые побеги. Их нужно будет также прищипнуть. Таким образом, у вас получится сформировать кустистое апельсиновое деревце с множеством коротких веточек, на которых в дальнейшем образуются цветки.

Однако можно добиться цветения и раньше. Для этого апельсиновому дереву следует обеспечить «холодную зимовку» — содержание в зимний период в освещенном месте при температуре 7 – 8 °C, редкий полив (раз в 10 дней) и отдых от удобрений. После такого щадящего режима весной растение образует мощный прирост, и зацвести сможет уже через 3 – 4 года. Причем цветение и формирование плодов лучше всего происходит при температуре 15 – 18 °C. Опыление цветков следует проводить самостоятельно: аккуратно собранную кисточкой пыльцу с одного цветка переносить на другой. Если зимой нет возможности понизить температуру, апельсиновое дерево продолжают удобрять, поливают раз в 5 дней, опрыскивают, проветривают помещение и содержат растение на прохладных (без сквозняков) подоконниках. При этом организуют дополнительную подсветку лампами дневного света, чтобы продлить световой день до 10 – 12 часов. Но, к сожалению, без холодной зимовки дерево зацветет намного позже, а может и вообще не плодоносить.

Конечно, цитрусовые, выращенные в комнатных условиях, требуют внимания и терпения. Да и выросшие апельсины не будут такими крупными и вкусными, как плоды, из которых вы сажали косточки. Но посадить апельсиновую косточку все-таки стоит: если не дождетесь плодов — порадует цветение, а если и цветения не будет — настроение поднимет аромат свежих или высушенных побегов, отщипнутых с апельсинового дерева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 21
  1. Гость

    апельсины горькие будут из косточки. получится просто дерево для красоты

  2. Гость

    попробуем

  3. Гость

    Из косточки горькие апельсины будут? а что, есть другой вариант?

  4. Лена

    Жаль, что апельсины вырастают горькие.

  5. Гость

    Апельсиновое дерево не только для красоты и для плодов, но так же оно убивает бактерии.

  6. Гость

    пусть растет, пусть живет, это жизнь,

  7. Гость

    Можно вырастить таким образом деревце сантиметров 40 – 50 и привить на него ветки плодоносного вкусного апельсина. Плодоносит привитый апельсин через 3 – 4 года. Из косточки при правильном уходе плодоносить начнет через 4 – 5 лет.

  8. Гость

    У нас было покупное дерево апельсина, плоды горькие, но мы нашли им применение. Мы просто в чай добавляем вместо лимона, очень вкусно.

  9. елена

    Я посадила, сама не знаю что- лимон, мандарин или апельсин. Выросло что-то , где- то 30 см. На нем шипы. Вы не подскажите что это?

    1. Гость

      Это лимон

  10. Гость

    шипы означают, что дикое выросло, а так надо фото листка, что бы понять какое цитрусовое, у лимона темные листья, это сразу видно!

  11. Гость

    [quote=елена]Я посадила, сама не знаю что- лимон, мандарин или апельсин. Выросло что-то , где- то 30 см. На нем шипы. Вы не подскажите что это?[/quote]шипы означают, что дикое выросло, а так надо фото листка, что бы понять какое цитрусовое, у лимона темные листья, это сразу видно!

  12. Гость

    [quote=елена]Я посадила, сама не знаю что- лимон, мандарин или апельсин. Выросло что-то , где- то 30 см. На нем шипы. Вы не подскажите что это?[/quote]Скорей всего Апельсин, и из за плохих условий растет диким!

  13. Гость

    Я не нашла в апельсине косточки сегодня

  14. Дмитрий Владимирович Васин

    Мучаете себя как при царском режиме… Все эти сроки, указанные в этой статье, полная ерунда. Писал или дилетант, или недоучившейся студент. Все цитрусовые посаженные семенами начинают плодоносить через 14 – 16 лет. А то может и позже. Зависит от множества факторов. Самый оптимальный вариант – вырастить подвой из семени апельсина, именно апельсина (из всех цитрусовых наиболее засухоустойчив и именно поэтому предпочтителен для квартир) и в двухлетнем возрасте привить на него привой с плодоносящего, любого цитрусового дерева. Хоть с лимона, хоть с мандарина, хоть с того же апельсина. Через 2 – 3 года плодоносит. Ну, если конечно окурки не будут тушить в горшке. Тот, кто статью писал, хочет подкузьмить. Так можно полжизни ждать и не дождаться. Бывает и через 20 лет не зацветает.

    Женщине, у которой апельсин горький (выше писала). Скорее всего, это померанец. Его так и называют – горький апельсин.

    1. Роман

      Вот это точно!!!

  15. Гость

    я недавно посадила косточку незнаю вырастет ли

  16. Гость

    Полностью согласна с Дмитрием Владимировичем Васиным на счет того, кто писал эту статью!!!

  17. Гость

    Я посадила апельсин. Он вырос полметра и на нём очень большие шипы, доходят и до 4-х см. Не знаю, получится ли.

  18. Гость

    А я купила у знакомой деревце лимона. Были на этом деревце два плода. И пока принесли домой один плод отлетел а один остался. Мы его вырастили. И уже через год после покупки сорвали. На вид он маленький с размером с садовое яблочко а сеердцевина оранжевая. Асейчас дерево дало два цветка и уже опять два к

  19. Гость

    У нас на наше деревце были цветочки а сейчас тычинки. Похожи на маленькие плодики.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector