Фикус - размножение растения

Несмотря на свое экзотическое происхождение, фикусы довольно прочно обосновались в отечественных квартирах, домах и офисах, и этому есть несколько причин. Фикусы прекрасно украшают интерьер, они не требовательны в уходе, а разнообразие их видов позволяет выбрать подходящий экземпляр как по размеру, так и по окраске и форме листьев.

Неприхотливость фикуса выражается не только в простоте ухода за ним, но и в относительной легкости его размножения. Достаточно иметь верхушечный или боковой черенок этого растения, чтобы в скором времени обзавестись молодым экземпляром.

Размножают фикусы также отводками и семенами, а лучшее время для этой процедуры – весна и лето, потому как посаженные в это время растения успевают укорениться и подрасти до наступления зимнего периода покоя.

При размножении верхушечным черенком срезают верхнюю часть одного из побегов растения с несколькими листочками длиной 10 - 15 см. Такой способ отлично подойдет для фикусов Бенджамина, Микрокарпа и Карликового. Срез делают острым и непременно чистым ножом или лезвием – при срезании ножницами ткани побега деформируются, и процесс укоренения проходит гораздо дольше. Затем удаляют самый нижний лист и опускают черенок в чуть теплую воду с температурой около 25 °C, чтобы млечный сок перестал выделяться и не успел закупорить срез, что также приостановит образование корней. Большие листочки на черенке желательно скрутить нижней стороной внутрь и аккуратно обвязать, чтобы уменьшить площадь испарения листьев.

Проращивать фикус можно двумя способами: либо опустив черенок в стакан с водой, либо высадив его в рыхлый субстрат или песок. Если фикус проращивают первым способом, то в емкость, где находится черенок, желательно добавить таблетку активированного или кусочек древесного угля, что предотвратит распространение болезнетворных бактерий и будет препятствовать гниению побега. В сосуд периодически подливают воду, поддерживая ее уровень неизменным. Желательно использовать отстоянную, кипяченную или, еще лучше, дождевую воду. Когда у черенка появляются корешки – он готов к пересадке в грунт для дальнейшего роста.

Высаживают черенок наклонно и заглубляют на один узел. Поливать будущий фикус нужно по мере подсыхания почвы. Скорее всего, черенок прорастет, и произойдет это в течение месяца, но если создать ему условия теплицы, то укоренение заметно ускорится.

Для размножения растения можно использовать и среднюю часть побега. Для этого берут черенки длиной 7 см с двумя или тремя узлами, причем нижний срез делается косым и непосредственно под почкой, а верхний – прямым и выше почки на 2 см. Для более быстрого укоренения черенка можно сделать надрез на его нижней части или предварительно замочить в растворе стимулятора роста корней, например, в «Цирконе», «Корневине» или «Гумате натрия».

Что касается фикусов с крупными листьями, например, фикусов Каучуконосного и Лировидного, то для их размножения достаточно короткого черенка с одним или двумя листами. При этом листья либо обрезают наполовину, либо скручивают вышеописанным способом. Черенок заглубляют в землю так, чтобы почка и основание листа находились на поверхности.

Когда у фикуса появится первый листочек, это будет верным признаком того, что черенок успешно укоренился, и у него развивается корневая система. С этого момента растение нужно начинать проветривать, приучая его к комнатной температуре и влажности воздуха, а затем и вовсе снять укрытие.

Что касается крупных древовидных фикусов, то их можно размножать воздушными отводками, что даст не только новое и, к тому же, достаточно крупное растение, но и будет способствовать омоложению материнского экземпляра. В этом случае в качестве черенка выступает верхушка растения длиной 50 - 60 см, но ее не обрезают, а удаляют листья и побеги на обозначенной высоте таким образом, чтобы осталось 10 - 15 см оголенного ствола. Затем под узлом, от которого рос один из побегов, счищают кору, и обрабатывают этот участок раствором стимулятора роста корней. Далее этот участок закрывают мхом-сфагнумом и оборачивают полиэтиленом, создавая благоприятные условия для укоренения. В течение 1 - 2 месяцев на этом участке вырастут и окрепнут корешки – в этот период можно отрезать отводку с корнями, а места срезов на обеих частях растения следует присыпать толченым древесным или активированным углем. Молодой фикус высаживается в подходящий по размеру горшок с дренажным слоем и стандартной для фикусов почвенной смесью из торфа, листовой земли и песка. 

Размножать фикус можно и семенами. Ввиду того что его семена очень мелкие, их предварительно смешивают с песком и высевают поверхностно во влажный субстрат. Для успешного прорастания семенам необходимо укрытие пленкой, хорошее освещение и температура воздуха в пределах 25 – 30 °C.

Не следует забывать регулярно поливать и опрыскивать молодое растение, давать ему хорошее освещение и комфортную температуру. Вскоре фикус вырастет, и долгие годы будет радовать своим ярко-зеленым одеянием.

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 2 дней назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...