Камелия китайская (чайный куст): выращивание и уход

Содержание[Показать]

Чайный куст (Camellia sinensis) это вечнозеленый кустарник, принадлежащий к виду Чай, роду Камелия. Род этот, в свою очередь, относится к многочисленному семейству Чайные. Это растение еще часто называют Камелией китайской.

В качестве декоративного растения камелия китайская в нашей стране малоизвестна, хотя ее можно успешно использоваться в комнатном цветоводстве. Листья и цветки ее имеют приятный аромат, она декоративна и обладает медленным ростом.

Листья чая, или камелии китайской, блестящие, кожистые, удлинено-овальные, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. Края у них зубчатые. Молодые листья опушенные. Длина их – до 7 см, ширина – до 4 см. Цветки одиночно или по 2 – 4 штуки выходят из пазух листьев. Цвет их – белый с желтовато-розовым оттенком. Диаметр цветков – до 3,5 см. Плоды – темно-коричневые семена около 1 см длиной, заключены в приплюснутую трехстворчатую коробочку. Семена достигают зрелости в сентябре - октябре, а при комнатном выращивании камелии позднее в октябре - начале декабря.

Выращивание камелии китайской

Вырастить камелию дома можно только из семян. Пригодность семян для посева можно определить, замочив их в воде. Всплывшие на поверхность непригодны. Другой признак непригодности семян: высохшие и нежизнеспособные семена при встряхивании стучат внутри коробочки.

Семена чая быстро теряют свою всхожесть и поэтому с посевом лучше не медлить. Если у вас уже есть плодоносящий куст камелии китайской, и вы хотите сохранить семена, их надо поместить в увлажненный песок и хранить в холодильнике при 4 - 5 °C. Лучше всего делать посев в начале весны или зимой.

Семена для посева надо подготовить заранее. Для этого их замачивают на несколько часов в горячей воде или держат в воде комнатной температуры в течение 2 - 3 суток. Воду нужно каждый день менять. Для стимулирования семян можно добавлять в воду несколько капель Эпина.

Почва для посева семян должна состоять из песка, листовой земли и торфа, взятых в равных долях. На дно емкости нужно обязательно положить дренаж, а затем уже – землю. Семена сеют во влажную почву на глубину 5 см, емкость закрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 22 - 25 °C. Следите, чтобы земля не пересыхала, ежедневно проветривайте емкость с сеянцами, приподнимая пленку. Если семена живые, через месяц они взойдут. Иногда появление всходов затягивается до 2 - 2,5 месяцев.

Когда у сеянцев появятся два настоящих листка, их пикируют в отдельные горшочки. При этом корневая шейка сеянца должна находиться на уровне почвы. Это условие нужно соблюдать непременно. Растение регулярно поливают, рыхля почву после поливов, проводят подкормки. Чайный куст растет медленно. За год он вырастает примерно на 30 см. Цвести камелия китайская начинает с 1,5 лет. Когда завязываются бутоны, опрыскивания нужно прекратить, а поливы проводить реже. Окончательно куст формируется к 7 - 8 году жизни.

Пересадка камелии

Молодые кустики чайного куста пересаживают каждый год. При этом корневую шейку не заглубляют, иначе растение может погибнуть. Лучше пересаживать его в конце лета. Почва должна быть слабокислой. Из готовых почвенных смесей подойдет земля для камелий или азалий. Взрослые растения рекомендуют пересаживать через 2 года, а если растение себя хорошо чувствует в старом горшке, то и через 3.

Уход за чайным кустом

Почва. Чайный куст чувствует себя хорошо только на кислых почвах (pH не более 5,5), богатых органическими удобрениями. Для посадки можно взять готовый грунт или землю из елового леса. Определить реакцию почвы удобнее всего при помощи индикаторной лакмусовой бумаги.

Освещение должно быть хорошим, но от прямых солнечных лучей камелию нужно притенять.

Температура. Высокую летнюю температуру это растение переносит хорошо, а вот зимой его нужно беречь от холода. При температуре ниже 10 °C чайный куст может погибнуть. Оптимальная зимняя температура 15 °C.

Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому растение надо регулярно, не менее 2 раз в неделю, опрыскивать водой.

Полив производится обильный. При поливе нужно использовать воду комнатной температуры без высокого содержания солей жесткости. Вода должна быть слабокислой или нейтральной. Следите за тем, чтобы почва в горшке все время была влажной.

Обрезка. Чересчур вытянувшиеся побеги нужно обрезать, но делать это надо очень бережно и осторожно. Обрезка способствует лучшему развитию боковых побегов.

Подкормки. В период роста раз в две недели камелию китайскую нужно подкармливать минеральными удобрениями. Зимой подкормки не проводят.

Чайный куст – растение долголетнее, живущее до 500 лет. При правильном выращивании и заботливом уходе он может длительное время расти и в комнатной культуре. Пробуйте его вырастить! Побольше терпения и у вас получится!

Последние комментарии

  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 15 часов назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 15 часов назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 18 часов назад.
  • Вова сказал Ещё
    Грунт для рассады делаю так: беру на даче, после прокаливаю в духовке при 80 градусах несколько часов, после смешиваю с покупным магазинным торфом в соотношении 1:1, добавляю 10% песка,... 18 часов назад.
  • Ольга сказал Ещё
    Черный кунжут очень ароматный, я не раз использовала его при приготовлении маринадов. А моей маме советовали пить масло черного кунжута от остеопороза, что она и делала добросовестно -... 20 часов назад.

Размножение бугенвиллии чере…

Красочные плети цветущей бугенвиллии живописны вовсе не цветами, а крупными яркими прицветниками – розовыми, оранжевым...

Орхидея аганизия

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchi...

Офиопогон японский (Ophiopog…

Офиопогон японский принадлежит к роду Офиопогон, семейства Лилейные (Liliaceae). Родиной этого травянистого многолетни...

Орхидея аскоцентрум

Аскоцентрум (Ascocentrum) – малочисленный род семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий, по разным данным, от 6 ...

Асплениум: уход, размножение…

Асплениум (Asplenium), известный цветоводам ещё и как Костенец, – род многолетних папоротников из семейства Костенцовы...

Выращивание гвоздики китайск…

Пожалуй, нет такого сада, где нельзя было бы встретить гвоздику. Долгий период цветения, неприхотливость и огромное ко...