Комнатная криптомерия японская: уход и размножение

Вы – истинный ценитель красоты, изящества и оригинальности? Тогда криптомерия японская – то, что вам нужно. Это очень красивое вечнозеленое растение пришло к нам из Японии. В естественных условиях криптомерия достигает 50 – 60 метров в высоту и до 7 метров в диаметре. Нас же интересует более компактная ее разновидность, пригодная для выращивания в домах, офисах и зимних садах.

Комнатная криптомерия японская – хвойное дерево высотой 1 – 2 метра, имеющее компактную крону различных форм и цилиндрический ствол с коричневато-красной корой. Тонкие изящные веточки растения покрыты светло-зеленой хвоей, зимой имеющей желтоватый оттенок.

Молодая хвоя растения мягкая, плоская, почти прямая, взрослая – жесткая, шиловидная, искривленная в основании. Небольшие шишечки криптомерии диаметром до 3 см долго остаются на дереве даже после высыпания семян и придают ему особую декоративность.

Хвойные деревья не столь частые гости в наших домах: пальмы, фикусы, цветущие растения понятнее и привычнее. Однако некоторые сложности, а скорее тонкости ухода с лихвой окупятся чистым воздухом с приятным хвойным ароматом и осознанием исключительности своего интерьера.

Для просторных помещений и офисов лучше всего подойдет форма криптомерии японской «Elegans». Осенью хвоя этого деревца становится красноватой или бронзовой. В квартире лучше выращивать форму «Compacta», отличающуюся пирамидальной кроной и сравнительно небольшими размерами.

Уход за криптомерией

Уход за криптомерией не сложнее, чем за любым другим комнатным растением, однако требует соблюдения некоторых правил.

Освещение. Криптомерия не выносит прямых солнечных лучей, свет должен быть рассеянным. Она достаточно теневынослива, но лучше растет при хорошем освещении, поэтому зимой ее нужно поставить ближе к окну.

Полив. Микроклимат жилых помещений, к сожалению, не идеален для хвойных растений, поэтому желательно 1 – 2 раза в день опрыскивать крону растения. Иначе недостаток влаги проявится пожелтением и осыпанием хвои. Поливают деревце часто и понемногу отстоявшейся и подогретой до 20 – 25 °C водой. Летом полив производят ежедневно, зимой – по мере необходимости. Нельзя допускать пересыхания почвы, еще хуже, если вода застаивается – сразу начнут загнивать корни и деревце просто погибнет.

В связи с этим криптомерии надо обеспечить хороший дренаж. На дно горшка, а еще лучше деревянной кадки, насыпают слой керамзита или мелких камушков с добавлением древесного угля, что обеспечит сток лишней воды.

Подкормки. Тут главное не перестараться. Подкормку производят слабым раствором минеральных удобрений дважды за лето.

Температурный режим. Зимой растение нуждается в понижении температуры до 6 – 12 °C, что бывает очень сложно обеспечить в условиях комнатного содержания. В это время деревце требует к себе повышенного внимания. Кроме того, криптомерия не любит застоявшийся воздух, поэтому необходимо проветривать помещение.

Пересадка. Молодое растение пересаживают ежегодно ранней весной (март – апрель) в период активного роста. Корневую систему тревожить нельзя, поэтому деревце аккуратно переваливают в емкость чуть большего размера и затем подсыпают свежий грунт. Более взрослое растение (старше пяти лет) пересаживают раз в 3 – 4 года, а весной просто снимают верхний слой почвы и подсыпают свежую землю. Следует знать, что слишком большой по объему горшок и интенсивные подкормки могут спровоцировать усиленный рост криптомерии.

Размножение криптомерии

Размножают криптомерию семенами либо неодревесневшими черенками.

Свежесобранные семена высевают в смесь торфа и песка (1:1). Лучше производить посев сразу штучно в отдельные емкости, чтобы при пересадке не слишком тревожить корневую систему.

Молодые неодревесневшие черенки срезают острым ножом и помещают в емкость с водой для укоренения. Желательно для улучшения корнеобразования обработать их гетероауксином. После появления корней черенки высаживают в смесь листовой, дерновой земли и крупного речного песка в равных пропорциях.

Укоренившиеся черенки и сеянцы довольно быстро идут в рост и начинают куститься, что позволяет заняться формированием кроны будущего дерева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector