Выращивание гибискуса из семян

Китайская роза, суданская роза – это самые распространенные названия цветка, который ученые называют гибискусом. Долгое время он был символом мещанства и зажиточности, так как только владельцы больших домов могли позволить себе держать дома этого гиганта.

Выходец из тропических лесов Африки неплохо себя чувствовал в наших квартирах, поэтому мода на него стремительно возвращается. Причина возросшей популярности довольно проста – нетребовательность к уходу. Достаточно подобрать правильное место, выбрать хороший вазон – и не забывать поливать. Просто при пересушивании земляного кома гибискус не только сбрасывает бутоны и цветы, но и листья.

В результате за пару дней у вашего роскошного цветка может резко наступить поздняя осень. Правда, застоя воды этот красавец тоже не любит, так как листья начинают скручиваться – и опадать.

Гибискус многих привлекает своими декоративными свойствами, которые сохраняются у него и в состоянии покоя. Темно-зеленая насыщенная листва, в которой утопает это деревце, успокаивает, навевает на мысли о теплом лете. Подобная психотерапия просто необходима человеку в зимнее время, когда многие другие растения находятся в спячке – и не могут поддержать своего хозяина. Когда же приходят теплые деньки, китайская роза начинает проявлять себя во всей красе. У нее начинается период бурного роста и процесс закладывания бутонов. В это время цветок не рекомендуется переставлять и поворачивать, так как подобное вмешательство чревато сбрасыванием бутонов. В следующий раз вы можете порадоваться цветением своего зеленого питомца только через год, когда он восстановит свои силы. Также нельзя растение пересаживать во время закладки бутонов. Просто слишком велика вероятность, что в знак протеста растение навсегда перестанет цвести. Оно будет выпускать новые листочки, интенсивно расти, но вот роскошными бутонами вас не порадует.

Правда, чтобы наслаждаться красотой гибискуса, нужно сначала его раздобыть. Можно попросить у знакомых целое растение, но на это никто не согласится. К тому же, оно уже привыкло к одним условиям, а вы его перенесете на новое место, что станет для взрослого растения настоящим стрессом. Также можно вырастить китайскую розу из отростка, но он часто капризничает, плохо приживается, поэтому вы будете постоянно на нервах. Если накрыть росток пленкой, он начинает пускать корешки, но сбрасывает листья. Открываешь его, он начинает мерзнуть – и может не прижиться. В общем, гораздо проще вырастить гибискус из семян, чем проводить странные эксперименты, которые еще и выльются в приличную сумму.

Сначала выберите сорт гибискуса. Просто существует много сортов, которые отличаются чаще всего цветками, их окраской и внешним видом. Можно найти сорта с роскошными махровыми цветами, которые полностью закроют вашу ладошку. Другие гибискусы отличаются простыми цветами, которые бурно покрывают все растение. Кажется, что оно расцветает полностью, так как рядом часто находится много бутонов, почек и уже раскрывшихся цветов. Также стоит обратить внимание на расцветку, которая варьируется от белой до почти фиолетовой. Правда, самые распространенные сорта отличаются красными и пурпурными цветками. Кстати, именно с этой расцветкой связана крайне неприятная примета, которая не находит никаких подтверждений, но оказалась очень живучей.

Когда вы выбрали один или несколько сортов для выращивания, пришло время приготовить земляную смесь. Чаще всего используют готовый грунт из магазина, но можно смешать в равных пропорциях листовую и огородную землю, а потом еще добавить в полученную смесь немного гумуса. Также можно использовать торф, но с ним нужно вести себя осторожно, так как при его передозировке чувствительные корни растения просто сгорят. Получившийся грунт просейте, а потом насыпьте в небольшие ящички. Палочкой или обратной стороной ложки проведите тонкие полоски в земле, в которые равномерно насыпьте семена гибискуса. Только делайте это осторожно, так как они отличаются небольшими размерами. Потом аккуратно засыпьте землей ваши семена – и поставьте их в теплое место. Так как сажают все растения чаще всего в конце зимы, то можно поместить их возле радиаторов отопления.

При таком размещении земля будет интенсивно пересыхать, поэтому поливайте свои семена чаще. Для ускорения процесса ящики помещают в пакеты, что позволяет поддерживать высокую температуру и избегать пересыхания земляного кома. Только не упустите момент, когда появятся ростки, так как они вытянутся – и могут погибнуть. Их стоит вызволить из плена, подобрать им светлое место. Когда они немного окрепнут, ростки рассаживают в отдельные горшки небольшого диаметра, чтобы избежать загнивания корней. По мере роста вы будете пересаживать свой гибискус в больший горшок, не забывая его хорошенько поливать после пересадки. Также помните, что первый бутон у китайской розы, как и у других растений, лучше удалить, так как растение может ослабнуть или даже погибнуть.

Выращенный из семян, гибискус проще адаптируется к привычкам своего хозяина, лучше растет – и радует продолжительным цветением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector