Можно ли в комнатных условиях вырастить кофе из семян

Кофе – это волшебный напиток, который для многих людей является символом бодрости и началом нового дня. Стоит только услышать знакомый аромат, доносящийся из кухни – и сразу же возникает состояние радости и легкости. Правда, не всегда отличный запах напитка перетекает в такой же великолепный вкус. В результате многие любители кофе вынуждены употреблять весьма сомнительный продукт. Если вы решили пить только натуральный кофе, то единственный вариант для вас – это выращивать его самому. На первый взгляд идея кажется сомнительной и немного авантюрной, но кофе действительно можно вырастить в обычном доме.

Если вы желаете получить скорый урожай, то стоит постараться. Для этого вам понадобится найти уже довольно взрослое растение, которому на момент покупки будет года два - три. От такого чудесного питомца вы сможете получить зерна уже в течение нескольких месяцев. Только вот у этого процесса есть несколько нюансов.

Во-первых, вы должны создать идеальные условия, которые будут максимально приближены к тем, в которых растение находилось. Если вы хотя бы немного отклонитесь в температурном режиме или во время полива, растение в знак протеста сбросит листву. В результате вы потеряете много времени на восстановление нормального внешнего вида кофе. Потом еще больший срок уйдет на попытки создать идеальные условия для вашего нового питомца.

Во-вторых, в наших условиях взрослые растения такого экзотического происхождения выживают крайне неохотно. Они быстро замедляют свой рост, увядают, а спасти их может только чудо и тщательный уход. Если вы окажетесь достаточно терпеливым цветоводом, то кофе выживет, но вот на счет урожая возникают большие сомнения.

И, главное – плохие условия транспортировки могли сильно истощить растение. К тому же, при большой скученности на такие чувствительные экземпляры часто нападает тля, щитовки и паутинный клещ. Заметить невооруженным взглядом этих негодяев весьма сложно, а при попытках поселить зараженное кофе с другими цветками можно лишиться всей коллекции. Если заражение произошло давно, шансы спасти нового зеленого друга призрачно малы, поэтому лучше не рисковать.

Намного проще подобрать правильные условия выращивания для небольшого саженца кофе, который еще не привык к определенному режиму. Вы можете поставить его даже в довольно прохладную комнату – и кофе неплохо будет там расти. Только надолго оставлять такое нежное растение в неподходящем помещении не рекомендуется, так как оно может погибнуть. Признаками скорой гибели становится потемнение листвы и стволика. Кофе приобретает легкий фиолетовый оттенок. После этого можете не стараться – шансы оживить зеленого питомца ничтожны.

Идеальный вариант, если вы хотите обзавестись очаровательным растением – это вырастить его из семян. К сожалению, быстро получить урожай в этом случае не получится, но зато от вас не потребуется особых затрат. Многих начинающих цветоводов отпугивает сама мысль о том, что им придется возиться с семенами. Они часто совершают ошибки, поэтому уверяют остальных, что вырастить кофе из семян невозможно. На самом деле нужно просто внимательнее отнестись к этой деликатной процедуре – и никаких проблем не возникнет.

Для начала проверьте приобретенные семена, посмотрите, не слишком ли они пересушены. Если семена уже достались вам в помятом состоянии, то лучше замочить их в специальном растворе. Они должны находиться в растворе на протяжении суток – и только после этого их помещают в легкую, плодородную почву. Сажать кофе следует на глубину 1 – 2 см, но не больше, потому что растение потратит все силы на то, чтобы выбраться на свободу. После такой изнуряющей борьбы росток будет ослаблен, поэтому потребуется большая сноровка, чтобы его выходить.

Сажать кофе можно в небольшие баночки по несколько растений, но лучше подобрать широкие прозрачные контейнеры. Так можно обеспечить росткам не только достаточную температуру, но и оптимальный световой режим. При этом нужно обязательно следить, чтобы температура в контейнере держалась на одном уровне. Если будет слишком жарко, растение станет вялым – и пропадет. Когда семена попробуют прорасти при относительно низкой температуре, они просто сгниют. К сожалению, подобрать оптимальный режим для прорастания семян с первого раза бывает сложно, поэтому действовать приходится методом проб и ошибок. Просто в каждом доме свой микроклимат, к которому хозяин должен постепенно приучить растение, поэтому нужно внимательно следить за прорастанием.

Когда ростки станут пробиваться, им нужно дать больше света. Также стоит постепенно их закалять, для чего на час или два открывают контейнер. Срок проветривания необходимо увеличивать понемногу, так как можно сильно затормозить развитие кофе. Постепенно ростки учат полному отсутствию какой-либо внешней защиты, так как постоянно держать взрослое растение в небольшой тепличке сложно. Просто условия обычной городской квартиры для таких экспериментов не приспособлены, поэтому без постепенной адаптации в данном случае не обойтись. Правда, когда зимой в квартире температура слишком низкая, за выращивание кофе лучше не браться.

Если у вас нормальные условия, можно смело вырастить кофе. По мере роста не забывайте его своевременно поливать, в весенне-летний период вносите удобрения, а также чаще опрыскивайте кофе. Когда воздух в помещении слишком сухой, растение начинает стремительно терять листья. Голый ствол с несколькими листочками наверху шарма вашему дому не придаст, а станет живым укором вашей невнимательности, поэтому несколько раз в неделю опрыскивайте вашего нового питомца отстоявшейся водой.

Если правильно подобрать температурный режим, обеспечить своевременный полив и опрыскивание, кофе на третий или четвертый год порадует своего хозяина ароматными цветками и плодами. Разумеется, обработка плодов займет время, но зато вы сможете наслаждаться настоящим кофе со своей собственной мини-плантации.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 1 день назад
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 3 дней назад.
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 4 дней назад.

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распростр...

Цитрусовые растения в саду

Сколь бы огромным ни был ассортимент садовых культур, которые можно с успехом вырастить в условиях средней полосы, каж...

Папоротник Блехнум: уход, ра…

Блехнум (Blechnum) – род папоротников семейства Дербенниковые (Blechnaceae), насчитывающий около 200 видов высокодекор...

Выращивание цветов в теплице

Обычно цветоводы-любители используют закрытый грунт лишь для получения рассады, которую потом высаживают на клумбы сво...

Цикламен: уход в домашних ус…

Парящее «облако бабочек» или «языки застывшего пламени» — так выглядит во время цветения цикламен, завоевавший в общес...

Даваллия: уход, размножение…

Род Даваллия (Davallia), из семейства Даваллиевые (Davalliaceae), включает около 40 видов необычных папоротников, боль...