Фикус Бенджамина: уход и размножение

Фикус Бенджамина – один из самых популярных представителей обширного рода Фикус (семейство Тутовые). В природе он обитает в тропиках Азии, во влажных дождевых лесах, покрывающих подножия гор.

Существует огромное количество культиваров данного вида, различающихся формой и окраской листьев, размерами и некоторыми другими параметрами. Но есть общие для всех представителей данной культуры правила ухода. На них и остановимся.

Фикус Бенджамина нуждается в хорошем освещении, но прямое солнце ему противопоказано. Оптимальный вариант – яркий рассеянный свет. В помещении это могут быть окна западной и восточной ориентации или (для крупных экземпляров) место рядом с ними. На южной стороне понадобится защита от солнца, а на северных окнах света может не хватать – все зависит от расположения конкретного дома. К изменению уровня освещенности растение следует приучать постепенно.

Летом фикус Бенджамина полезно держать на свежем воздухе, притеняя и защищая от ветра. В этот период растению нужно тепло – температура не должна опускаться ниже 23 °C. Зимой, напротив, предпочтительно прохладное содержание (температуру можно понизить до 15 °C). Хотя и теплую зимовку в условиях квартир и офисов фикус Бенджамина переносит благополучно. В любое время года следует ограждать растение от воздействия холодных сквозняков – все фикусы этого не выносят.

Весной и летом, в период активной вегетации, растение потребляет большое количество влаги, поэтому полив должен быть обильным. Производится он по мере пересыхания поверхности почвы, мягкой, не холодной водой. Осенью полив сокращается – наступает период покоя. В это время важно не заливать фикус, особенно если он содержится при прохладной температуре. В противном случае возможно опадение листьев, загнивание корней и гибель всего деревца. При теплой зимовке и дополнительном освещении режим увлажнения существенно не меняется.

В течение всего года проводится опрыскивание воздуха вокруг кроны. Летом процедуру нужно повторять каждый день, зимой все зависит от микроклимата помещения. Если температура высокая и поблизости располагаются источники тепла, увлажнять и освежать воздух просто необходимо. Если же фикус содержится в прохладном месте, можно ограничиться протиранием листьев от пыли. Время от времени фикус Бенджамина нужно промывать под душем. После такой процедуры он оживает на глазах, а кроме того, это хорошая профилактика появления паутинного клеща, щитовки и других вредителей, чаще всего поражающих неухоженные растения с покрытыми пылью листьями.

Подкормки вносятся дважды в месяц во время вегетационного периода (весна – осень). Дополнительное питание необходимо на протяжении всей жизни растения. В молодом возрасте оно расходуется на быстрый рост, а в зрелом, когда пересадки становятся проблематичны, восполняет недостаток необходимых веществ в истощенной с годами почве.

Молодые фикусы нужно пересаживать ежегодно (а иногда и чаще), взрослые – раз в 1 – 2 года, а в кадочных экземплярах заменяется верхний слой почвы. Субстрат должен быть хорошо дренированным, слабокислым или нейтральным. Можно его составить из лиственной, дерновой земли, крупнозернистого песка и торфа (пропорция – 2:2:1:1) с добавлением мелких кусочков древесного угля. Есть и готовые почвосмеси для фикусов. Важно не забыть об организации хорошего дренажа.

Размножают фикус Бенджамина преимущественно вегетативным способом. Черенки срезают весной, смывают со среза млечный сок и высаживают их в мини-теплички с торфяно-песочной смесью, в вермикулит или торфяные таблетки. Укореняются они и в воде, в которую для предотвращения гнилостных процессов следует поместить кусочек древесного угля.

При посадке в субстрат желательно накрывать черенки прозрачным материалом для сохранения влажности. Температура для окоренения должна быть высокой – 25 – 30 °C. Поливать и опрыскивать посадки нужно осторожно, избегая избыточного увлажнения. Когда молодые растеньица окрепнут, их пересаживают в горшочки диаметром 9 см, заполненные смесью дерновой, листовой и перегнойной земли, речного песка и торфа.

Размножается фикус Бенджамина и воздушными отводками. Этот способ хорош для взрослых крупных экземпляров, нижняя часть которых оголилась и потеряла декоративность. При помощи метода отводков можно из верхушки получить довольно крупное растение, на выращивание которого из черенка или семени ушел бы не один год. Для этого выбранный участок (желательно на расстоянии не менее 50 см от верхушки) очищают от листьев и побегов. Ниже этого участка, под узлом, снимают кольцо коры до камбия (шириной 1 – 1,5 см), делая один поперечный надрез и два продольных. Место среза обрабатывают стимулятором и обертывают влажным мхом, захватывая по 3 см ниже и выше кольца. Сверху наматывают полиэтилен, прикручивая его в двух местах к стволу. Вместо полиэтилена можно использовать разрезанную пластиковую бутылку. Таким образом легко можно будет наблюдать процесс корнеобразования. Когда станут видны хорошо развитые корешки, отводок отрезают и отсаживают от материнского растения. Последнее после этого, как правило, дает боковые побеги.

Для получения компактной и ветвистой кроны фикус Бенджамина нужно формировать. Для этого следует весной на молодом растении срезать точку роста, а затем периодически подрезать концы боковых ветвей. Кроме того, необходимо своевременно удалять засохшие побеги и укорачивать те, которые сильно выдаются в сторону, нарушая целостность кроны.

В настоящее время получено множество сортов, которые не нуждаются в обрезке. Такие растения ветвятся без какого-либо вмешательства.

При работе с фикусом Бенджамина следует соблюдать технику безопасности, поскольку млечный сок, выделяемый всеми частями растения, может вызвать раздражение кожных покровов. Также все фикусы стоит беречь от детей и домашних животных (особенно щенков) во избежание трагических последствий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector