Выращивание фуксии из семян

Фуксия – прекрасное многолетнее растение родом из Южной Америки. Свою популярность эта «красавица» заслужила благодаря красивому цветению, которое из года в год радует цветоводов по всем миру. Белые, розовые, сиреневые и алые цветы долго украшают поникающие ветви этого растения, которое служит отличным декоративным элементом интерьера. Зимой фуксия – великолепное комнатное растение, а в летний период – оригинальное украшение для балкона, террасы или сада.

Размножают это красивое растение преимущественно черенками, которые хорошо приживаются. Семенное размножение используется чаще в целях селекции, но любознательные цветоводы наверняка не устоят перед возможностью вырастить фуксию именно таким способом. Бытует мнение, что процесс выращивания фуксии из семян долгий и кропотливый, но на самом деле достаточно следовать ряду простых действий, чтобы получить прекрасные растения.

Где же взять семена фуксии? Ответов на этот вопрос как минимум два. Во-первых, их можно приобрести в специализированном магазине, а во-вторых, – получить собственноручно из плода вышеупомянутого растения. Плод несложно получить от цветущей фуксии, для чего необходимо исключить возможность ее самоопыления и опыления насекомыми. Для этого выбирают распускающийся цветок или бутон и удаляют на нем пыльники, после чего на пестик наносится пыльца отцовского экземпляра фуксии. Затем цветок аккуратно оборачивают марлей, тонкой тканью или бумагой, которая, в свою очередь, фиксируется ниткой. Спустя несколько недель на месте цветка образуется плод, в котором и находятся семена, пригодные для размножения. Плод фуксии аккуратно отделяют от стебля растения, разрезают и оставляют семена подсушиться на несколько дней при комнатной температуре.

Семена фуксии желательно сеять в грунт весной, в марте – апреле. Грунт используют преимущественно торфяной с примесью крупнозернистого песка. Посевной материал не следует заглублять в почву, иначе всходы могут и не появиться. Семена просто укладывают на поверхность влажного субстрата и слегка вдавливают пальцами.

Емкости с высаженными семенами рекомендуется содержать при температуре 15 – 20 °C под пленкой или стеклом, отлично создающими тепличные условия. Освещение емкостей должно быть достаточно яркое, но без попадания прямых солнечных лучей. Укрытие необходимо ежедневно снимать примерно на 10 – 15 минут, чтобы проветрить почву и удалить образовавшийся конденсат. Субстрат содержат в слегка влажном состоянии, аккуратно опрыскивая его поверхность отстоянной водой комнатной температуры.

При соблюдении этих условий спустя 10 – 15 дней ожидания вознаграждаются появлением маленьких зеленых ростков. С этого момента укрытие снимают чаще и на более длительный период времени, постепенно адаптируя рассаду к обычной влажности воздуха. С появлением первого листика необходимость в укрытии исчезает полностью. Весь период роста саженцы должны находиться при ярком рассеянном свете. Грунт необходимо поддерживать в чуть влажном состоянии, а сами растения желательно ежедневно опрыскивать, ведь фуксии очень влаголюбивы.

Когда сеянцы немного подрастут, их необходимо рассадить в индивидуальные емкости, то есть пикировать. Перед этой процедурой рассаду можно проредить, удалив слабые и маленькие экземпляры. Грунт для пересадки желательно выбирать более плодородный. Отлично подойдет садовая земля, смешанная с перегноем, листовой землей и песком. Не будет лишним добавить к смеси в качестве удобрения немного древесной золы.

Перед пересадкой грунт хорошо увлажняют и аккуратно извлекают молодые растения вместе с земляным комом. Пересаженные фуксии также хорошо поливают и на несколько дней убирают в притененное место, чтобы те быстрее адаптировались. В будущем пересадку желательно проводить ежегодно, иначе качество и продолжительность цветения будет идти на убыль. Дальнейший уход за саженцами заключается в хорошем освещении, регулярном обильном поливе и подкормках, которые нужно начинать спустя две недели после пересадки. Для фуксий обычно используют комплексные удобрения для цветущих комнатных растений, применяя их с двухнедельным интервалом в период с марта по октябрь. В период цветения, когда растения особенно нуждаются в подпитке, удобрять фуксии можно еженедельно.

По мере роста растения можно успешно формировать, периодически подрезая вытягивающуюся верхушку, что будет способствовать росту боковых побегов и тем самым делать фуксии более привлекательными. Особенно важна эта процедура в фазе роста – подрезанные саженцы быстрее принимают форму аккуратного кустика и становятся более крепкими растениями.

Фуксия для многих цветоводов является одним из любимых комнатных растений. Ее цветение – истинный праздник красоты, который она ежегодно устраивает заботливым владельцам в награду за бережный уход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 3
  1. Гость

    Сложный уход

  2. Гость

    Почему же сложный? Обычный посев, обычный уход. Как иначе вирастить из семян? Посадить и забыть?

  3. Гость

    А через сколько зацветет, если вырастить из семян?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector