Виды и сорта фикусов для украшения интерьера.

Фикусы - одни из самых популярных комнатных растений, востребованность которых не поддается влиянию моды. Благодаря своей неприхотливости, выносливости и неповторимой декоративности эти растения, которые могут предложить самые необычные формы кроны и листьев, завоевывают все новые горизонты. Фикусы вне зависимости от размеров и окраски с легкостью впишутся в интерьер любого стиля, придавая дому эффект обжитости, уединенности и тепла. Они выступят отличной основой аранжировок и коллекций, сыграют роль зеленого акцента в комнатах любого типа - от гостиной до спальни и рабочего кабинета.

Фикусы - это нарядные вечнозеленые красавцы, среди которых можно найти и стройные деревца, и оригинальные кустарники. Главной гордостью этих растений являются листья - у одних видов крупные, у других мелкие, но неизменно плотные и глянцевые. Среди видов фикуса почти каждый может похвастаться классическими и пестролистными сортами, что позволяет получить чрезвычайно разнообразную палитру форм и размеров.

Самым популярным среди фикусов, безусловно, является Фикус Бенджамина с его длинными, изогнутыми побегами, которые легко поддаются формовке. Сейчас классические кустики и деревца уступают по популярности фикусам на узкой шпалере, сформованным в виде арки или сердца, которые кажутся скорее зелеными скульптурами. Для их получения высаживают два растения, как и для создания деревца с переплетенными спиралями и косичками стволиками. Очень красив и фикус Бенджамина с воздушными корнями, напоминающий о джунглях Амазонки и девственных лесах. Правда, учитывая, что последний вариант принадлежит к бонсай, стоит он достаточно дорого. У фикуса Бенджамина невероятное количество сортов с разным окрасом. Так, сорт «Реджинальд» покоряет светлой яркой зеленью, «Даниэль» - самой темной, а сорт «Керли» пленяет пятнистыми бело-кремово-зелеными листьями с волнистым краем (недаром название переводится как «Кучеряшка»). В форме штамбового деревца лучше всех смотрится мелколистный сорт «Наташа» (Natasja), а в форме сердца или арки - «Наоми» с листьями, окрашенными в разные оттенки зеленого. Очень оригинально смотрится и будто созданный для современных интерьеров Фикус треугольный сорта «Натали Тринова» (Natali Trinova).

Среди фикусов можно найти самые разные растения. Это семейство может предложить свой вариант решения практически любой декоративной задачи: стелющиеся и лазающие фикусы отлично справятся с ролью комнатных лиан и украсят ампели, а самые крупные растения смогут потягаться с огромными пальмами. В частности, лучшие вьющиеся виды - фикусы стреловидный и карликовый, а среди крупных культур фаворитами и сегодня считаются старинные виды с большими листьями, такие как, к примеру, Фикус эластичный (каучуконосный). Заслуживают широкого признания и монументальный Фикус лировидный, и обладающий длинными листьями Фикус Биннендийка и красующийся красивыми плодами Фикус дельтовидный, или разнолистный. В конце концов, также к фикусовому семейству принадлежит и инжир, который в какой угодно интерьер добавит восточной притягательности. Привлекательно смотрится и настоящий суккулент, накапливающий воду в стволе - Фикус Пальмера, который красуется небольшим пучком крупных сердцевидных листьев на толстом, треугольном стволике.

Чтобы преподать фикусы в самом выигрышном свете и сделать их главной звездой вашего интерьера, нужно внимательно отнестись к подбору цветочных горшков. Все виды фикуса, а особенно мелколистные вроде Фикуса Бенджамина лучше смотрятся в глянцевых горшках с яркими или светлыми красками, росписью, мозаикой или узорами, в форме классического горшка «с горлышком» или округлой емкости. Стелющиеся и ампельные виды отлично смотрятся в широких и плоских горшках на ножке.

Лучшими аксессуарами, дополняющими фикусы, выступят керамические сосуды и фигурки, перекликающиеся с формами самой емкости, в которой растет фикус, бамбуковые циновки и поделки из древесины. Если речь идет о фикусах, чья крона сформована в виде фигурки, то лучшим дополнением станут скульптуры рядом или легкие украшения, воткнутые в горшок с таким же контуром в форме сердца или круга. Стройные фикусы Бенджамина очень хорошо смотрятся в дополнении высоких подсвечников классического типа с яркими свечами.

Что касается составления экспозиций комнатных растений с фикусами в главной роли, то лучшими партнерами для фикусов выступят другие фикусы с контрастной окраской кроны. Например, пестрый Фикус эластичный сорта «Тинеке» хорошо смотрится со штамбовым Фикусом Бенджамина сорта «Наташа» и пестролистным сортом этого же вида «Керли». Также фикусы можно сочетать с тропическими экзотами, в том числе и пальмами. Главное условие выбора партнеров из других семейств - удлиненные, вытянутые линии.

Ухаживать за фикусами очень легко. Все они предпочитают поселиться на восточных или западных окнах или в светлых комнатах, но подальше от прямых солнечных лучей. Зеленолиственные сорта нуждаются в менее интенсивном освещении, чем пестролистные. Все фикусы должны содержаться при температуре от 16 градусов тепла, кроме Фикуса карликового, который любит температуры пониже. Поливают фикусы мягкой водой комнатной температуры так, чтобы между поливами подсыхала почва. Обрезают фикус только для ограничения размеров или формирования.

Поделитесь с друзьями: