Фикус каучуконосный: уход и размножение

Содержание[Показать]

Что такое фикус, знают даже те, кто не имеет никакого отношения к комнатным растениям. Эти непривередливые и, наверное, самые известные представители растительного мира издавна находят укромный уголок как в частных интерьерах, так и в общественных местах. Разнообразие фикусов довольно широко, но все виды объединяет неизменно высокая декоративность и относительная легкость в уходе.

Одним из наиболее ярких представителей этого семейства является фикус каучуконосный с крупными овальными листьями преимущественно темно-зеленого цвета. На своей родине, в Юго-Восточной Азии, этот гигант может достигать высоты 30 м, но в комнатных условиях редко вырастает выше 1,5 м. Цветение этого кустарника можно увидеть лишь в естественной среде обитания, но его красивая листва полностью компенсирует этот скромный недостаток. К тому же, это растение легко поддается обрезке, так что сильно вытянувшийся фикус можно подровнять без особого ущерба для его здоровья. Обрезка также будет омолаживать растение и способствовать росту боковых побегов, делая вид кустика более привлекательным.

Уход за фикусом каучуконосным

Фикус каучуконосный очень эффектно выглядит в любом интерьере и не нуждается в особенных условиях содержания. Комнатная температура для него оптимальна, а вот отметок термометра выше 35 °C и ниже 10 °C следует избегать - это непременно скажется на декоративности листьев. Освещение этот фикус предпочитает достаточно яркое, но может комфортно существовать и в легкой полутени. Прямых солнечных лучей в полуденные часы лучше не допускать из-за опасности получить ожог листьев. Данный вид фикуса - одно из немногих растений, подходящих для северного подоконника и способных оживить интерьер такого слабо освещенного помещения. Но ставить это растение вглубь комнаты все же не рекомендуется, так как недостаток света вызовет пожелтение и опадение листьев, главного достоинства этого южного «гостя».

Фикус каучуконосный более засухоустойчив, чем мелколистные виды. Поливать это растение необходимо, конечно же, регулярно, но между поливами земляной ком должен немного просохнуть. В зимний период, соответствующий периоду покоя, поливы следует сделать еще более умеренными. Переувлажнения почвы следует избегать, иначе опять же начнутся проблемы с листьями или с загниванием корней, что может привести к гибели растения. Если случилось так, что грунт сильно пересох, то следует на 10 - 15 минут поставить горшок с растением в таз с водой. За это время грунт сполна напитается необходимым количеством влаги.

Что касается влажности воздуха, то здесь особых требований у данного фикуса тоже нет. Но в теплом и сухом помещении рекомендуется регулярно опрыскивать листья отстоянной водой комнатной температуры.

Пересаживают фикус каучуконосный один раз в два года, выбирая более вместительный контейнер для подросшего растения. Если фикус растет в крупном горшке, то достаточно аккуратно заменить верхний слой почвы и еще на год обойтись без пересадки. Удобряют фикус раз в две недели в период вегетации, с марта по сентябрь, используя комплексное удобрение для комнатных растений.

Размножение фикуса каучуконосного

Размножают фикус каучуконосный вегетативно, для чего используют либо верхушечные черенки, либо неодревесневшие участки стебля с одним листом. Как показывает опыт многих цветоводов, лучше всего укореняются черенки диаметром 4 - 6 мм. Процедуру размножения проводят весной или в начале лета, когда растение находится в фазе активного роста. Выбранный участок куста срезают обязательно чистым и острым предметом: ножом или ножницами. Срезанный черенок опускают в емкость с водой, в которой он находится до окончания вытекания млечного сока. Место среза на материнском растении следует присыпать толченым древесным углем, чтобы избежать возможности инфицирования.

Для успешного укоренения фикуса каучуконосного рекомендуется использовать стимулятор корнеобразования, к примеру, гетероауксин, особенно, если черенок всего один. Посадочный материал выдерживают в растворе данного препарата сутки, а затем приступают к следующему этапу укоренения. Важно помнить, что температура воздуха в помещении, где проводится черенкование, не должна опускаться ниже 20 °C, иначе черенки могут не прижиться. Это же условие необходимо соблюдать весь период их прорастания, поддерживая оптимальную температуру воздуха в пределах 20 – 25 °C, избегая резкого перепада температуры и сквозняков.

Обработанные гетероауксином черенки опускают в емкость с водой на 1 - 2 недели, то есть до начала роста корней. Если у черенка более 2 - 3 листов, желательно удалить лишние, оголив стволик снизу. Черенок должен находиться в воде примерно на одну треть длины, но основание нижнего листа не должно касаться поверхности воды. Когда долгожданные корешки начнут расти, черенки будут готовы к посадке в грунт.

Почва для укоренения черенков должна быть максимально рыхлой и легкой, поэтому желательно составить субстрат из торфа и крупнозернистого песка. Если же за основу берется садовый грунт, то в него необходимо добавить указанные элементы для получения более рыхлой консистенции. Дно каждой емкости, в которой будет расти фикус, выкладывают слоем керамзита, а затем насыпают субстрат. Подготовленные черенки высаживаются в грунт таким образом, чтобы часть ствола с корнями была полностью укрыта землей.

На первое время рекомендуется создать мини-парник для молодых растений, поместив горшки под полиэтиленовое укрытие. Регулярный полив и проветривание вскоре возымеют эффект и растение выпустит новый листок. В этот момент можно с уверенностью сказать, что пересадка произведена успешно и с гордостью ставить новый фикус на подоконник.

Последние комментарии

  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 22 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 1 день назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Хорошая статья, получила ответы на вопросы! 3 дней назад.

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Садовые фиалки

Фиалки по праву считаются одними из самых «неприрученных» садовых крох. Нежные, трогательные, дикие, они и в самых ярк...

Выращивание цветов в теплице

Обычно цветоводы-любители используют закрытый грунт лишь для получения рассады, которую потом высаживают на клумбы сво...

Выращивание тимьяна из семян…

Тимьян, он же чабрец – популярное пряноароматическое растение из семейства Яснотковые. Размножить его можно как делением...

Экзакум: уход, размножение, …

Экзакум (Exacum) – род невысоких растений из семейства Горечавковые (Gentianaceae), включающий около 30 видов. Из этог...