Фикус Али: уход и размножение

Содержание[Показать]

Многообразие фикусов, излюбленных «жителей» домов и офисов, невообразимо велико. Разная окраска и форма листьев, форма и размер куста помогают создать абсолютно разные по виду растения. Но всех их объединяет эффектный внешний вид и неприхотливость к условиям содержания, за что и ценят эти растения во всем мире.

Один из самых ярких представителей этого семейства - фикус Али. Это по-настоящему красивое растение является прекрасной альтернативой для тех, кто ищет нечто необычное для интерьера, не требующее при этом кропотливого ухода. Длинные листья, похожие на листья ивы, густо окаймляют ствол фикуса, который устремляется вверх и может достигать высоты 1,8 м.

Уход за фикусом Али

Фикус Али по праву считается одним из самых выносливых растений, но, тем не менее, и он нуждается в регулярном уходе. Будучи родом из субтропических лесов Индии, этот вид фикуса предпочитает избегать прямых солнечных лучей и находиться на местах с рассеянным солнечным светом. Северные подоконники и места ближе к центру помещения вполне могут стать для него идеальным местом обитания. Но также важно не ставить его в глубину комнаты, иначе недостаток солнечного цвета вызовет пожелтение листвы. Температура воздуха в помещении, где обитает фикус Али, должна быть не ниже 12 °C и не выше 25 – 27 °C, иначе листья начнут желтеть и опадать.

Данный вид фикуса, как и большинство его родственников, любит слегка повышенную влажность воздуха, поэтому опрыскивания должны стать для него обязательной процедурой. Орошение листвы благотворно влияет на внешний вид и здоровье растений. Частота опрыскиваний регулируется в соответствии с температурой и влажностью воздуха. Если в помещении царит сухой теплый воздух или фикус находится летом на жарком балконе, то опрыскивания проводятся ежедневно, а если температура держится в оптимальных границах 20 – 22 °C, то орошения можно проводить несколько раз в неделю. Поливают фикус Али регулярно, избегая пересыхания земляного кома. Владельцам этого тропического «гостя» необходимо знать, что небольшой перерыв в поливе это растение перенесет достаточно легко, а переувлажнение может вызвать гниение корней и, в конце концов, погубить фикус.

В период активного роста, который происходит с весны до осени, растению необходимо уделить немного больше времени. Более интенсивный полив, опрыскивания и свежий воздух хотя бы на пару часов в день сделают внешний вид растения невероятно эффектным. В этот период также необходимо подкармливать фикус комплексным удобрением для комнатных растений. Корневые подкормки проводятся раз в две недели; внекорневые, то есть опрыскивание листвы с использованием слабого раствора удобрения, примерно с таким же интервалом.

С приходом осени фикус Али, следуя примеру большинства растений, вступает в период покоя. В это время подкормки прекращают, а полив немного сокращают, давая грунту возможность немного подсыхать. Растение приостанавливает свой рост и может сбросить часть листьев. В большинстве случаев этого не стоит опасаться - с наступлением весны фикус Али вновь начнет выпускать новые листочки.

Пересаживают фикус Али весной, укладывая в горшок большой слой гальки либо керамзита. Субстрат выбирают питательный и рыхлый, чтобы растение получало все необходимые элементы для развития, а вода при этом не застаивалась. Грунт можно приобрести готовый, разработанный специально для фикусов, а можно приготовить самостоятельно, смешав листовую, дерновую землю и немного песка. В частых пересадках этот фикус не нуждается - один раз в 2 - 3 года будет вполне достаточно. Если молодой фикус развивается быстро, то контейнер меняют чаще, по мере роста растения.

Размножение фикуса Али

Размножают данный фикус преимущественно стеблевыми черенками. Приживаемость черенков растения довольно высока, поэтому получить новый молодой экземпляр не составит большого труда даже для неопытных владельцев. Процедура проводится весной, до начала активного роста. Черенок аккуратно срезают, используя острый нож или ножницы, а затем ставят его в воду. Емкость с черенком содержат в слегка притененном месте при температуре 20 – 25 °C и регулярно поливают. Спустя 2 - 3 недели у черенка начнут появляться корешки, что будет являться сигналом для посадки в грунт. Чтобы черенок быстрее укоренялся, рекомендуется предварительно выдержать нижнюю часть его ствола в растворе стимулятора роста. В результате растение будет быстрее развиваться, а его иммунитет будет сильнее.

Касаемо всевозможных заболеваний, можно сказать, что фикусы - одни из самых устойчивых комнатных растений, но при неблагоприятных условиях фикус Али все же может заболеть. Чтобы избежать возможных неприятностей, нужно правильно ухаживать за своим «подопечным», и тогда он будет здоров и привлекателен в любое время года.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    9 часов назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень капризный цветок. И болеет и плохо цветет. 2 дней назад

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распрос...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Орхидея аганизия

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchi...

Подготовка георгинов к зиме

В том, что растения плохо переносят зимовку, часто виноваты сами же садоводы. Заботливый уход, правильная подготовка г...

Офиопогон японский (Ophiopog…

Офиопогон японский принадлежит к роду Офиопогон, семейства Лилейные (Liliaceae). Родиной этого травянистого многолетни...