Акокантера: уход и размножение

Акокантера принадлежит семейству куртовых и представляет собой вечнозеленый кустарник с крепкими побегами серо–зеленого цвета и блестящими кожистыми листьями, овальными или продолговато–ланцетными. Длина листьев с толстым и коротким черешком может достигать 12 см, а ширина – 3 -5 см. Густые и пышные полузонтики цветов образуют у верхушек ветвей шаровидные головки.

Цветы источают аромат очень похожий на запах жасмина и окрашены в чисто–белый цвет. Плоды этого растения напоминают оливки и по мере созревания меняют свой цвет от нежно–розового до черно–синего.

В природе акокантера произрастает в западных районах Южной Африки. Там она цветет с осени до весны. В комнатных условиях и зимних садах цветки начинают распускаться в январе, а заканчивается цветение в марте – апреле.

Уход за акокантерой

Растение достаточно теплолюбиво и поэтому температура даже в самый холодный период не должна опускаться ниже 15 °C.

Для полива лучше использовать мягкую кипяченую или отстоянную воду. Когда акокантера интенсивно растет, ее поливают примерно два раза в неделю, по мере того, как просохнет верхний слой земли. Но надо помнить, что сильное пересыхание грунта ведет к сбрасыванию листвы, что недопустимо.

Оптимальную влажность воздуха в 60 – 70 % поддерживают регулярным опрыскиванием или ставя горшок в поддон с влажной галькой.

Земляную смесь лучше всего составить из равных частей перегноя, листовой земли, дерна с добавлением песка и торфа. Для молодых растений в смесь вместо дерна добавляют листовую землю.

Подкармливать этот цветок надо во время цветения и созревания плодов. Проводят подкормки не реже одного раза в две недели, поочередно органическими и минеральными удобрениями.

Размножение акокантеры

Размножается акокантера верхушечными полуодревесневшими черенками и семенами. Собранные семена освобождают от мякоти плода, моют и высушивают, а затем сеют в рыхлый нейтральный грунт, состоящий из смеси торфа и листовой земли. Обычно всходы появляются через три – четыре недели. Их регулярно надо опрыскивать и проветривать. По мере роста сеянцев их пересаживают в горшки большего размера. При комнатном содержании, для того чтобы получить семена обязательно нужно проводить опыление соцветий вручную.

Черенки этого растения укореняются плохо, поскольку внутри них находится млечный сок. Для черенков срезают верхушки побегов с несколькими узлами, обычно двумя – тремя. Нижние листы нужно удалить, а верхние уменьшить наполовину. Нижние концы побегов сразу ставят в теплую воду, чтобы млечный сок стек. После этого срез обновляют и ставят на сутки в раствор корневого стимулятора. После черенки высаживают в смесь из песка и сфагнума и помещают в тепличку с нижним подогревом в 25 градусов. До появления корней грунт поливают редко, но опрыскивание проводят каждый день. Черенки, пустившие корни, переносят в рыхлый питательный грунт. Крону формируют уже на первых этапах развития растения. Сначала прищипывают верхушечные почки у быстрорастущих побегов, затем вырезают побеги, которые нарушают компактность растения.

Стоит особо подчеркнуть, что акокантера красива в течение всего года. Даже если отсутствуют цветы и плоды, растение интересно красивой листвой и компактной кроной. Еще надо помнить, что это растение ядовито и заводить его стоит, только когда подрастут дети.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector