Выращивание жакаранды из семян

Содержание[Показать]

Ассортимент экзотических растений, выращиваемых любителями в комнатных условиях, с каждым годом увеличивается. Прямо пропорционально этому увеличивается и число новичков – любителей экзотики, которые часто испытывают затруднения при размножении того или иного растения. Но зачастую проблемы носят субъективный характер, и успешно решаются, если воспользоваться советами опытных растениеводов.

Одним из некогда «проблемных» растений была и уроженка Южной Америки – жакаранда. Это эффектное растение родом из Аргентины, имеющее папоротникообразные листья, быстро завоевало популярность среди ландшафтных дизайнеров и цветоводов-любителей. В странах с теплым климатом жакаранда отлично растет в открытом грунте, и даже цветет.

К сожалению, в комнатных условиях жакаранда не зацветает, и, тем не менее, растение все равно выглядит очень эффектно, и ценится цветоводами за нежно-зеленые перисто-рассеченные листья.

Физиологические особенности жакаранды

В комнатных условиях выращивается единственный вид – Жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia).

Для успешного выращивания и размножения растению необходимо создать благоприятный микроклимат, сходный с привычными для нее условиями произрастания.

Как большинство выходцев из субтропиков, жакаранда любит тепло и высокую влажность воздуха. Температурный оптимум находится в пределах 22 - 27 °C. В зимний период температуру рекомендуется поддерживать на уровне 16 - 18 °C.

О приближении зимы жакаранда определяет по уменьшению продолжительности светового дня, и иногда сбрасывает листья, что не является неблагоприятным показателем.

Жакаранда критично относится к кислотности почвы и не переносит наличия карбонатов (соли кальция). Это следует учитывать при поливе и внесении подкормок. Для полива лучше использовать дождевую или талую воду, но никак не водопроводную (!).

Выращивание жакаранды из семян

Семенное размножение жакаранды особого труда не представляет, правда, этот процесс растянут во времени.

Чтобы проростки проклюнулись как можно раньше, семена необходимо замочить в воде комнатной температуры на 24 часа. Неплохо, если замачивание проводить в растворе стимуляторов.

Посевной субстрат можно приготовить самостоятельно из торфа, лесной земли и песка в соотношении 1:2:1. Для этой цели также подойдет покупной торфяной грунт.

Семена не следует слишком заглублять – глубина примерно 0,7 - 1 см. При температуре 25 °C первые всходы начнут появляться по прошествии 2 - 3 недель.

С появлением 2-х настоящих листьев сеянцы необходимо пикировать в индивидуальные емкости диаметром около 7 см. Субстрат для дальнейшего выращивания отличается от посевного незначительно: добавляется 1 часть перегноя и 0,5 части вермикулита (или перлита). Такая почва отлично удерживает влагу, поэтому поливать растения нужно по мере подсыхания верхнего слоя.

Периодически, 1 - 2 раза в месяц, необходимо проводить подкормки комплексными минеральными удобрениями (без солей кальция!).

Если вы решили заняться выращиванием жакаранды, то приступайте к севу во второй декаде февраля - начале марта, и к концу года у вас появится повод для гордости – изумительное экзотическое растение.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 1 день назад
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 3 дней назад.
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 4 дней назад.

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распростр...

Выращивание альстромерии из …

Альстромерию можно сравнить с лилией. И хотя размер ее раскрывшихся бутонов значительно меньше, по яркости и красоте она...

Леукантемум (нивяник): выращ…

Леукантемум – многолетнее, морозостойкое, неприхотливое растение. Имеет множество сортов, которые отличаются размером, ф...

Комнатный молочай: уход, раз…

Род Молочай (Euphorbia), входящий в семейство Молочайные (Euphorbiaceae), считается одним из самых больших в раститель...

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Метросидерос: уход, размноже…

Метросидерос (Metrosideros) – род красивоцветущих растений из семейства Миртовые (Myrtaceae), включающий 3 подрода, об...