Выращивание жакаранды из семян


Содержание[Показать]

Ассортимент экзотических растений, выращиваемых любителями в комнатных условиях, с каждым годом увеличивается. Прямо пропорционально этому увеличивается и число новичков – любителей экзотики, которые часто испытывают затруднения при размножении того или иного растения. Но зачастую проблемы носят субъективный характер, и успешно решаются, если воспользоваться советами опытных растениеводов.

Одним из некогда «проблемных» растений была и уроженка Южной Америки – жакаранда. Это эффектное растение родом из Аргентины, имеющее папоротникообразные листья, быстро завоевало популярность среди ландшафтных дизайнеров и цветоводов-любителей. В странах с теплым климатом жакаранда отлично растет в открытом грунте, и даже цветет.

К сожалению, в комнатных условиях жакаранда не зацветает, и, тем не менее, растение все равно выглядит очень эффектно, и ценится цветоводами за нежно-зеленые перисто-рассеченные листья.



Физиологические особенности жакаранды

В комнатных условиях выращивается единственный вид – Жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia).

Для успешного выращивания и размножения растению необходимо создать благоприятный микроклимат, сходный с привычными для нее условиями произрастания.

Как большинство выходцев из субтропиков, жакаранда любит тепло и высокую влажность воздуха. Температурный оптимум находится в пределах 22 - 27 °C. В зимний период температуру рекомендуется поддерживать на уровне 16 - 18 °C.

О приближении зимы жакаранда определяет по уменьшению продолжительности светового дня, и иногда сбрасывает листья, что не является неблагоприятным показателем.

Жакаранда критично относится к кислотности почвы и не переносит наличия карбонатов (соли кальция). Это следует учитывать при поливе и внесении подкормок. Для полива лучше использовать дождевую или талую воду, но никак не водопроводную (!).

Выращивание жакаранды из семян

Семенное размножение жакаранды особого труда не представляет, правда, этот процесс растянут во времени.

Чтобы проростки проклюнулись как можно раньше, семена необходимо замочить в воде комнатной температуры на 24 часа. Неплохо, если замачивание проводить в растворе стимуляторов.

Посевной субстрат можно приготовить самостоятельно из торфа, лесной земли и песка в соотношении 1:2:1. Для этой цели также подойдет покупной торфяной грунт.

Семена не следует слишком заглублять – глубина примерно 0,7 - 1 см. При температуре 25 °C первые всходы начнут появляться по прошествии 2 - 3 недель.

С появлением 2-х настоящих листьев сеянцы необходимо пикировать в индивидуальные емкости диаметром около 7 см. Субстрат для дальнейшего выращивания отличается от посевного незначительно: добавляется 1 часть перегноя и 0,5 части вермикулита (или перлита). Такая почва отлично удерживает влагу, поэтому поливать растения нужно по мере подсыхания верхнего слоя.

Периодически, 1 - 2 раза в месяц, необходимо проводить подкормки комплексными минеральными удобрениями (без солей кальция!).

Если вы решили заняться выращиванием жакаранды, то приступайте к севу во второй декаде февраля - начале марта, и к концу года у вас появится повод для гордости – изумительное экзотическое растение.


Поиск

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это великолепная трава от нагноений, использовали свежие листики, не больше 3-5 часов,Пользуемся этой травой уже  третье поколение, но не пили -опыта нет 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    А кто знает что за гриб черного цвета, точно как дождевик?
    8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да едят и очень вкусные только мододые 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ни разу в жизни не видел ложных подосиновиков. Не путайте людей, то, что вы описали- это желчный гриб или ложный подберезовик.  11 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Семена сажала в обычный универсальный грунт, днем делала тепличку, на ночь открывала, взошли семена примерно через неделю. Почти все 1 день назад

Как ухаживать за фикусом

В сегодняшней статье пойдет речь о госте из тропиков — фикусе. Фикус с давних времен считается хранителем стабиль...

Как ухаживать за фиалкой в д…

Фиалки - популярный среди многих цветоводов цветок. Это маленькие компактные растения, у них красивые цветочки, которы...

Правила ухода за толстянкой …

Сегодня мы поговорим об уходе за толстянкой, или как его называют в народе — денежном дереве. Оно оносится к роду сукк...

Пересадка травянистых многол…

Травянистые многолетники, как красующиеся необычной листвой, так и цветущие, можно приобретать в контейнерах в течение в...

Выращивание Целозии перистой…

В отличие от других видов целозии, перистая (Celosia argentea f. plumosa) имеет мягкие, словно птичье оперение, метель...

Весенний декор сада своими р…

Весной сад преображается. Постепенно просыпаются любимые деревья и кустарники, то красуясь стартом кружевного белоснеж...