Как вырастить кипарис из семян

Содержание[Показать]

Кипарис – дерево-легенда, известное еще с античных времен, где популярность «кипарисовой ветви» соперничает с «лавровым венком», и он занимает одно из главенствующих мест в мифологии всех времен и народов.

Мифологическая популярность кипариса имеет под собой реальную подоплеку, так как его древесина практически не подвержена гниению и не повреждается червями-древоточцами. Пик практического использования древесины кипариса приходится на библейские времена, где ее использовали для изготовления нательных крестиков. Правда эта известность оттеснена на задний план колючим терновником, так как в библейской живописи более ярко запоминается «терновый венок» – символ мученичества.

Нетрадиционная медицина также не обошла своим вниманием кипарис: кипарисовое масло применяется для лечения широкого спектра заболеваний. Интересно, что во время цветения кипариса (март - май) обостряется течение хронических заболеваний бронхолегочной системы, так как его пыльца выступает в роли сильного аллергена. В другое время фитонциды, которые выделяются зеленой хвоей, способствуют лечению этой группы болезней. В этом, впрочем, нет никакого противоречия, и такое действие целиком укладывается в концепцию гомеопатии. Поэтому не нужно бояться аллергии на пыльцу – она может проявляться только у тех, кому требуется лечение, и кому кипарис сможет в этом помочь.

Кипарис на улице и в доме

Многие задаются вопросом: возможно ли вырастить кипарис в условиях незащищенного грунта? В большинстве случаев это практически невозможно, так как кипарис вольготно себя чувствует только в условиях субтропиков, например, в Крыму. Причем, Кипарис пирамидальный, или вечнозеленый, предпочитает близость побережья, где температурные перепады в зимнее время не так ощутимы. Кипарисы с раскидистой кроной не так критичны к климату, поэтому прекрасно себя чувствуют на значительном удалении от побережья. Тем не менее, есть смысл поэкспериментировать, так как по опыту некоторых любителей декоративного садоводства, некоторое количество сеянцев выживает после зимы. Например, на Украине, в Кировоградской области, где гипотетически и Миндаль сладкий не должен расти (в менее суровые зимы и эта культура не вымерзает). Морозостойкость растений во многом зависит от метода размножения, и сеянцы (выросшие из семян) способны адаптироваться к климатическим условиям. Впрочем, это дело экспериментаторов, поэтому лучше сделать акцент на выращивании кипариса в домашних условиях.

Как вырастить кипарис из семян

Кипарис отлично размножается семенами свежего урожая, впрочем, семенной материал сохраняет всхожесть до 5 лет. Если имеется возможность, то лучше заготовить семена самостоятельно. Для этого необходимо собрать вызревшие, но еще не раскрывшиеся шишки, и хранить их в комнате в картонной коробке. Через некоторое время шишки раскроются, и семена высыплются наружу.

Заниматься посевом необходимо во второй половине весны, так как появившимся росткам потребуется много света.

Для проращивания семян подойдет покупной грунт на основе торфа, но можно субстрат приготовить самостоятельно, смешав торф, листовую и дерновую землю в соотношении 1:2:2. Для этих целей отлично подойдет земля, взятая в сосновом лесу, только ее предварительно потребуется просеять для отделения хвои.

Посев семян проводят на поверхности, после чего засыпают грунтом (толщина слоя 7 - 10 мм). При комнатной температуре всходы начинают появляться примерно через 2 - 3 недели. В этот период растения остро ощущают недостаток света, поэтому посадочные емкости нужно перенести на освещенный подоконник, защитив сеянцы от прямых солнечных лучей. Самый подходящий вариант – выносить растения днем на улицу (на балкон). Впрочем, если не ожидается заметного снижения температуры, то растения целесообразно оставлять на открытом воздухе и в ночное время. Так сеянцы пройдут закалку и быстро окрепнут.

На этом этапе необходимо следить за влажностью почвы, так как даже малейшее пересушивание приведет к гибели растений. С другой стороны, застой влаги также губителен для маленьких кипарисов.

По достижении растениями высоты в 5 см, сеянцы пикируют в индивидуальные емкости. Для этой цели подойдут пластиковые стаканы полулитрового объема. Обязательно потребуется сделать дренаж – отверстия в дне стаканчиков диаметром около 5 мм, и засыпать дно мелким керамзитом. Субстрат для посадки используется аналогичного состава, как и посевной, только с добавлением 1 части песка. В таких емкостях саженцы будут расти до весны следующего года, поэтому раз в месяц растения потребуется подкармливать раствором комплексных удобрений для цветов. Важно: при пикировке (и в дальнейшем при пересадках) нельзя заглублять ствол в землю ниже корневой шейки, иначе растение может погибнуть.

В зимнее время кипарисы нужно содержать при температуре около 8 °C, и периодически опрыскивать водой из пульверизатора.

Если вы планируете попытаться вырастить саженцы в открытом грунте, то пикируйте сеянцы на постоянное место сразу, так как выдержанные зимой в комнатных условиях растения для этой цели не подойдут. При этом не забывайте на зиму укрывать кипарисы и окучивать снегом.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 1 день назад
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 3 дней назад.
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 4 дней назад.

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Орхидея камбрия: уход в дома…

Камбрия – торговое название многочисленного гибридного рода орхидей, полученных скрещиванием растений из рода Брассия ...

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распростр...

Выращивание торении из семян…

Торения – многолетнее красивоцветущее растение. Выращивается в однолетней культуре. Размер куста – до 40 см. Цветки мног...

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Цитрусовые растения в саду

Сколь бы огромным ни был ассортимент садовых культур, которые можно с успехом вырастить в условиях средней полосы, каж...