Выращивание паслена из семян

Выращивание паслена

При упоминании семейства пасленовых, первое, что приходит на ум – картофель и томаты. Ну и еще Паслен черный, который считается сорным растением. Пасленовые – очень многочисленное семейство, включающее несколько родов. Один из них носит одноименное название, и сюда как раз относится картофель и Паслен черный, в отличие от томатов. Собственно в роду пасленовых более 1000 видов растений, из которых лишь некоторые имеют пищевую ценность. Большинство обладает лечебными свойствами благодаря наличию токсичного алкалоида соланина. Именно наличие соланина послужило поводом для выделения таких растений в отдельный род. Но в этом вопросе до сих пор ученые не придут к единому мнению. Сегодня мы поговорим на тему “Выращивание паслена из семян”.

Любители экзотики с удовольствием выращивают в комнатных условиях Паслен перцевидный. Он завезен из Бразилии, хотя в обиходе за ним закрепилось название «кубинской вишни». Впрочем, в стадии биологической зрелости рубиновые плоды «бразильского гостя» действительно похожи на вишню. Но употреблять их в пищу небезопасно.

«Кубинская вишня» не имеет выраженного периода покоя и цветет и плодоносит в течение всего года при достаточной продолжительности светового дня. К сожалению, такое физиологическое поведение приводит к быстрому старению. Поэтому Паслен перцевидный используется преимущественно как однолетник. Культура отлично размножается, как семенами, так и вегетативно из черенков.

Выращивание паслена из семян: необходимые условия

Приступать к посеву предпочтительно в начале весны, когда световой день заметно увеличится. В качестве питательного субстрата идеально подойдет покупной грунт, предназначенный для выращивания рассады томатов.

Технология посева

Посев семян проводят по поверхности увлажненной почвы, после чего присыпают их небольшим слоем крупнозернистого речного песка. Температурный режим до появления всходов желательно поддерживать на уровне 20 – 22 °C, при этом прорастание длится около 2-х недель. Когда появятся первые всходы, рекомендуется снизить температуру до 15 – 18 °C.

После появления 2-х настоящих листьев растения пикируют в более объемные емкости (ящики). Примерно через месяц пикировку проводят вторично, уже в индивидуальные вазоны. При этом растения желательно прищипнуть (удалить верхушечную точку роста). Этот прием проводят с целью стимулировать кущение паслена (развития боковых побегов).

Условия для успешного произрастания

«Кубинская вишня» не переносит пересыхания почвы, а также требовательна к режиму питания. Так как паслен быстро истощает почву, необходимо 2 раза в месяц проводить подкормки растворами комплексных удобрений с микроэлементами.

Для придания формы растение «стригут», укорачивая по необходимости разросшиеся побеги. Кстати, отрезанные части можно использовать для вегетативного размножения. Паслен быстро и легко образует корешки, если черенки поставить в воду. Но вместо «водного» укоренения можно применять «грязевое», когда черенки погружают в грязевую жижу, после чего добавляют рассыпчатый грунт. Последний метод предпочтительней по той причине, что не требуется пересадки и не повреждается вновь образовавшаяся корневая система.

При выращивании паслена соблюдайте меры предосторожности, особенно если у вас маленький ребенок, так как яркие ягоды привлекают детвору, и попадание плодов в желудок может привести к серьезному отравлению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector