Размножение гортензии черенками

Гортензии – красивоцветущие кустарники из семейства Гортензиевые – традиционно используются в ландшафтном дизайне для создания «живых изгородей», «садовых ваз» и в солитерных композициях. Не менее популярны гортензии в срезке, поэтому привлекательны для коммерческого цветоводства.

Известно несколько вариантов размножения гортензий: из семян, делением куста, из отводков и отпрысков. Гортензии отлично поддаются прививке, что позволяет выращивать на одном кусту несколько различных сортов. Наибольшее распространение получил вегетативный способ размножения гортензий – одревесневшими или зелеными черенками.

Специфика заготовки черенков гортензии

При заготовке черенков следует учитывать то обстоятельство, что при раннем черенковании растения образуют хорошо разветвленную надземную часть, и наоборот, поздняя нарезка способствует развитию одностебельных экземпляров, что практикуется в коммерческом цветоводстве.

Не рекомендуется использовать для размножения черенками гортензии менее чем годичного возраста, так как эта процедура ослабляет маточные растения, и, кроме того, из таких черенков получается низкокачественная рассада.

Наиболее оптимальным сроком для заготовки черенков считается весна, но неплохие результаты получаются также и при июньском черенковании. Черенки выбираются из побегов замещения, образующихся в основании корней. Если брать черенки из боковых побегов, то выращенные из них растения вступают в фазу цветения раньше, чем разовьется сильная корневая система, что неблагоприятно сказывается на развитии вегетативных клонов.

Побеги гортензии, выбранные для заготовки черенков, срезают у основания, затем разрезают на части с таким расчетом, чтобы каждый черенок имел от 1 до 3-х междоузлий и был длиной не менее 7 см.

Верхний срез черенка делается прямым, нижний, из которого разовьются корни – косым (под углом в 45 градусов).

Технология укоренения черенков

Корнеобразование целесообразно проводить в воде, где обычно в течение 3 – 4 недель появляются молодые корешки. После достижения корешками длины в 2 – 3 см черенки следует высадить в индивидуальные емкости с почвой.

Для высадки укорененных черенков гортензии необходимо использовать субстрат на основе торфа, так как растения предпочитают почвы с кислой реакцией (pH 4,5 – 5,0). Рекомендуемый состав: торф – 3 части, древесные опилки – 1 часть, песок 1/2 часть. Предварительно почву необходимо обработать на «паровой бане» в течение 20 – 30 минут, чтобы уничтожить споры плесневых грибков и болезнетворных бактерий.

Укоренение в почве происходит в течение месяца. При этом рекомендуется поддерживать оптимальную температуру в пределах 18 – 20 °C.

Растения обязательно следует притенять от прямых солнечных лучей. Можно накрыть рассаду светопрозрачным куполом, что способствует постоянству влажности окружающего воздуха. В противном случае необходимо ежедневное 3 – 4-кратное опрыскивание саженцев водой из пульверизатора, как минимум в течение первой недели.

В возрасте 1,5 – 2 месяцев растения можно высаживать на постоянное место с комом земли.

Для вазонной культуры, с целью получения низкорослых кустиков, необходимо прищипнуть верхушечную почку, что стимулирует ветвление.

Особенности комнатной культуры гортензии

Гортензии успешно используются для декорирования интерьеров помещений с невысокой температурой (в пределах 15 – 18 °C). Однако в зимнее время растения страдают от недостатка освещения, для чего необходимо организовать подсветку. Это не всегда экономически обосновано, поэтому целесообразней сохранять растения в прохладном и темном месте (подвал или погреб).

С конца февраля, когда световой день начинает заметно прибавляться, гортензии можно ставить на выгонку. Если планируется получить высокорослые цветущие растения, то продолжительность светового дня должна составлять от 12 до 14 часов. В противном случае кустики получаются невысокими и компактными. Регулируя температурный режим можно влиять на продолжительность цветения: чем ниже окружающая температура на начальном этапе выгонки – тем больше образуется цветочных почек, поэтому цветение будет обильным и длительным.

Гортензии отличаются повышенным потреблением питательных веществ и от обеспечения макро- и микроэлементами зависит качество цветения. Ежемесячно требуется подкармливать растения растворами комплексных удобрений, при этом избегая излишнего «перекармливания» азотом.

Поливную воду желательно подкислять, для чего на 3 литра жидкости добавлять 3 – 4 капли фосфорной кислоты. Такие поливы благоприятно сказываются на декоративности гортензий, влияя в частности на насыщенность окраски.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector