Жасмин самбак (Jasminum sambac)

Содержание[Показать]

Жасмин самбак, называемый также арабским или индийским жасмином, относится к роду Жасмин, семейства Маслиновые. Предполагают, что родина этого растения - области восточной и юго-восточной Азии, но в дикой природе оно уже давно не встречается.

Жасмин самбак – вечнозелёный лазящий или вьющийся кустарник. Листья кожистые, простые, овально-ланцетные или яйцевидные, длиной от 2 до 10 см, расположены супротивно. У некоторых сортов листья растут в мутовках по трое. Цветки белые, очень душистые, простой, полумахровой или махровой формы, собраны в малоцветковые кисти. Реже встречаются одиночные цветки. Чашечка цветка – около 1 см. В благоприятных условиях цветение некоторых сортов может длиться круглый год.

Сорта Жасмина самбак

В комнатном цветоводстве в настоящее время наибольшей популярностью пользуются следующие сорта.

«Великий герцог Тосканы» (Grand Duke of Tuscany). Родина сорта – Иран. Это медленнорастущий кустарник. Густомахровые цветки, самые крупные среди всех сортов Жасмина самбак (в раскрытом виде около 4 см в диаметре) и с самым сильным ароматом, выглядят как миниатюрные розы. Держатся на кусте несколько дней и засыхают, не опадая. Этот сорт хорошо переносит прямые солнечные лучи, но может расти и в некотором затенении. Режим полива допускает полное просушивание земляного кома, но переувлажнение может привести растение к гибели. Цветёт этот сорт круглый год, но наиболее обильно в летние месяцы.

«Арабские рыцари» (Arabian Knights). Родина растения – Индия. Это быстрорастущий кустарник. Цветки махровые, около 1,5 см в диаметре, душистые. Растение комфортно себя чувствует как на солнце, так и в полутени. Требует умеренного полива, но пересушивать почву нельзя. Цветёт с марта по октябрь.

«Красавица Индии» (Belle of India). Родина растения – Индия. Форма – промежуточная между лианой и кустарником. Цветки махровые, 2 – 3 см в диаметре, душистые. По сравнению с другими сортами «Красавица Индии» требует более высокую зимнюю температуру и освещённость. Необходим регулярный умеренный полив, субстрат всегда должен быть чуть влажным. Цветёт этот сорт круглый год, но наиболее обильно в весенние и летние месяцы.

«Орлеанская Дева» (Maid of Orleans) - самый легко выращиваемый сорт. Родина растения – Индия. Это быстрорастущая лиана, которую с помощью обрезки можно сформировать в виде куста. Цветки не махровые, с сильным ароматом, диаметром до 2 см. Держатся на растении в течение суток, на смену опавшим цветкам распускаются новые. Цветёт круглый год, наиболее обильно весной и в летние месяцы. Сорт теневынослив. Полив предпочитает умеренный, по мере полного просыхания почвы.

«Мали Чат» (Mali Chat). Родина растения – Таиланд. Это медленнорастущий кустарник. Цветы махровые, необычной многоярусной формы, ароматные, около 1,5 см в диаметре. Сорт теневынослив. Полив предпочитает умеренный, но почва всегда должна быть слегка влажной. Цветёт с марта по октябрь. Сорт является одним из самых сложных в культуре.

Уход за Жасмином самбак

В целом, Жасмин самбак довольно неприхотливое растение. Но для его хорошего самочувствия и регулярного обильного цветения необходимо соблюдать следующие условия.

Почва. Земляная смесь должна быть лёгкой, воздухо- и водопроницаемой, приготовленной на основе торфа. Можно приобрести в цветочном магазине нейтральный цветочный грунт и добавить в него торф, кокосовое волокно, перлит или вермикулит и обязательно создать хороший слой дренажа. Если готовить земляную смесь самостоятельно, то рекомендуются следующие компоненты: дерновая, листовая, торфяная земля и песок в пропорции 1:1:1:1. Реакция почвы должна быть слабокислой или нейтральной.

Подкормка. Подкармливают Жасмин самбак раз в месяц сбалансированным удобрением. Содержание азота, фосфора и калия должно быть в равных пропорциях. Превышение концентрации азота в удобрении может стать причиной отсутствия цветения при обильном росте зелёной массы. В случае перекорма листья растения могут пожелтеть. В случае недостатка удобрений растение может остановиться в росте, перестать цвести. Листья при недокорме будут мельче обычных.

Для подкормки жасмина рекомендуют использовать гранулированное медленнорастворимое удобрение (например, Осмокот). При этом необходимо ориентироваться на продолжительность действия, указанную на упаковке.

Полив. Жасмину самбак требуется умеренный полив. Из всех сортов лишь ‘Maid of Orleans’ предпочитает сухость, а ‘Grand Duke’ выдерживает непродолжительную засуху. В зимние месяцы, при прохладном содержании, полив должен быть уменьшен. Если же растение содержится в тёплых условиях и при повышенной сухости воздуха, режим полива не изменяется. При поливе необходимо помнить, что все сорта жасмина не выносят переувлажнения почвы.

Жасмин поливают мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Для дополнительного смягчения воду можно слегка подкислить уксусной или лимонной кислотой.

При неправильном поливе у растения могут проявляться следующие признаки:

- При переливе: пожелтение листьев, опадение нераскрывшихся бутонов, раскрытие недоразвитых бутонов, отсутствие цветения, белый налёт на стеблях.
- При недоливе: побледнение зеленых листьев, засыхание и скручивание кончиков листьев.

Влажность. Жасмин самбак предпочитает высокую влажность воздуха. Ему требуется регулярное опрыскивание. Для повышения влажности воздуха вокруг растения, горшок с жасмином можно поставить на поддон с керамзитом и периодически подливать в поддон воду.

Освещение. Жасмин самбак – светолюбивое растение. Ему необходим уровень освещённости порядка 6000 - 7800 лк и длинный световой день. Летом растение желательно вынести в сад или на балкон. В осеннее-весенний период требуется дополнительная подсветка до 16 часов в сутки. При недостаточном уровне освещённости цветение жасмина будет либо скудным, либо вообще может не наступить. А само растение может остановиться в росте и, в конце концов, погибнуть.

Температура. Жасмин самбак не нуждается в холодной зимовке. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 15 °C. При температуре выше 20 °C необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. В летнее время растение хорошо себя чувствует при температуре 25 – 30 °C. Если растению будет слишком жарко, это проявится потемнением цветков.

Сквозняки. Жасмин самбак не выносит сквозняков. Хоть жасмину и требуется много свежего воздуха, сквозняки могут резко понизить температуру и растение впадёт в «зимнюю спячку».

Обрезка. Для формирования компактного пышного куста и для придания растению декоративной формы, ему необходима регулярная обрезка. Обрезку проводят в начале весны, укорачивая длинные побеги на две трети и полностью удаляя тонкие и слабые ветки. Обрезка стимулирует образование у жасмина коротких боковых цветущих побегов. После волны цветения делают прищипку или небольшую обрезку для стимуляции ветвления и роста новых побегов с цветами.

Пересадка. Молодым растениям требуется ежегодная пересадка в горшки больших размеров. Взрослые растения пересаживают раз в два года в те же ёмкости, немного подрезая корни и заменяя часть старой почвенной смеси на новую. Для стимуляции роста корней можно сделать несколько треугольных продольных разрезов вдоль земляного кома и засыпать их свежей почвой.

Размножение. Лучше всего Жасмин самбак размножается весной или в начале лета стеблевыми полуодревесневшими черенками. На черенки нарезают побеги с двумя - тремя междоузлиями и высаживают их в подготовленную торфяную смесь или помещают в ёмкость с водой. При использовании гетероауксина (или любого другого средства со схожим действием) корешки образуются через 4 – 5 недель. При этом процент укоренившихся саженцев получается невысоким – примерно половина от посаженных черенков.

Стрессовые условия. Любые новые условия содержания, например, изменения температуры воздуха, условий полива, продолжительности и интенсивности освещения, влажности воздуха и т.д., могут вызвать у жасмина стресс. Вследствие чего растение может сбросить бутоны, прекратить бутонообразование, затормозить рост. Если такое произошло с вашим жасмином, не стоит его пытаться лечить или окружать излишней заботой. Растение само придёт в норму, когда привыкнет к изменившимся условиям.

Болезни и вредители растения

Жасмин самбак поражается паутинным клещом, трипсами, щитовкой и тлёй. Эти вредители могут сильно повредить растение, вызвать опадение листьев и бутонов. Необходимо регулярно осматривать растение и не допускать развития вредителей. Для профилактики рекомендуется периодически ополаскивать листву растения под горячим (около 40 °C) душем. В случае необходимости жасмин обрабатывают инсектицидными средствами соответствующего действия.

Из неинфекционных заболеваний жасмин подвержен хлорозу. У заболевшего растения начинают желтеть листья, оно перестаёт цвести, плохо растёт. Причиной возникновения хлороза чаще всего является недостаток в почве железа и магния. К сожалению, комплексы удобрений, разработанные для борьбы с хлорозом растений, имеют повышенное содержание азота, поэтому использование их для профилактики хлороза у жасмина нежелательно. По отзывам некоторых цветоводов, успешным препаратом для борьбы с этим заболеванием является микроудобрение «Ортон Микро-Fe», содержащее ряд микроэлементов и хелатную форму железа.

Осторожно! Сильный аромат Жасмина самбак может вызвать головную боль у чувствительных к запахам людей.

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 2 дней назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...