Размножение лимона черенками и отводками.

Не секрет, что плоды цитрусовых любят все (исключая аллергиков). И практически у каждого хоть раз появлялось желание вырастить деревцо лимона, апельсина или мандарина в комнате. Что удивительно, вынутые из плодов косточки (особенно лимона), посаженные в цветочный вазон, отлично прорастают. Сеянцы быстро растут и становятся деревцами, листья которых источают тонкий аромат цитрусовых.

К сожалению, пройдет немало времени, прежде чем ваш питомец выпустит первые бутоны, да и выросшие из семян растения не сохраняют сортовых характеристик. По этой причине сеянцы используются в качестве подвоев для прививки почек или черенков, взятых от плодоносящих сортовых растений.

На рынке или в магазине (а лучше – у знакомых) можно приобрести плодоносящий лимон, который в дальнейшем использовать для получения черенков или прививочного материала.

Особенности черенкования

Черенки лимона можно использовать как для прививки, так и для вегетативного размножения. Если укоренить черенок, то из него развивается вегетативный клон – точная копия материнского растения, со свойственными сортовыми признаками. Фактически, это растение такого же возраста, что и материнское, поэтому такие экземпляры зацветают на 3 - 4 год.

Для черенкования выбирают ветки диаметром в 5 - 6 мм, из которых нарезаются черенки длиной по 8 - 10 см. По длине черенка должно быть как минимум 3 - 4 почки и 2 - 4 листа. Нижний срез черенка делается косым (под углом в 45 градусов), а верхний – горизонтальным. Не рекомендуется делать верхний срез выше, чем полсантиметра над почкой. Нижний срез делается непосредственно под почкой, с таким расчетом, чтобы ее не повредить.

Технология укоренения черенков

Как показывает опыт, приживаемость черенков весенней заготовки (март - апрель) гораздо выше, чем при нарезке летом или в начале осени. Тем не менее, опытные цитрусоводы не обращают внимания на сроки черенкования, так как применение стимуляторов корнеобразования позволяет получить отличную рассаду в любое время (кроме зимнего периода).

На укоренение черенков лимона в большой степени оказывает влияние, как влажность окружающего воздуха, так и скорость обезвоживания растений. С одной стороны, для корнеобразования обязательно наличие листьев, с другой – слишком большая площадь испарения негативно отражается на приживаемости черенка. Для уменьшения площади испарения листовые пластинки наполовину укорачивают, а для создания микроклимата с постоянным режимом влажности используют колпаки из светопрозрачных материалов, например стеклянные банки.

Обработка черенков растворами или порошками стимуляторов корнеобразования увеличивает выход кондиционной рассады до 70 – 80 %. В качестве укоренителей можно использовать гетероауксин (замачивание нижнего среза черенков на протяжении 12 - 15 часов в 0,02%-ном растворе). Подойдут и другие средства, доступные в торговой сети.

В цветочных магазинах можно приобрести субстрат, специально предназначенный для выращивания цитрусовых, который идеально подходит для укоренения черенков.

При температуре 22…25 °C корнеобразование длится до 2-х месяцев, поэтому в этот период следует раз в сутки опрыскивать черенки по листьям водой из пульверизатора.

Корневая система корнесобственных растений крайне чувствительна к химическим повреждениям, что следует учитывать при проведении подкормок, так как завышенная концентрация минеральных удобрений может привести к гибели саженцев.

Размножение лимона отводками

Размножение отводками позволяет получить 100%-ное укоренение, но этот метод несколько громоздкий, так как требуется устанавливать рядом несколько вазонов, что не позволяет переносить «конструкцию» на другое место.

Технология укоренения отводков достаточно проста: нижнюю ветку пригибают и пришпиливают в грунт стоящего рядом вазона, затем засыпают почвой. Предварительно в месте контакта с землей на коре делают несколько неглубоких надрезов: в месте повреждения начнется корнеобразование. Через некоторое время (около 2-х месяцев) произойдет укоренение и вегетативный клон можно отсечь от маточного растения.

Саженцы, полученные методом отводков, приходится пересаживать, чтобы придать растению вертикальное направление. При пересадке нередко повреждается корневая система, поэтому развитие растений часто замедляется.

Существует еще один интересный метод размножения отводками, при котором нет надобности в дополнительном вазоне, и можно использовать даже ветки верхнего яруса. Суть технологии заключается в том, что на ветку цепляется мини-контейнер с почвой. Как и в первом случае, на ветке делают несколько надрезов, а затем ниже повреждения прикрепляют свернутый в виде конуса лоскут из инертного материала (пластиковую сетку с мелкими ячейками). Далее в своеобразную «емкость» засыпают грунт, и лоскут закрепляют на ветке выше надрезов. Получается нечто подобное «сосиски», которую оборачивают полиэтиленовой пленкой. После укоренения и отсечения от материнского растения эту емкость (без полиэтиленовой оболочки) высаживают в вазон с почвой. Корешки легко пробиваются сквозь ячейки и получают достаточное питание.

Независимо от используемого метода размножения, растение будет прекрасно себя чувствовать при соблюдении оптимального режима освещения, влажности и обеспечения питанием.

Поделитесь с друзьями: