Выращивание эвкалипта лимонного из семян

Эвкалипты – реликтовые деревья, произрастающие на территории Австралии, флора которой изобилует нетипичными для остальной части земного шара растениями. Род эвкалиптов насчитывает более 20 видов, и все они обладают уникальными целебными свойствами. В фармакологической промышленности наибольшее применение находит эвкалипт шариковый (Eucalyptus globulus), культивируемый во многих странах с подходящим климатом.

Не обошли вниманием эвкалипты и цветоводы, которым по душе пришелся эвкалипт лимонный (Eucalyptus citriodora). Листья этого вида отличаются высокими декоративными качествами, а также насыщают воздух приятным ароматом с нотками лимонной корки.

Размножение эвкалипта лимонного семенами

При выращивании в комнате эвкалипт не цветет, поэтому семеноводством культуры занимаются в крупных оранжереях, которые и являются основными поставщиками семян на прилавки цветочных магазинов.

При выращивании эвкалипта лимонного следует учитывать, что прорастание семян может значительно растягиваться во времени, в зависимости от ряда причин – от 3-х недель, до 2-х и более месяцев. Огромное влияние на скорость прорастания оказывает соблюдение температурного режима – проращивание рекомендуется проводить при температуре не ниже 20 °C (оптимально 25 °C).

В естественных условиях эвкалипты произрастают на истощенных грунтах со слабокислой реакцией почвенного раствора («австралийские красные почвы»), поэтому и субстрат для проращивания необходимо готовить с учетом этих характеристик. Как вариант, субстрат можно приготовить из смеси дерновой земли (дерн снимается на суглинках), торфяной крошки и песка в соотношении 1:3:0,5.

Субстрат для эвкалипта должен быть не слишком питательным, нейтральным или слабокислым, может содержать до трети торфа. Оптимальный вариант – смесь из равных частей глинисто-дерновой и компостной земли с добавлением небольшого количества речного песка.

Высевать семена эвкалипта лимонного целесообразно уже в феврале. Посев проводится на глубину не более 0,5 см. В контейнерах для проращивания следует предусмотреть дренажные отверстия для оттока излишков влаги. После посева емкости накрывают покровным стеклом или полиэтиленовой пленкой для поддержания оптимального режима влажности.

До момента появления первых проростков необходимо периодически увлажнять поверхность грунта из пульверизатора и следить за соблюдением температурного режима.

С появлением всходов целесообразно организовать досвечивание, чтобы суммарная продолжительность светового дня составляла не менее 12 часов в сутки. Во избежание ожогов всходы следует оберегать от попадания прямых солнечных лучей.

Когда у сеянцев разовьется пара настоящих листьев, их пикируют в индивидуальные горшочки диаметром около 10 см. На дно вазона нужно уложить слой дренажа (керамзит, черепица). Для молодых растений рекомендуется использовать более питательный грунт и увеличить процентное содержание песка, например, приготовив смесь дерновой, перегнойной земли, торфа и песка в равных объемных пропорциях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector