Лавр благородный: уход в домашних условиях

Лавр благородный относится к роду Лавр, семейства Лавровые. Родиной растения является Средиземноморье, откуда оно распространилось по субтропическим районам Европы. В России его можно встретить на юго-западе Краснодарского края.

Это вечнозелёное дерево, высотой до 10 – 12 м, с гладкой корой бурого цвета, голыми прямыми побегами и густолиственной кроной пирамидальной формы. Листья очерёдные, короткочерешковые, кожистые, длиной до 20 см при ширине до 8 см. Пластина листа простая, продолговато-ланцетной формы, заострённая на конце, её верхняя часть тёмно-зелёного цвета, нижняя – несколько светлее.

Растение, чаще всего, двудомное, с мелкими желтовато-белыми цветками, собранными в многочисленные пазушные зонтиковидные соцветия. После цветения на их месте завязываются чёрно-синие плоды-костянки эллиптической формы, длиной до 2 см.

Все части лавра благородного богаты эфирными маслами, дубильными веществами и смолами, из-за которых он обладает сильным своеобразным ароматом.

Уход за лавром благородным в домашних условиях

Лавр благородный зарекомендовал себя как достаточно неприхотливое комнатное растение, и многие хозяйки выращивают его у себя на кухнях, используя, при случае, в кулинарии. Какие условия требуются для его успешного содержания?

Освещение. Лавр – светолюбивое растение, но предпочитает яркий рассеянный свет и хорошо себя чувствует на окнах восточной и западной ориентации. Летом его можно вынести в сад или на балкон, создав защиту от прямых полуденных солнечных лучей.

Температура. Растение хорошо переносит летнюю жару, но нуждается в сильном понижении температуры во время периода покоя. Зимой его желательно держать в прохладном помещении при температуре воздуха около 8 – 10 °C.

Лавр не боится сквозняков и предпочитает свежий воздух. При выращивании в домашних условиях рекомендуется регулярно проветривать помещение.

Полив. Летом необходим регулярный обильный полив мягкой тёплой (комнатной температуры и выше) водой. Но, при этом, растение не следует заливать, так как длительное переувлажнение почвы – это одна из наиболее частых причин гибели растения. Между поливами почва должна немного просохнуть.

Зимой полив сокращают, следя лишь за тем, чтобы земляной ком не пересыхал.

Влажность воздуха. Лавр благородный предпочитает повышенную влажность воздуха, которую можно обеспечить, поместив растение рядом с источником воды или поставив на поддон с мокрой галькой. В жаркие летние дни и при сухом воздухе в помещении его рекомендуется опрыскивать дважды в день, в утренние и вечерние часы. Дополнительно к этому желательно периодически ополаскивать лавр под тёплым душем. Подобная процедура не только смоет с листьев накопившуюся пыль и грязь, но и послужит профилактикой против заражения возможными вредителями.

Подкормка. Подкармливают лавр в период активного роста раз в две недели минеральными и органическими удобрениями. Можно для этих целей использовать удобрения «Пальма» или «Кактус».

Почва. Лавр благородный не особенно требователен к составу почвенной смеси и может расти в обычной земле, принесённой из сада. Главное, чтобы почва была воздухо- и влагопроницаемой, хорошо дренированной, нейтральной или слабощелочной. Но для желающих создать растению наиболее комфортные условия для роста советуют использовать следующий состав: дерновая, листовая, перегнойная земля, торф и крупнозернистый песок в пропорции 2:1:1:1:1, с добавлением небольшого количества древесной золы.

Выращивать лавр лучше в небольших горшках.

Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно в горшки большего размера. Взрослые – раз в 3 – 4 года. При этом заменяют часть старой земли, аккуратно стряхивая её с корней.

Обрезка и формирование. Лавр безболезненно переносит обрезку, которая способствует усилению его ветвления. К тому же, с помощью обрезки растению придают шарообразную, пирамидальную или штамбовую форму.

Размножение. Лавр благородный размножается семенами, корневыми отводками и полуодревесневшими черенками с 3 – 4 междоузлиями.

Но нужно учитывать, что семена лавра быстро теряют всхожесть, а процент укоренения черенков весьма невелик. Поэтому цветоводы-любители довольно часто терпят неудачу при попытке его размножения.

Вредители. Наиболее распространённый вредитель лавра – щитовка. При поражении этим вредителем его листья становятся блестящими и липкими от выделяемых эфирных масел. При появлении подобных признаков растение нужно тщательно промыть под горячим душем, защитив от воды грунт, а оставшихся вредителей аккуратно снять ватным тампоном, смоченным в спирте или спиртосодержащей жидкости. Или же опрыскать препаратами Актара или Конфидор.

Лавр может также повреждаться паутинным клещиком и мучнистым червецом.

Болезни. Лавр редко подвергается вирусным или грибковым заболеваниям. Основные болезни возникаю вследствие неправильного ухода. Так, например, при слишком плотной почве у него могут сохнуть листья. Такие же последствия могут быть и при горячем сухом воздухе при содержании рядом с батареей центрального отопления. При недостаточной влажности воздуха листья могут желтеть и скручиваться.

В период покоя лавр может сбросить листья, если не создать ему благоприятные условия зимовки. Если подобное произошло, и при этом сами побеги остались упругими и зелёными, следует поставить растение в самое прохладное место и надеть на него полиэтиленовый пакет или пластиковую бутылку. Через некоторое время начнут расти новые побеги.

Применение. Лавр благородный является ценным лекарственным растением. В медицине используются практически все его части. В кулинарии лавровый лист используется как приправа к различным блюдам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Гость

    Листья чернеют скручиваются и опадают, Не пойму что с ним?

  2. Светлана

    Отдыхала в Сочи и оттуда привезла черенки. Укоренила их и сейчас имею красивый куст. Могу сказать, что нетребовательное к уходу растение, но главное заливать его нельзя, хоть и любит лавр обильный полив. Поэтому я его дважды в день еще и опрыскиваю. Для предотвращения болезней рекомендую в отстоянную воду добавлять пищевую соду из расчета половина чайной ложки на литр воды. Если появились пятна на листьях, могу посоветовать опрыскивать их хлорокисью меди (на литр воды 4 г).

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector