Бересклет японский: уход и размножение

Содержание[Показать]

Бересклет японский относится к роду Бересклет, принадлежащему семейству Бересклетовые. В естественной среде обитания он встречается в Японии, Китае и Корее. Это вечнозеленое растение, имеющее форму кустарника или дерева, высотой до 8 метров.

У бересклета японского простые короткочерешковые глянцевые кожистые листья овальной или обратнояйцевидной формы с мелкозазубренной кромкой. На побегах листья расположены супротивно. Длина их колеблется в пределах 3 - 8 см.

Цветки мелкие, диаметром около 1 см, зеленовато-белые, собраны в многоцветковые соцветия-зонтики. Плоды – гладкие округлые оранжево-розовые капсулы 0,6 - 0,8 см в диаметре с тёмными семенами.

Распространение Бересклета японского в садовой культуре и городском озеленении обусловлено его неприхотливостью, стойкостью к заболеваниям и нечувствительностью к загрязнению воздуха. В настоящее время выведено множество декоративных сортов, отличающихся размерами растения и окраской листьев. Наиболее популярные из них:

- «Albomarginatus» («Argenteovariegata») - зелёные листья с узкой белой каймой;
- «Latifolius Albomarginatus» - зелёные листья с широкой белой каймой;
- «Mediopictus» - центр листа золотистый, края зелёные;
- «Luna» – оливково-жёлтые листья с зеленой каймой;
- «Microphyllus» - миниатюрное растение, с зелёными листьями и широкой золотистой каймой.

Уход за бересклетом японским в домашних условиях

К сожалению, низкие зимние температуры средней полосы России не позволяют выращивать бересклет японский на открытом воздухе. Но в весенне-летний период его можно выносить в сад, а с наступлением заморозков заносить обратно в дом. Если такой возможности нет, то бересклету необходимо создать комфортные условия для роста и развития в домашних условиях. Для этого рекомендуется придерживаться следующих требований.

Свет. Растение предпочитает яркий рассеянный свет, допустимо небольшое количество прямых солнечных лучей. Особенно в ярком освещении нуждаются пестролистные формы, при недостатке света их расцветка тускнеет и может пропасть.

Температура. Бересклет плохо переносит жару! Диапазон оптимальных летних температур лежит в пределах 18 – 25 °C. Зимой следует снизить температуру до 12 °C, чтобы создать растению период покоя. При сухом и горячем воздухе от батарей центрального отопления растение может сбросить листья.

Полив. Поливать кустарник следует обильно, мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Растение не переносит пересушивания земляного кома и при отсутствии регулярного полива может погибнуть. Лучше в летний период постоянно поддерживать немного влажное состояние почвы, но при этом не допускать залива растения. Зимой полив необходимо сократить, особенно при прохладном содержании.

Влажность воздуха. Хотя растение не особенно нуждается в повышенной влажности воздуха, к периодическому опрыскиванию относится благосклонно. Полезно иногда ополаскивать бересклет под тёплым душем, чтобы отмыть листву от пыли и грязи.

Характер роста. Бересклет японский относится к растениям с ритмичным ростом. То есть, прирост новых побегов образуется не постоянно, а волнами. При правильном содержании и в комфортной обстановке у него наблюдается две волны роста – весной и ранней осенью. Каждая волна заканчивается формированием на верхушках побегов крупных почек, из которых при следующей волне появятся новые побеги.

Подкормка. Растение нуждается в частых подкормках. В период вегетации раз в неделю бересклет следует удобрять комплексными органическими и минеральными удобрениями. Выбор удобрений связывают с волнами роста. В их начале растение нуждается в азотных, в середине – в комплексных, а при завершении роста и формировании почек – в фосфорно-калийных.

Зимой подкормки можно прекратить.

Обрезка. В своей природной форме бересклет представляет собой слабоветвящееся растение с редкой кроной. Ему необходима частая формирующая обрезка, с помощью которой можно получить кустик или деревце интересного вида или просто с пышной кроной. Помимо этого следует регулярно вырезать слабые побеги.

Почва. К составу почвы бересклет не особо требователен. Для него подойдёт любой универсальный грунт для комнатных растений. Следует лишь увеличить его воздухо- и водопроницаемость добавлением вермикулита или другого разрыхлителя. Если составлять почвенную смесь самостоятельно, то рекомендуют брать дерновую, листовую, перегнойную землю и песок в пропорции 2:1:1:1.

Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно, весной. Взрослые – раз в 2 - 4 года. Если пересадка представляет определённые сложности из-за размеров растения, то следует, по мере возможности, удалить из горшка верхний слой почвы и насыпать свежей земли.

Размножение. Размножается бересклет японский семенами и неодревесневшими верхушечными черенками. При семенном размножении семенам требуется стратификация. Все процедуры при этом проводят строго по описанию, прилагаемому к пакетику с семенами, или найденному в справочной литературе.

При черенковании учитывают волны роста растения. На черенки срезают веточки с тремя междоузлиями после созревания оконечных почек.

Болезни. Бересклет японский редко подвергается грибковым или инфекционным заболеваниям. Основными причинами его плохого самочувствия являются несоблюдения правил ухода. При этом могут проявляться следующие признаки:

- при слишком ярком освещении кончики листьев засыхают или сворачиваются, сами листья становятся бледными;
- при переувлажнении почвы у бересклета опадают нижние листья, и прекращается его рост;
- повышенная температура и сухость воздуха в зимний период приводит к полному или частичному сбрасыванию листьев.

Следует заметить, что сбрасывание листьев – это одна из основных реакций бересклета на любое изменение в его содержании. Поэтому надо стараться как можно меньше беспокоить растение и создать ему постоянные условия.

Вредители. Бересклет японский повреждается тлёй, щитовкой, паутинным клещиком, белокрылкой и мучнистым червецом. При выявлении этих вредителей растение следует опрыскать химическим препаратом соответствующего назначения.

Осторожно! Все части растения ядовиты для человека и животных.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    МУДОХАТЬСЯ С ЭТИМ РЯБЧИКОМ НЕТ НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ
    ТЕМ БОЛЕЕ НЕТ ГАРАНТИИ , ЧТО БЛАГОПОЛУЧНО ВЫРАСТЕТ. нЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ ЕГО --НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОЕЙ ОШИБКИ! 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    я пила отвар из корня шиповника при камнях в почках,он их дробит

    2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    я пила отвар из корня шиповника при камнях в почках,он их дробит

    2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    У вас было такое в практике, чтобы сок алоэ вера давал такой цвет? 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мама приготовила сок алоэ вера с медом, он принял фиолетовый цвет, она не решается его принимать .Как по вашему, это нормально?  5 часов назад.

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...