Выращивание мирта из семян.

Мирт обыкновенный (Myrtus communis) – вечнозеленое растение, введенное в культуру еще в Древней Греции.

С 1953 года мирт попал в поле зрения исследователей, которые занялись изучением целебных свойств этого растения. Очень скоро мирт снискал славу природного целителя благодаря высокой антимикробной активности, ведь фитонциды, выделяемые миртовыми листьями, губительно действуют даже на штаммы туберкулезной палочки, резистентной к химически производимым антибиотикам. Как декоративное растение мирт знали еще раньше: в Никитский ботанический сад мирт попал в 1815 году. Там селекционеры вывели сорта, выдерживающие кратковременное понижение температуры вплоть до минус 15 °C. Впрочем, выращивание мирта в открытом грунте целесообразно лишь в тех регионах, для которых типичны мягкие зимы и температура не опускается ниже минус 8 °C.

Особенности выращивания мирта

При выращивании мирта следует учитывать требования растения к режиму влажности и освещенности. Для мирта одинаково опасно, как излишнее переувлажнение, так и пересушивание почвы. Низкая влажность воздуха отмечается в период отопительного сезона, поэтому растения необходимо периодически опрыскивать по листьям из пульверизатора.

В качестве субстрата для выращивания можно приготовить почву из смеси перегноя, дерновой (листовой, лесной) земли и песка, взятых в равной пропорции. Нелишне добавить в состав земляной смеси вермикулит (перлит) – 10 - 20% от объема вазона. Такая добавка стабилизирует влажностный режим грунта, впитывая излишек воды при переувлажнении, и отдавая запасенную влагу в случае пересыхания грунта. Разумеется, не следует забывать и о дренаже.

Размножение мирта семенами

Выращивание мирта из семян, как правило, проблем не представляет, однако, зацветут такие растения не ранее, чем через 4 - 5 лет. При этом следует учесть, что семена, хранившиеся более 1 года, резко утрачивают энергию прорастания, что негативно отражается на всхожести.

Для посева можно использовать такой же грунт, какой применяется для культивирования, введя в состав 1 часть торфа. Посевные контейнеры выбираются глубиной от 7 до 10 см. Семена не рекомендуется заделывать слишком глубоко, достаточно их присыпать тонким (3 - 5 мм) слоем земли. После посева посевные емкости накрывают покровным стеклом и размещают в теплом месте (температура от 18 до 22 °C).

Всходы появляются через 1 - 2 недели, а при появлении у сеянцев 2-х настоящих листьев проводят пикировку в индивидуальные вазоны. Распикированные растения начинают подкармливать через месяц после пересадки. Для этого можно использовать готовые растворы комплексных удобрений, с превалирующим содержанием азота.

Размножать мирт можно в любой период, и, если есть возможность организовать досвечивание, то эти работы предпочтительно проводить с февраля, чтобы к наступлению теплого периода получить хорошо развитые растения.

В весенне-осенний период растения предпочтительно содержать на открытом воздухе, притеняя от прямых солнечных лучей.

При пересадке не следует заглублять корневую шейку, так как это может привести к загниванию и гибели растения.

Поделитесь с друзьями: