Аукуба японская: уход и размножение

Аукуба японская, или Золотое дерево, – полуодревесневший вечнозелёный кустарник из рода Аукуба, который классификаторами причисляется к разным семействам: Гарриевые (Garryaceae), Кизиловые (Cornaceae) и, отдельно выделенному семейство, Аукубовые (Aucubaceae). Её родиной является Япония, где она культивируется на протяжении многих столетий как садово-декоративное растение.

Многочисленные стебли аукубы японской с крупными блестящими кожистыми листьями формируют густую и плотную крону. Сами листья черешковые, супротивные, овально-ланцетные, с пильчатым или волнистым краем. Длина листа может достигать 20 см при ширине 6 см. В природных условиях аукуба вырастает до 2 – 5 метров, в комнатной культуре её размеры несколько скромнее – около 1,5 м.

Аукуба – двудомное растение с мелкими, невзрачными, светло-бурыми цветками, собранными в небольшие соцветия-метёлки, выходящие из пазух листьев на концах побегов. Плоды овальной формы, ярко-красные или оранжевые, очень эффектные. Цветение наступает в марте – апреле.

Сорта аукубы японской

В продаже встречается множество сортов аукубы японской, различающихся формой, размерами и окраской листьев. Есть формы и с однотонными темно-зелёными листьями, и пестролистные. Наиболее популярными у цветоводов являются следующие сорта:

‘Variegata’ – по светло-зеленому фону рассыпаны золотистые пятна (подобную окраску листьев имеют и сорта ‘Crotonifolia’ и ‘Goldieana’);
‘Dentata’ – листья зелёные, блестящие с зубчатым краем, похожие на листья остролиста;
‘Gold Dust’ – желтый цвет на листьях является преобладающим, кажется, что на них набрызгана зелёная краска;
‘Hillieri’ – узкие однотонные тёмно-зелёные листья с небольшими редкими зубчиками;
‘Picturata’ – у листьев ярко-жёлтая сердцевина и тёмно-зелёные, с жёлтыми пятнышками, края;
‘Salicifolia’ – длинные узкие однотонные светло-зелёные листья ланцетной формы.

Аукуба японская замечательно подойдёт для украшения крупных прохладных помещений. Но для того, чтобы она в комнатных условиях чувствовала себя комфортно, необходимо обеспечить некоторые условия.

Уход за аукубой японской в домашних условиях

Температура. Растение предпочитает невысокие летние температуры в пределах 18 – 20 °C. Зимой температуру желательно понизить до 8 – 12 °C, так как при более тёплом содержании растение может сбросить листья.

Освещение. Пестролистным сортам требуется яркое рассеянное освещение, без прямых солнечных лучей. Для их выращивания подходят помещения с окнами, ориентированными на запад или восток. Аукуба с однотонными зелёными листьями нормально чувствует себя в полутени и может быть размещена рядом с окнами, выходящими на северную сторону.

Полив. В период вегетации аукуба нуждается в регулярном обильном поливе, но при этом нельзя допускать залива. В зимнее время полив стоит несколько сократить, особенно, если растению созданы холодные условия зимовки.

Для полива используют мягкую, хорошо отстоянную воду, не содержащую хлора.

Влажность воздуха. При размещении на балконе или в саду аукуба японская спокойно относится к низкой влажности воздуха. Но зимой, в помещениях с центральным отоплением, воздух для неё становится слишком сухой, и растение нуждается в периодических опрыскиваниях.

Почва. Почва должна быть рыхлая, водопроницаемая, хорошо дренированная. Для составления почвенной смеси рекомендуется брать дерновую, листовую, перегнойную землю, торф и песок в пропорции 1:1:1:1:0,5. На дно горшка следует положить толстый слой керамзита.

Некоторые цветоводы успешно выращивают аукубу японскую на гидропонике.

Подкормка. В период активного роста аукуба нуждается в еженедельных подкормках комплексными органическими и минеральными удобрениями. Можно в этих целях использовать готовые удобрения для декоративно-лиственных растений.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно в горшки большего диаметра. При этом следует очень осторожно обращаться с хрупкими корнями, которые у аукубы легко ломаются. Взрослые растения, пока есть возможность, пересаживают раз в три года. У совсем крупных экземпляров ежегодно меняют верхний слой почвы.

Обрезка. Аукуба японская хорошо переносит формирующую обрезку, благодаря которой её крона становится гуще и пышнее. У молодых растений рекомендуется прищипывать растущие побеги, это стимулирует ветвление.

Размножение. Размножают аукубу семенами и черенками. Но при семенном размножении сеянцам не передается сортовая окраска листьев, поэтому пестролистные растения можно только черенковать.

Болезни. При выращивании аукубы следует опасаться различных гнилей, развивающихся при застое воды в горшке. Одна из форм их проявления – возникновение чёрных пятен на листьях.

Другими сигналами о неправильном уходе служат:

– уменьшение пестролистности из-за недостатка света;
– побледнение листьев при слишком ярком освещении;
– тонкие побеги, измельчание листьев при нехватке питательных веществ;
– края листьев сохнут и желтеют при недостатке полива или сухом воздухе;

Вредители. Чаще всего аукуба повреждается паутинными клещами, трипсами, щитовкой и червецами. При обнаружении вредителей растение следует обработать химическими препаратами соответствующего действия.

Предостережение. У аукубы японской все части растения ядовиты, поэтому не следует выращивать её в детских садах и детских комнатах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector