Нандина домашняя: уход, размножение, пересадка

Нандина домашняя – вечнозелёное дерево, принадлежащее к монотипному роду Нандина из семейства Барбарисовые (Berberidaceae). Естественным ареалом её распространения служат горные склоны Японии и Восточного Китая.

Особенностью этого растения является необычное сезонное изменение окраски листьев. В осенне-зимний период они принимают насыщенный красно-зелёный цвет, к весне буреют, а затем снова становятся чисто зелёными.

В природе нандина вырастает до пятиметровой высоты и даёт многочисленную прикорневую поросль, благодаря которой становится похожа на густой кустарник. Но при этом сами побеги маловетвящиеся, прямостоячие, формирующие цилиндрическую крону.

Кора растения тоже весьма примечательна. У молодых побегов она коричнево-фиолетового цвета, а по мере их старения светлеет и становится серо-коричневой с продольными бороздками. Крупные, до 40 см, супротивные длинночерешковые листья располагаются только на верхней части стеблей. По своей форме они непарноперистые, состоят из трёх плотных ромбически-ланцетных листочков с заострёнными вершинами, соединённых друг с другом сравнительно короткими сантиметровыми черешками.

Цветки у нандины многочисленные, мелкие, около 0,5 см в диаметре, безлепестковые, с белыми чашелистиками, собранные в рыхлые кистевидные соцветия. Цветение наступает в начале лета, после чего завязываются небольшие шарообразные плоды ярко красного цвета, являющиеся настоящим украшением растения.

В настоящее время выведено более 50 сортов нандины домашней, различающихся размерами, расцветкой листьев и ягод. Имеются сорта с постоянной красной или розовой окраской листьев, пестролистные, мелколистные, карликовые, с белыми ягодами и т.д.

Уход за нандиной домашней

Нандина домашняя – редкое растение в комнатной культуре, так как в тёплой квартире ей трудно создать условия для комфортного существования. Однако можно попробовать придерживаться следующих требований.

Освещение. Нандина предпочитает яркое рассеянное освещение в течение всего года. В утренние и вечерние часы может находиться под прямыми солнечными лучами. В тёмный зимний период нуждается в дополнительной подсветке, особенно она необходима пестролистным формам.

Летом нандину можно вынести на открытый воздух, в сад или на балкон, но желательно при этом создать некоторое притенение от полуденного солнца.

Температура. Оптимальная летняя температура для нормального развития растения – около 20 °C, не выше. Зимой температуру следует понизить до 10 – 15 °C.

Такие температуры, особенно в период вегетации – одна из основных трудностей при выращивании нандины домашней в условиях средней полосы России.

Полив. В тёплое время года полив должен быть обильным, но между поливами верхнему слою почвы нужно дать время просохнуть. Зимой, при холодном содержании, полив сокращают.

Поливают деревце мягкой, хорошо отстоянной водой. Для её дополнительного смягчения можно добавить немного уксусной или лимонной кислоты.

Влажность воздуха. Влажность воздуха должна быть постоянно высокой. Поэтому растение желательно поместить рядом с источником воды или поставить на поддон с влажным керамзитом и опрыскивать утром и вечером водой без содержания извести и хлора.

Почва. Для почвенной смеси можно порекомендовать взять по одной части дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка. Обязателен толстый слой дренажа, не позволяющий корням растения замокать.

Подкормки. С начала весны и до середины осени нандину домашнюю подкармливают раз в две недели комплексными минеральными и органическими удобрениями. Можно для подкормки использовать удобрения для бонсай.

Зимой количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Пересадка. Молодым растениям требуется ежегодная пересадка. Взрослые пересаживают раз в 3 – 4 года, при этом обрезают часть корней. Желательно ежегодно обновлять в горшках верхний слой почвы.

Размножение. Размножают нандину домашнюю прикорневыми отпрысками, отделяя их от материнского растения. Также можно размножать полуодревесневшими черенками, но укоренение происходит медленно и процент укоренившихся черенков невелик.

Обрезка. Обрезка растению не требуется, так как нандина практически не ветвится и прищипка верхушек стеблей не стимулирует рост боковых побегов. Поэтому взрослому растению невозможно придать древовидную форму, даже если удалить все прикорневые побеги.

Вредители и болезни. Наиболее часто нандина поражается тлёй и нематодами. При обнаружении вредителей растение следует обработать соответствующими химическими препаратами.

Из заболеваний самые распространённые – болезни неправильного ухода. Так, при чересчур частом поливе может развиться корневая гниль; при температуре воздуха выше 20 °C в условиях сухости воздуха могут начать опадать листья.

Кстати, нандина домашняя – одна из культур, пригодных для выращивания в качестве бонсай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector