Фикус карликовый: уход и размножение

Фикус карликовый (Ficus pumila) принадлежит роду Фикус, семейства Тутовые. В естественных условиях его можно встретить в лесах Китая, Тайваня, Вьетнама и Японии.

Это лазящий или почвопокровный сильноветвящийся травянистый многолетник с тонкими одревесневающими стеблями. Стелясь по земле или карабкаясь по стволам деревьев, закрепляясь на коре с помощью толстых воздушных корней, развивающихся в междоузлиях, растение может густым ковром покрыть площадь до 4 кв. метров.

Листья у молодого фикуса карликового небольшие, 2 – 3 см длиной, короткочерешковые, на стебле расположены поочерёдно. Листовая пластина простая, овальная, цельнокрайная, со слабосердцевидным основанием. Поверхность листа кожистая, плотная, пузырчато-морщинистая. С возрастом размеры листьев несколько меняются и на взрослых побегах они достигают длины 5 – 7 см. Именно на таких побегах формируются светло-зелёные ягодообразные соцветия-сиконии, похожие на небольшие груши размером 5×3 см, после созревания приобретающие оранжевую окраску. В домашних условиях фикус возрастных побегов не формирует и не цветёт.

В комнатном цветоводстве наибольшей популярностью пользуются пестролистные сорта Фикуса карликового. Самые распространённые из них:

Sunny – по краю листа идёт неровная прерывистая кремово-белая кайма;
White Sunny – в отличие от сорта Sunny кайма по краю листа непрерывная;
Dorte – по зелёному фону листовой пластины разбросаны кремово-белые пятна.

Уход за фикусом карликовым в домашних условиях

И видовая форма, и сорта Фикуса карликового прекрасно подходят для выращивания в подвесных кашпо в качестве ампельного растения или для формирования пушистых вертикальных колон с помощью специальных опор. При этом ухаживать за растением совсем несложно. Достаточно соблюдать ряд следующих требований.

Освещение. Растение предпочитает яркий рассеянный свет, но вполне терпимо относится и к прямым солнечным лучам. Зелёные сорта могут нормально расти при некотором затенении, на северных окнах или в глубине комнаты. Недостаток света скажется на них мельчанием листьев и вытягиванием побегов. Пестролистным же сортам необходим больший уровень освещённости. Самыми подходящими для них будут окна восточного и западного направления. При нехватке света рисунок на листьях может истончиться и пропасть.

Температура. Диапазон летних температур должен лежать в пределах 18 – 25 °C. Зимой допустимо понижение температуры до 8 °C, при условии сухого содержания и умеренного полива.

Полив. Это довольно влаголюбивый вид, поэтому нуждается в регулярном обильном поливе. Желательно следить за тем, чтобы почва в горшке была постоянно влажной, но не мокрой. При пересушке земляного кома фикус карликовый может погибнуть, так как слабая поверхностная корневая система не может добывать остатки влаги из глубины. Но и застой воды в горшке тоже недопустим. Он может привести к быстрому развитию корневой гнили.

При поливе следует использовать хорошо отстоянную мягкую воду комнатной температуры, без содержания хлора.

Влажность воздуха. Повышенная влажность воздуха способствует росту воздушных корней, с помощью которых фикус карликовый цепляется за опору. Поэтому при такой форме выращивания рекомендуется регулярное опрыскивание, как в летнюю жаркую пору, так и зимой, при работе батарей центрального отопления.

При использовании фикуса карликового в качестве ампельного растения можно обойтись и без опрыскивания. Но рекомендуются еженедельные ополаскивания листвы под тёплым душем, которые не только освежают, но и смывают с неё накопившуюся пыль.

Почва. Фикус карликовый предпочитает питательные нейтральные почвенные смеси с pH 5,5 – 7,5. Будет прекрасно расти в готовом универсальном грунте для комнатных растений, но если есть желание приготовить почвенную смесь самостоятельно, то можно взять листовую, дерновую, торфяную землю и крупнозернистый песок в равных частях.

Подкормки. В период вегетации раз в две недели фикус можно подкармливать готовыми жидкими удобрениями для декоративно-лиственных растений. Зимой подкормки, обычно, прекращают.

Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно, весной, в горшки большего диаметра. Пересадку старых экземпляров проводят раз в 3 – 4 года. Емкость для выращивания фукуса карликового выбирают неглубокую, но широкую.

Размножение. Размножают фикус верхушечными черенками, которые легко укореняются в воде, влажном вермикулите или сразу в земле. Можно получить новое растение и отводками, «пришпилив» узел одного из побегов к поверхности почвы в рядом стоящем горшочке.

Вредители и болезни. Фикус карликовый мало подвержен нашествию вредителей, но в сухом жарком помещении на нём может завестись паутинный клещ. В случае заражения растение следует тщательно промыть под горячим (40 – 45 °C) душем или, при очень густой листве, прополоскать побеги в тазике с горячей водой. Процедуру желательно повторить несколько раз, до полного исчезновения вредителей.

Из заболеваний наиболее вероятны болезни неправильного ухода:

– быстрое опадение листьев – переувлажнение почвы, низкая температура, недостаток света, сквозняк;
– пожелтение листьев и их опадание – недостаточное питание или слабая корневая деятельность из-за слишком плотной или закисшей почвы, или загнивания корней из-за залива растения;
– листья сморщиваются и сохнут – солнечный ожог, слишком сухой воздух, пересыхание земляного кома.

Следует помнить, что на любые неблагоприятные условия или резкое изменение окружающей среды фикус карликовый реагирует сбрасыванием листьев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector