Пересадка мирта

Содержание[Показать]

Мирт – растение, требующее к себе постоянного внимания. Опрыскивания, подкормка, пересадка мирта – все эти операции необходимо выполнять вовремя и правильно. Без них он остановит свой рост или вообще погибнет.

Когда надо пересаживать

Мирт нуждается в пересадке в следующих случаях:

- растение еще молодое;
- деревце куплено в магазине;
- корни подъедены вредителями;
- горшок стал слишком мал.

Ежегодная пересадка мирта необходима только для молодых, активно растущих экземпляров. Взрослые растения в этом уже не нуждаются – им достаточно одной плановой пересадки за 2 - 3 года. Делать это лучше перевалкой, и в период покоя – зимой или ранней весной.

Горшок для плановой пересадки мирта берут немного больший, чем тот, в который он был посажен. Главное – следить, чтобы корневая шейка не заглублялась и оставалась над поверхностью земли.

Только что купленное в магазине деревце надо обязательно пересадить – чем раньше, тем лучше. Грунт, в который помещают растения при предпродажной подготовке, зачастую не соответствует даже минимальным требованиям и может содержать вредные для них примеси.

Бывает, что в горшке заводятся вредители, которые подъедают корни. В этом случае необходима уже не перевалка, а пересадка – с полной заменой земли. Такая операция может привести к потере дерева. Но если ее не сделать, гибель растения еще более вероятна.

Когда корни мирта заполняют земляной ком, находящийся в горшке, они, достигая дна, начинают закручиваться и делать петли. Их вид может быть совершенно здоровым. Но если не переместить растение в более просторный сосуд, корешки сплетутся, станут мешать друг другу. Когда предоставленная растению площадь питания не соответствует его размеру, рост останавливается, а развитее тормозится.

Как пересаживать

Субстрат для пересадки мирта готовят на основе листовой земли, добавляя просеянный перегной или биогумус в соотношении 2:1. Можно подмешать туда и какой-нибудь разрыхлитель, например, вермикулит.

Для облегчения перевалки земляной ком в горшке следует немного подсушить. Сделать это можно просто не поливая растение один - два дня. Подсохший ком уменьшится в размерах и будет не так плотно прилегать к стенкам сосуда.

Чтобы извлечь деревце из горошка, его переворачивают, держа за нижнюю часть ствола. Одной рукой придерживают горшок, второй – вынимают из него растение вместе с землей. Если оптимальное время пересадки упущено, и корневая система мирта уже достаточно разрослась, эта операция может вызвать затруднения. Приходится проходить вдоль стенок горшка каким-нибудь плоским, но тупым инструментом, например, черенком ложки или обратной стороной ножа.

При перевалке приготовленный заранее грунт подсыпается на дно горшка так, чтобы у растения корневая шейка оказалась чуть ниже верхнего края сосуда. Оставшуюся смесь распределяют по периметру и уплотняют. Пересаженный мирт обильно поливают – до того, пока вода не начнет просачиваться в дренажное отверстие. Выступившую воду необходимо слить, а поверхность земли засыпать тонким слоем вермикулита или кокосового волокна.

При полной пересадке, когда требуется замена грунта, землю осторожно отряхивают с корней. Внимательно осматривают все корешки, удаляют или подрезают больные, после чего промывают оставшиеся водой. Если пересадка производится зимой, то не стоит подкармливать растение – оно и так получило стресс. Некоторые специалисты считают, что даже поливать не следует сразу, если земля достаточно влажная.

Когда предполагается выращивать бонсай, при пересадке производят и корректировку корневой системы. Бонсай – не только сформированная крона. Нижняя часть любого растения всегда должна соответствовать размерам его верхней половины. Для чего корни аккуратно расправляют узким инструментом, типа отвертки, и делают обрезку лишней массы.

После распрямления корешков и удаления с них избытка земли, концы, торчащие из кома, подрезают секатором. За один раз можно убирать не более трети, иначе мирт может погибнуть от чрезмерной обрезки.

После пересадки растение сразу переносят в прохладное и более притененное место.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 7 часов назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 19 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мимозу нельзя часто трогать, так как когда она закрывает свои листочки она не дышит. 20 часов назад.
  • Elvira сказал Ещё
    После ожога долго не заживала рана на сгибе руки, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а мы решили приложить каланхоэ , буквально за ночь образовалась пленочка, которая и... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    После сильного ожога не заживала ранка на сгибе руки, ничего не помогало, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а в результате помогло прикладывание каланхоэ, буквально за ночь... 1 день назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов, ...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Леукантемум (нивяник): выращ…

Леукантемум – многолетнее, морозостойкое, неприхотливое растение. Имеет множество сортов, которые отличаются размером, ф...

Калатея: виды, уход, размнож…

Калатея (Calathea) – род травянистых многолетников из семейства Марантовые (Marantaceae), включающий, по некоторым дан...