Камелия японская: уход в домашних условиях.

Камелия японская уход в домашних условияхКамелия японская (Camellia japonica) является одним из самых известных видов рода Камелия, принадлежащего семейству Чайные (Theaceae). В естественной среде обитания её можно встретить в гористых лесах материкового Китая, Тайваня, Южной Кореи и на юге Японии.

Это высокорослый кустарник или небольшое дерево, в природе достигающее 6-ти метровой высоты, но иногда попадаются и 11-ти метровые экземпляры. Побеги довольно редкие, слабо покрыты листвой и в диком виде формируют рыхлую бесформенную крону. Листья кожистые, глянцевые, короткочерешковые, длиной до 11 см при ширине до 6 см, на ветке растут поочерёдно. Листовая пластина простая, широколанцетной или эллиптической формы со слегка вытянутым и заострённым кончиком и мелкопильчатым краем. Верхняя сторона пластины тёмно-зелёная, нижняя - несколько светлее.

В период цветения, который может длиться с декабря по апрель, камелия густо покрывается крупными одиночными или парными цветками, по размеру и форме очень похожими на розы, но без их запаха. Цветоносы практически отсутствуют, крупные шишки бутонов формируются прямо в пазухах листьев. Каждый цветок держится на ветке почти месяц. В сентябре - октябре образуется плод, представляющий собой сухую шаровидную капсулу с 3 - 5-ю отделениями, в которых находятся крупные зёрна семян.

Сорта камелии японской

Исходный вид Камелии японской является родоначальником более 1000 разнообразнейших сортов, различающихся простой, полумахровой или махровой формой цветков, их размерами (от 5 до 15 см в диаметре) и окраской, варьирующейся от красного до розового и белого. Довольно многие из сортов имеют пятнистые или полосатые двухцветные лепестки.

Среди самых распространённых сортов камелии, выращиваемых в домашних условиях, можно выделить следующие:

‘Vittorio Emanuele II’ – полумахровый сорт с несколько выпуклой, слегка отогнутой назад формой лепестков. По их белому фону, будто жёсткой кистью, нанесена густая сеть тонких тёмно-розовых полос с иногда встречающимися жирными тёмно-розовыми мазками.

'Guilio Nuccio' - малиновые цветки с лепестками двух видов. Двойной - тройной ряд крупных округлых внешних лепестков сменяется шапкой мелких густых «кудряшек» внутренних лепестков.

‘Double White’ - сильно махровые белоснежные цветки шарообразной формы с чётко выраженной геометрией роста лепестков.

‘Desire’ - полумахровые двухцветные цветки: от снежно-белых внутренних лепестков до розовых внешних, с плавным изменением окраски через слои.

‘Margaret Davis’ - полумахровый двухцветный сорт. Внешние лепестки крупные, широкие, округлые, белого цвета, с неширокой рваной малиновой каймой. Внутренние – узкие, маленькие, белые, с небольшим малиновым вкраплением.

‘Lady Vansittart Pink’ - двухцветный слабомахровый сорт с очень изящной формой цветков. Лепестки имеют строгую форму и чёткую геометрию роста, и будто сложены небольшими лодочками, окружающими длинные жёлтые тычинки. На лепестках чёткий рисунок, похожий на сильно разветвленный розовый куст на белом фоне.

Камелия японская уход в домашних условиях‘Lady Campbell’ – красные махровые цветки с небольшими, едва заметными белыми полосками по центру лепестков.

‘Chandlers Red’ - одноцветные густо-красные цветки с широкими лепестками, заострёнными по центру.

‘Asahi-No-Mai’ - немахровый сорт с красными широкими лепестками и большой густой шапкой ярко-жёлтых тычинок.

‘Linda Rosazza’ - снежно-белые полумахровые цветки.

‘Tricolor’ - полумахровый сорт. Лепестки цветков белые, с небольшим количеством рваных красных полос и красного крапа, окружают толстую «связку» длинных жёлтых тычинок.

‘Pink Perfection’ – один из самых красивых сортов. Густомахровые нежно-розовые цветки с концентрически расположенными широкими лепестками правильной формы.

Уход за камелией японской в домашних условиях

В комнатной культуре Камелия японская является одним из самых сложных растений. При малейшем недовольстве окружающей средой она сбрасывает бутоны, а иногда и листья. Самым оптимальным вариантом для её содержания будет светлый зимний сад с довольно низкой температурой воздуха в зимнее время. Но и здесь она будет нуждаться в создании ряда дополнительных условий.

Освещение. Домашняя камелия предпочитает яркий рассеянный свет с уровнем освещённости в пределах 3000 - 3900 лк в течение 12 - 14 часов в сутки. Поэтому в зимнее время ей необходима досветка фитолампами. При её отсутствии растение не зацветёт.

В период бутонизации камелию нельзя разворачивать относительно источника света, так как велика вероятность, что она сбросит бутоны. Летом нецветущее растение можно спокойно переставлять с места на место, выносить в сад или на балкон; никаких негативных последствий для деревца не будет. Но при расположении на открытом воздухе тёмно-зелёные листья необходимо защитить от прямых солнечных лучей, обеспечив им полутень.

Температура. В весенне-летний период камелия японская вполне нормально переносит умеренные температуры средней полосы России. Но на время закладки цветочных почек (в конце осени - начале зимы) температура должна быть снижена до 5 – 6 °C, а после появления первых цветков немного повышена, до 8 – 12 °C. Именно такой температурный режим способствует продолжительному и обильному цветению.

Полив. В зимнее время, в период цветения, поливать домашнюю камелию нужно крайне осторожно, так как при низкой температуре воздуха испарение влаги происходит довольно медленно и земля долгое время остаётся сырой. Избыточный полив в этот период может быстро привести к закисанию почвы и растение погибнет.

Летом полив должен быть обильным, но его необходимость следует определять по состоянию почвы и поливать только тогда, когда верхний слой немного подсохнет. Пересушивать почву крайне нежелательно, при недостатке влаги растение сбросит листья.

Поливают камелию японскую мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Можно её немного подкислить, добавив несколько крупинок лимонной кислоты или несколько капель уксуса. Известковую воду растение не переносит.

Влажность. Домашняя камелия предпочитает повышенную влажность воздуха, поэтому крону растения рекомендуется регулярно опрыскивать кипяченой водой, а горшки держать на поддоне с влажной галькой или керамзитом. Летом можно устраивать тёплый душ, предварительно закрыв грунт в горшке целлофаном.

Обрезка. Хотя растение очень болезненно переносит обрезку, иногда она становится необходимой. Побеги подрезают в октябре - ноябре, стимулируя развитие боковых веточек и придавая кроне более аккуратный вид.

Камелия японская уход в домашних условиях

Почва. Камелия японская предпочитает кислые почвы с pH 3,0 - 5,0, поэтому обычная садовая земля для неё совершенно непригодна. Для выращивания камелии можно приобрести в магазине готовый грунт для азалий или приготовить почвенную смесь самостоятельно, взяв дерновую, торфяную, листовую землю и песок в пропорции 1:2:2:1. И обязательно нужно создать хороший дренажный слой на дне горшка, препятствующий застою воды и закисанию почвы.

Очень кислой земляную смесь тоже делать не стоит, так как чем выше кислотность, тем хуже растение усваивает железо. А его недостаток приводит к хлорозу листьев и их опадению (вместе с бутонами).

Подкормка. В период бутонизации растение подкармливают 2 - 3 раза в месяц жидким удобрением для азалий. Летом подкормки сокращают до 1 раза в месяц.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, весной, в горшок большего диаметра. Повзрослевшие и активно-цветущие – раз в 2 - 3 года, после цветения и обязательно до начала активного роста, иначе камелия будет долго болеть. Крупные кадочные растения не пересаживают, так как эта процедура становится довольно затруднительной, но ежегодно обновляют верхний слой грунта, удаляя старый до корневой системы.

При пересадке необходимо следить, чтобы корневая шейка не была погружена в землю. Даже небольшое её заглубление способно привести к гибели растения.

Размножение. В домашних условиях камелию японскую размножают семенами, черенками и прививкой. Семенное размножение пригодно только для исходной видовой формы, так как сортовые признаки при таком способе размножения передаются редко, или же новые растения приобретают несколько иные качества.

Для получения требуемого сорта подходит черенкование. Для этого в июле или январе с материнского растения срезают небольшие неодревесневшие веточки длиной 6 - 8 см с 3 - 5 хорошо развитыми листочками. Подготовленные черенки высаживают в мини-теплички в почвенную смесь из равных частей торфа и песка. Корнеобразование длится в течение 2 - 3 месяцев, но, к сожалению, не всегда заканчивается удачей.

Если укоренения черенков добиться сложно, можно попробовать привить срезанную верхушечную почку на другое деревце камелии. Но это не такой простой способ размножения и, чтобы избежать ряда ошибок и получить удачный результат, необходимо тщательно изучить специальную литературу.

Болезни и вредители. Одна из самых распространенных причин неинфекционного заболевания растения – ошибки в уходе. Чаще всего цветоводы пытаются выращивать камелию японскую в неподходящей почве, создают ей неправильный температурный или световой режим, заливают растение или не могут обеспечить ему благоприятный влажный климат.

Вредителями домашняя камелия поражается редко, но если заражение произошло, необходимо обработать листву и побеги соответствующими химическими препаратами.

 
Поделитесь с друзьями: