Лантана камара: выращивание и уход

Лантана камара, или Лантана сводчатая (Lantana camara) – многолетнее листопадное растение из рода Лантана семейства Вербеновые (Verbenaceae). Естественным ареалом его распространения являются тропические и субтропические области Центральной Америки, Колумбии, Венесуэлы, Мексики и ряда других регионов.

Это невысокий кустарник, вырастающий до полутора метров, с прямостоячими полуодревесневшими ветвистыми стеблями. Листья серо-зелёные, супротивные, короткочерешковые, со слегка морщинистой поверхностью грубой на ощупь. Листовая пластина длиной до 5 см, простая, яйцевидной формы, с заострением на конце и пильчатым краем. Жилки чётко выраженные, слегка опушенные.

Пора цветения у лантаны камара наступает в конце весны и продолжается до начала осени. Цветки небольшие, 1,5 – 3 см в диаметре, трубчатые, собраны в верхушечные многоцветковые шаровидные соцветия. Окраска цветков может быть самой различной: жёлтой, оранжевой, розовой, белой, фиолетовой. Причём она зависит не только от сорта, а меняется даже у цветков одного соцветия, по мере их «созревания». Так, у исходного вида бутоны кремовые, только распустившиеся цветки жёлтые, а старые принимают пурпурный оттенок. Селекционерами выведены и монохромные сорта лантаны камара. Например, у ‘White Dwarf’ цветки сохраняются белоснежными в течение всего времени цветения, а у ‘Samantha’ – лимонно-желтыми. Помимо этого, распространены и вариегатные сорта с пёстрыми листьями.

Ещё одной интересной особенностью, кроме изменения окраски цветков, является сильный пряный аромат, источаемый листьями растения.

Уход за лантаной камара в домашних условиях

В комнатной культуре лантану камара чаще всего выращивают как однолетнее растение, которое выбрасывают после цветения. Но можно попробовать сохранить его и весной снова заставить цвести. Для ухода за лантаной рекомендуется придерживаться следующих условий содержания.

Освещение. Растение предпочитает яркое рассеянное освещение, в пределах 3000 – 3900 лк. Недостаток света сказывается на обильности и продолжительности цветения. Оно может быть очень скудным или вообще не наступить, а уже раскрывшиеся цветки быстро увянут. При выборе места лантану лучше всего размещать на окнах западного или восточного направлений.

Температура. В период активного роста и цветения кустарник предпочитает умеренные температуры, которые вполне укладываются в диапазон обычных комнатных. Можно вынести растение на балкон или в сад, найдя для него местечко, защищённое от прямых солнечных лучей.

Зимой лантане требуется создать период покоя, для чего ее переносят в светлое и холодное, до 5 – 8 °C, помещение. В это время растение сбрасывает листья и замирает в развитии.

От хорошего зимнего отдыха будет зависеть последующее цветение. После тёплой зимовки оно, скорее всего, не наступит.

Полив. С весны до осени лантана требует обильного регулярного полива. Но переувлажнения допускать нельзя. Поливать следует только после того, как верхний слой почвы просохнет на 1 – 2 см в глубину.

В период покоя полив сокращают до минимума, следя лишь за тем, чтобы земляной ком не высыхал полностью.

Влажность воздуха. Лантане камара не требуется повышенная влажность воздуха, она вполне комфортно чувствует себя в обычных городских квартирах. Но рекомендуется периодически ополаскивать кустик под тёплым душем, чтобы немного освежить листву и смыть с неё пыль.

Обрезка. Так как соцветия образуются только на молодых побегах, то для обильного цветения и повышения кустистости, весной, до начала активного роста, следует обрезать ветви на треть их длины.

Ещё одной задачей обрезки является формирование кроны. Лантану можно выращивать как небольшое деревце, пушистый шаровидный кустик и даже как ампельное растение.

Почва. Основные требования, предъявляемые к грунту, заключаются в его питательности, воздухо- и влагопроницаемости. Для выращивания лантаны можно приобрести любую земляную смесь для цветущих комнатных растений с нейтральной реакцией, например, грунт для роз. А можно приготовить такую смесь самостоятельно, взяв по одной части садовой, листовой, торфяной земли и песка. Перед посадкой на дне горшка обязательно следует создать хороший дренажный слой.

Подкормки. С начала весны и до середины осени лантану камара раз в две недели подкармливают раствором комплексного удобрения для красивоцветущих растений. При этом следует избегать смесей с большим содержанием азота, так как он влияет на активное развитие зелёной массы в ущерб цветению.

Зимой подкормки прекращают.

Пересадка. Небольшие молодые кустики пересаживают ежегодно весной в горшки большего диаметра. При этом немного укорачивают длинные корни. Крупные старые экземпляры не пересаживают, а лишь обновляют верхний слой почвы.

Размножение. Размножают лантану камара семенами или верхушечными черенками. При черенковании осенью или весной, от верхней части материнского растения отрезают побег длиной 5 – 6 см. Обработав его фитогормоном, высаживают в подготовленную смесь из торфа и песка, и накрывают прозрачным колпаком. Укоренённые и хорошо развивающиеся молодые растения могут зацвести уже в текущем году.

При семенном размножении следует придерживаться инструкции, приведённой на пакетике с семенами. Но всхожесть семян очень невысока и зависит от их свежести.

Вредители и болезни. Основным вредителем является белокрылка, на лантане это довольно частый гость. Также она может повреждаться тлёй, щитовкой и паутинным клещом. При первых признаках поражения растение следует обработать химическими препаратами соответствующего действия.

При правильном уходе болезням растение не подвержено. Но при недостатке света, слишком сухом воздухе, высоких температурах и других негативных факторах могут проявляться признаки различных заболеваний.

Осторожно! Лантана камара является ядовитым растением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 3
  1. Гость

    Красивый цветочек,у моей мамы Лантана красная с оранжевым, как на фото,уже несколько лет радует круглый год своим цветением.Стоит на восточном окне.
    Даже не знала,что ей зимовку надо устраивать.
    Спасибо за статью.

  2. Гость

    насколько ядовито это растение? можно ли цветы заваривать и пить?

  3. Гость

    Заварите, а мы посмотрим.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector