Как вырастить авокадо в домашних условиях

Современными тенденциями здорового образа жизни, среди которых питание и чистый воздух играют отнюдь немаловажную роль, сегодня интересуются не только увлеченные модницы и знойные красавицы, но и убежденные домохозяйки. В их жилищах мясоколбасные и хлебобулочные изделия все увереннее вытесняются со столов и холодильников обладающими исключительной полезностью и минимумом жиров и калорий ягодами/фруктами/овощами, а подоконники активно заселяются очищающими воздух растениями (цитрусовые, хлорофитум, фикус, герань и пр.). При этом порядочно примелькавшиеся отечественные растительные продукты в плане популярности все чаще проигрывают заманчивым «заморским новинкам» (к примеру, ананасам и авокадо), содержащим совершенно уникальный набор витаминов и полезных для организма человека веществ. Ведь они превращают даже самый привычный ежедневный прием пищи в экзотическую трапезу, а практичные хозяева извлекают из них еще и дополнительную выгоду — пытаются вырастить из остающихся косточек (в случае с ананасами — из верхушек) экзотические растения в домашних условиях.

Совершенно «неповторимой полезностью», как среди привозных, так и среди привычных нам отечественных фруктов, овощей и ягод обладает самый богатый по своему внутреннему составу, хотя и не слишком презентабельный внешне, авокадо. В этом фрукте, и внешне и по вкусу больше напоминающему овощ, сочетание витаминов, жиров и углеводов сбалансировано настолько, что его без вреда для здоровья могут употреблять дети и взрослые, диабетики и страдающие от сердечных болезней люди, спортсмены и пациенты, выздоравливающие после перенесенных тяжелых заболеваний. Регулярное употребление этого фрукта в пищу (в идеале 1/2 плода в сутки) значительно улучшает работу сердца, печени и щитовидной железы, способствует укреплению волос, зубов и ногтей, повышает иммунитет и работоспособность человеческого организма, активно препятствует его старению и образованию раковых клеток. Мякоть плода авокадо включают в состав многих диет для похудения, в кулинарии используют для приготовления изысканных блюд, а масло авокадо активно применяют в косметологии при изготовлении увлажняющих, питающих и омолаживающих масок и кремов. Согласитесь, всегда иметь под рукой этот фрукт — значит иметь возможность постоянно управлять собственным здоровьем и, если позволите, даже молодостью. Именно поэтому многие любители экзотики задаются целью вырастить деревце, приносящее «молодильные груши», на собственном подоконнике.

Увы, к разочарованию поклонников авокадо придется признаться, что в домашних условиях это растение, в отличие от тех же комнатных цитрусовых, совершенно не плодоносит и даже не цветет. Более того, даже в природе процессы его цветения/опыления требуют определенных условий. Дело в том, что двуполые цветки авокадо не всегда способны к самоопылению, так как мужская и женская фазы их цветения смещены: когда раскрывается пестик цветка, пыльник оказывается еще не готовым к опылению, а ко времени созревания пыльцы (приблизительно через сутки), пестик уже увядает, из-за чего опыленными оказываются только единицы из многочисленных (200 - 300 шт. в соцветии) цветков. В условиях промышленного выращивания авокадо проблему полноценного опыления (и соответственно, получения обильного урожая) решают путем посадки в непосредственной близости сортов с различным типом цветения: растения, у которых женская фаза цветения проходит в первой половине дня, сочетают с сортами, у которых на это же время суток приходится мужская фаза, и наоборот. Чисто теоретически можно было бы попробовать посадить пару подходящих сортов и в домашних условиях, но выращиваемые из семян авокадо впервые цветут и плодоносят только через 5 - 6 лет, а в комнате они так долго, к сожалению, не живут, так как к этому времени их корневой системе становится недостаточно места даже в самой большой кадке.

С точки зрения ботаники авокадо представляет собой быстрорастущее вечнозеленое сильноветвистое дерево с прямым стволом и густо облиственной кроной. Его кожистые, длинные (до 35 см) темно-зеленые листья имеют овально-заостренную форму и выразительный анисовый запах (характерно для большинства сортов). Каждый лист авокадо в подходящих условиях живет максимум 2 - 3 года, после чего опадает, поэтому частичная потеря листвы круглый год для этого растения считается нормой. Интересно, что в первый год авокадо растет в буквальном смысле «не по дням, а по часам», наращивая в высоту минимум 2 - 3 см в сутки, поэтому, будучи посаженным в горшок, нуждается в этом возрасте в регулярной «корректировке» посадочной емкости и перевалке в большую посуду. В идеале для максимального продления жизни желательно в конце концов поселить это комнатное дерево в широкую и очень высокую (до подоконника) кадку и определить его на постоянное место под окном. Но в условиях ограниченного пространства комнаты авокадо, как правило, в течение нескольких лет выращивают в качестве декоративно-лиственного экзотического растения, а после гибели заменяют новым.

Может показаться, что без плодов пользы от домашнего авокадо будет слишком мало. Отнюдь нет. Во-первых, в скорости роста он даст фору любому комнатному растению, а значит, с его участием очистка воздуха в помещении будет намного эффективнее. Во-вторых, анисовый запах, который исходит от смятого листа авокадо, считается одним из лучших антидепрессантов. И, в-третьих, отвары из листьев этого растения в народной медицине активно используют при лечении колита, дизентерии и даже гельминтоза. Для приготовления порции, рассчитанной на один день, столовую ложку измельченных листьев нужно залить 300 мл кипятка, проварить на слабом огне 8 - 10 минут, после этого выдержать в тепле пару часов и процедить. Употреблять отвар следует по 1/2 стакана за 30 мин до еды ежедневно в течение 2 - 3 недель. По этой же схеме и в аналогичных пропорциях можно готовить отвар и из измельченных семян (косточек) авокадо. Обратите внимание: в сыром виде листья и семена этого растения содержат токсические вещества, которые при употреблении в пищу могут вызывать нарушение пищеварения и аллергические реакции, а у животных — даже смерть. Так, в частности, известны случаи, когда гибель домашних птиц вызывала косточка, положенная в клетку для точки клюва.

Чисто теоретически авокадо может размножаться черенками, отводками и семенами, но практически самым простым и доступным каждому является именно последний способ.
Итак, чтобы вырастить авокадо в домашних условиях, нужно первым делом заиметь спелый плод, у которого при надавливании на поверхности остается небольшая вмятина, а косточка после разрезания плода сохраняет целостность и легко отделяется от мякоти. Так как плоды авокадо для лучшей транспортировки и хранения собирают недозрелыми, доспевать (если позволит температура) им приходится уже на полках супермаркета. Если вы купили твердый плод, выдержите его 3 - 5 дней при температуре 25 – 30 °C (на кухонной полке) до полного вызревания, а затем уже используйте в пищу. При покупке авокадо обратите внимание на тот факт, что в продажу в течение года могут поступать плоды трех разновидностей — антильской (вест-индской), гватемальской и мексиканской. Антильские авокадо самые крупные и достигают веса 800 г, гватемальские средние — 400 – 600 г, а мексиканские мелкие — не более 300 г. У разных сортов плоды могут после созревания сохранять зеленый окрас или окрашиваться в желтый, темно-пурпурный или черный цвет, быть гладкими или бугристыми, иметь грушевидную, овальную и даже круглую форму. Как показала практика, для выращивания в домашних условиях предпочтение следует отдавать мексиканской разновидности авокадо — сортам «Мексикола», «Пуэбла», «Нортрой», «Гантер», а также гибриду «Фуэрте», которые характеризуются наилучшей приживаемостью и выносливостью. Так как эти растения еще и холодостойкие (выносят понижение температуры до минус 6 °C), в южном климате (на Черноморском побережье Кавказа) выращенные дома саженцы авокадо можно успешно высаживать в сад, где они при соответствующем уходе будут жить и плодоносить минимум 50 лет. К слову сказать, авокадо гватемальской разновидности в открытом грунте подмерзают уже при минус 2 – 4 °C, а антильские не выносят даже малейших заморозков.

Пока плод авокадо дозревает, нужно приготовить одну или две (большего и меньшего размера) емкости диаметром 10 - 15 см с дренажными отверстиями в дне. Обратите внимание: так как корневая система авокадо не имеет корневых волосков, их роль выполняют самые тонкие (тоньше 1 мм в диаметре) корешки, на которых обычно «поселяется» микориза, обеспечивающая лучшее всасывание и усвоение питательных веществ из почвы. Но симбиоз гриба с растением происходит только при условии регулярных рыхлений и поливов, а также пересадок без замены почвы (перевалок), которые не нарушают нормальное функционирование микоризы. Поэтому почву для посадки изначально нужно составлять питательную и легкую — из равных частей либо торфа и дробленого керамзита, либо перегноя, садовой земли и промытого речного песка, к которым для лучшей аэрации желательно добавить в первом случае песок и мох, а во втором — немного керамзита. Заметьте: косточку авокадо, извлеченную из дозревшего плода, сажать нужно сразу же, причем в идеале процедуру желательно проводить именно весной.

Вырастить авокадо из косточки можно, используя один из двух вариантов — для новичков и для более опытных цветоводов. В первом варианте косточку перед посадкой следует на полчаса замочить в горячей (40 – 45 °C) воде, чтобы внешняя оболочка размякла, и ее можно было легко удалить. Семечко высаживают в подготовленную влажную почву (на дне горшка обязателен дренаж) таким образом, чтобы его верхушка находилась над поверхностью. Затем горшок нужно перенести в теплое место (не ниже 18 °C) с мягким рассеянным освещением, организовать тепличку (накрыть стеклом или прозрачным пакетом) и производить полив раз в неделю. Сроки прорастания семян авокадо, как правило, варьируют от одного до шести месяцев и зависят в основном от температуры содержания растения и размещения семечка в почве. Правильным считается размещение тупым концом вниз (заостренным вверх), допустимо и горизонтальное положение, а посадка в «перевернутом» виде задерживает появление ростков до 8 - 9 месяцев.

Второй вариант выращивания авокадо среди цветоводов называют «открытым»: семечко первое время проращивается в воде и процесс появления корешков можно увидеть. При этом способе внешнюю оболочку косточки удалять не нужно, достаточно поместить ее на дно стакана с небольшим количеством воды (или влажной ватой). Здесь правильное размещение косточки играет более важную роль — тупым концом она должна быть погружена в воду приблизительно на треть и обязательно должна располагаться вертикально до самого прорастания корней. В идеале косточку желательно вертикально «подвесить» на стакан с помощью зубочисток и регулярно поддерживать в нем нужный уровень воды. При таком способе корешки появляются через 2 - 4 недели, а когда они вырастают до длины 3 - 4 см, косточку аккуратно пересаживают в горшок, заглубляя лишь наполовину. После этого до появления ростков организуют содержание в тепле (в тепличке) и регулярные поливы. Учитывая то, что при втором способе выращивания вероятность повреждения семян (чрезмерное втыкание зубочисток) и отросших корешков при посадке слишком велика, новичкам прибегать к нему настоятельно не рекомендуется.

Так как авокадо — растение самое что ни на есть тропическое и к температуре/влажности неравнодушное, молодые растения в домашних условиях следует круглый год содержать в тепле (оптимально 16 – 20 °C) при слегка повышенной влажности воздуха. Дефицит тепла (ниже 12 °C), как и слишком высокие температуры, вызывают у растения активный листопад, а из-за сухого воздуха на нем быстро сохнут листья и появляются вредители (щитовки, паутинный клещ). Влажность воздуха для авокадо в зимнее время достаточно поддерживать установкой в непосредственной близости поддонов с влажным керамзитом или мхом, а летом не лишними станут и ежедневные опрыскивания. Интересно, что при пониженной температуре (не ниже +5 °C) и ограниченном поливе авокадо, сбросив листья, вполне успешно может перезимовать, например, в зимнем саду, а весной активно нарастить листву, как и обычные листопадные деревья. Для правильного формирования и постоянного роста этому растению круглый год необходимо яркое рассеянное освещение, поэтому в весенне-летнее время комнатный авокадо рекомендуется содержать поближе к окнам (юго-восточным, юго-западным), а в осенне-зимнее обязательно организовать ему искусственное освещение фитолампами или люминесцентными светильниками. Полив деревца должен быть умеренным: авокадо совершенно не переносит засухи (сбрасывает листья) или переувлажнения (болеет), поэтому почву нужно постоянно поддерживать в чуть влажном состоянии и регулярно рыхлить. Разумеется, вода для полива должна использоваться теплая, а частота его устанавливаться в зависимости от температуры в помещении — чем она ниже, тем полив реже. Обратите внимание: авокадо относится к тем редким растениям, которые в комнатных условиях могут поражаться мучнистой росой (развивается в тепле при высокой влажности), поэтому при первых признаках заболевания деревце следует как можно скорее обработать фунгицидом («Топазом»).

Без формировки (обрезки) комнатный авокадо обычно быстро вытягивается и становится похожим на пальму, которая без опоры рано или поздно ломается под тяжестью шапки длинных листьев. Чтобы этого не произошло, молодое деревце рекомендуется прищипывать уже в первый год — после появления 8 - 9-го листа, а отрастающие в дальнейшем боковые веточки — после 5 - 6-го. Процедуру формировки авокадо, как и пересадку, лучше проводить именно весной.

К сожалению, абсолютно неприхотливым в домашних условиях это растение вряд ли можно назвать. Тем не менее, если плоды авокадо появляются в вашем доме часто, не упускайте возможности посадить их косточки и попытаться вырастить этот экзот хотя бы ради спортивного интереса. Ведь даже просто наблюдать за быстрым ростом этого удивительного творения природы — сплошное удовольствие.

Последние комментарии

  • Инесса сказал Ещё
    Гость пишет:
    а можно для укрытия саженцев туи на зиму использовать спондбонд?
    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    а можно для укрытия саженцев туи на зиму использовать спондбонд? 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Целебное дерево Она растет у нас в Краснодарском крае прямо в центре. Рви- нехочу.Лечитесь 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Вообще не хранится чеснок уже высохли несколько головок Дело в сорте значит
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 5 дней назад.

Комнатный молочай: уход, раз…

Род Молочай (Euphorbia), входящий в семейство Молочайные (Euphorbiaceae), считается одним из самых больших в раститель...

Гардения: уход в домашних ус…

О гардении — замечательном растении с глянцевыми, словно отполированными, насыщенно-зелеными листьями, украшенными оча...

Прищипывание петуний

Петунии, благодаря стараниям селекционеров, с каждым годом все больше набирают популярность среди любителей декоративн...

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...

Выращивание маттиолы из семя…

Маттиола – однолетнее декоративное растение из семейства Крестоцветные. В естественной среде обитания – в Средиземноморь...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...