Как вырастить авокадо в домашних условиях

Современными тенденциями здорового образа жизни, среди которых питание и чистый воздух играют отнюдь немаловажную роль, сегодня интересуются не только увлеченные модницы и знойные красавицы, но и убежденные домохозяйки. В их жилищах мясоколбасные и хлебобулочные изделия все увереннее вытесняются со столов и холодильников обладающими исключительной полезностью и минимумом жиров и калорий ягодами/фруктами/овощами, а подоконники активно заселяются очищающими воздух растениями (цитрусовые, хлорофитум, фикус, герань и пр.). При этом порядочно примелькавшиеся отечественные растительные продукты в плане популярности все чаще проигрывают заманчивым «заморским новинкам» (к примеру, ананасам и авокадо), содержащим совершенно уникальный набор витаминов и полезных для организма человека веществ. Ведь они превращают даже самый привычный ежедневный прием пищи в экзотическую трапезу, а практичные хозяева извлекают из них еще и дополнительную выгоду — пытаются вырастить из остающихся косточек (в случае с ананасами — из верхушек) экзотические растения в домашних условиях.

Совершенно «неповторимой полезностью», как среди привозных, так и среди привычных нам отечественных фруктов, овощей и ягод обладает самый богатый по своему внутреннему составу, хотя и не слишком презентабельный внешне, авокадо. В этом фрукте, и внешне и по вкусу больше напоминающему овощ, сочетание витаминов, жиров и углеводов сбалансировано настолько, что его без вреда для здоровья могут употреблять дети и взрослые, диабетики и страдающие от сердечных болезней люди, спортсмены и пациенты, выздоравливающие после перенесенных тяжелых заболеваний. Регулярное употребление этого фрукта в пищу (в идеале 1/2 плода в сутки) значительно улучшает работу сердца, печени и щитовидной железы, способствует укреплению волос, зубов и ногтей, повышает иммунитет и работоспособность человеческого организма, активно препятствует его старению и образованию раковых клеток. Мякоть плода авокадо включают в состав многих диет для похудения, в кулинарии используют для приготовления изысканных блюд, а масло авокадо активно применяют в косметологии при изготовлении увлажняющих, питающих и омолаживающих масок и кремов. Согласитесь, всегда иметь под рукой этот фрукт — значит иметь возможность постоянно управлять собственным здоровьем и, если позволите, даже молодостью. Именно поэтому многие любители экзотики задаются целью вырастить деревце, приносящее «молодильные груши», на собственном подоконнике.

Увы, к разочарованию поклонников авокадо придется признаться, что в домашних условиях это растение, в отличие от тех же комнатных цитрусовых, совершенно не плодоносит и даже не цветет. Более того, даже в природе процессы его цветения/опыления требуют определенных условий. Дело в том, что двуполые цветки авокадо не всегда способны к самоопылению, так как мужская и женская фазы их цветения смещены: когда раскрывается пестик цветка, пыльник оказывается еще не готовым к опылению, а ко времени созревания пыльцы (приблизительно через сутки), пестик уже увядает, из-за чего опыленными оказываются только единицы из многочисленных (200 - 300 шт. в соцветии) цветков. В условиях промышленного выращивания авокадо проблему полноценного опыления (и соответственно, получения обильного урожая) решают путем посадки в непосредственной близости сортов с различным типом цветения: растения, у которых женская фаза цветения проходит в первой половине дня, сочетают с сортами, у которых на это же время суток приходится мужская фаза, и наоборот. Чисто теоретически можно было бы попробовать посадить пару подходящих сортов и в домашних условиях, но выращиваемые из семян авокадо впервые цветут и плодоносят только через 5 - 6 лет, а в комнате они так долго, к сожалению, не живут, так как к этому времени их корневой системе становится недостаточно места даже в самой большой кадке.

С точки зрения ботаники авокадо представляет собой быстрорастущее вечнозеленое сильноветвистое дерево с прямым стволом и густо облиственной кроной. Его кожистые, длинные (до 35 см) темно-зеленые листья имеют овально-заостренную форму и выразительный анисовый запах (характерно для большинства сортов). Каждый лист авокадо в подходящих условиях живет максимум 2 - 3 года, после чего опадает, поэтому частичная потеря листвы круглый год для этого растения считается нормой. Интересно, что в первый год авокадо растет в буквальном смысле «не по дням, а по часам», наращивая в высоту минимум 2 - 3 см в сутки, поэтому, будучи посаженным в горшок, нуждается в этом возрасте в регулярной «корректировке» посадочной емкости и перевалке в большую посуду. В идеале для максимального продления жизни желательно в конце концов поселить это комнатное дерево в широкую и очень высокую (до подоконника) кадку и определить его на постоянное место под окном. Но в условиях ограниченного пространства комнаты авокадо, как правило, в течение нескольких лет выращивают в качестве декоративно-лиственного экзотического растения, а после гибели заменяют новым.

Может показаться, что без плодов пользы от домашнего авокадо будет слишком мало. Отнюдь нет. Во-первых, в скорости роста он даст фору любому комнатному растению, а значит, с его участием очистка воздуха в помещении будет намного эффективнее. Во-вторых, анисовый запах, который исходит от смятого листа авокадо, считается одним из лучших антидепрессантов. И, в-третьих, отвары из листьев этого растения в народной медицине активно используют при лечении колита, дизентерии и даже гельминтоза. Для приготовления порции, рассчитанной на один день, столовую ложку измельченных листьев нужно залить 300 мл кипятка, проварить на слабом огне 8 - 10 минут, после этого выдержать в тепле пару часов и процедить. Употреблять отвар следует по 1/2 стакана за 30 мин до еды ежедневно в течение 2 - 3 недель. По этой же схеме и в аналогичных пропорциях можно готовить отвар и из измельченных семян (косточек) авокадо. Обратите внимание: в сыром виде листья и семена этого растения содержат токсические вещества, которые при употреблении в пищу могут вызывать нарушение пищеварения и аллергические реакции, а у животных — даже смерть. Так, в частности, известны случаи, когда гибель домашних птиц вызывала косточка, положенная в клетку для точки клюва.

Чисто теоретически авокадо может размножаться черенками, отводками и семенами, но практически самым простым и доступным каждому является именно последний способ.
Итак, чтобы вырастить авокадо в домашних условиях, нужно первым делом заиметь спелый плод, у которого при надавливании на поверхности остается небольшая вмятина, а косточка после разрезания плода сохраняет целостность и легко отделяется от мякоти. Так как плоды авокадо для лучшей транспортировки и хранения собирают недозрелыми, доспевать (если позволит температура) им приходится уже на полках супермаркета. Если вы купили твердый плод, выдержите его 3 - 5 дней при температуре 25 – 30 °C (на кухонной полке) до полного вызревания, а затем уже используйте в пищу. При покупке авокадо обратите внимание на тот факт, что в продажу в течение года могут поступать плоды трех разновидностей — антильской (вест-индской), гватемальской и мексиканской. Антильские авокадо самые крупные и достигают веса 800 г, гватемальские средние — 400 – 600 г, а мексиканские мелкие — не более 300 г. У разных сортов плоды могут после созревания сохранять зеленый окрас или окрашиваться в желтый, темно-пурпурный или черный цвет, быть гладкими или бугристыми, иметь грушевидную, овальную и даже круглую форму. Как показала практика, для выращивания в домашних условиях предпочтение следует отдавать мексиканской разновидности авокадо — сортам «Мексикола», «Пуэбла», «Нортрой», «Гантер», а также гибриду «Фуэрте», которые характеризуются наилучшей приживаемостью и выносливостью. Так как эти растения еще и холодостойкие (выносят понижение температуры до минус 6 °C), в южном климате (на Черноморском побережье Кавказа) выращенные дома саженцы авокадо можно успешно высаживать в сад, где они при соответствующем уходе будут жить и плодоносить минимум 50 лет. К слову сказать, авокадо гватемальской разновидности в открытом грунте подмерзают уже при минус 2 – 4 °C, а антильские не выносят даже малейших заморозков.

Пока плод авокадо дозревает, нужно приготовить одну или две (большего и меньшего размера) емкости диаметром 10 - 15 см с дренажными отверстиями в дне. Обратите внимание: так как корневая система авокадо не имеет корневых волосков, их роль выполняют самые тонкие (тоньше 1 мм в диаметре) корешки, на которых обычно «поселяется» микориза, обеспечивающая лучшее всасывание и усвоение питательных веществ из почвы. Но симбиоз гриба с растением происходит только при условии регулярных рыхлений и поливов, а также пересадок без замены почвы (перевалок), которые не нарушают нормальное функционирование микоризы. Поэтому почву для посадки изначально нужно составлять питательную и легкую — из равных частей либо торфа и дробленого керамзита, либо перегноя, садовой земли и промытого речного песка, к которым для лучшей аэрации желательно добавить в первом случае песок и мох, а во втором — немного керамзита. Заметьте: косточку авокадо, извлеченную из дозревшего плода, сажать нужно сразу же, причем в идеале процедуру желательно проводить именно весной.

Вырастить авокадо из косточки можно, используя один из двух вариантов — для новичков и для более опытных цветоводов. В первом варианте косточку перед посадкой следует на полчаса замочить в горячей (40 – 45 °C) воде, чтобы внешняя оболочка размякла, и ее можно было легко удалить. Семечко высаживают в подготовленную влажную почву (на дне горшка обязателен дренаж) таким образом, чтобы его верхушка находилась над поверхностью. Затем горшок нужно перенести в теплое место (не ниже 18 °C) с мягким рассеянным освещением, организовать тепличку (накрыть стеклом или прозрачным пакетом) и производить полив раз в неделю. Сроки прорастания семян авокадо, как правило, варьируют от одного до шести месяцев и зависят в основном от температуры содержания растения и размещения семечка в почве. Правильным считается размещение тупым концом вниз (заостренным вверх), допустимо и горизонтальное положение, а посадка в «перевернутом» виде задерживает появление ростков до 8 - 9 месяцев.

Второй вариант выращивания авокадо среди цветоводов называют «открытым»: семечко первое время проращивается в воде и процесс появления корешков можно увидеть. При этом способе внешнюю оболочку косточки удалять не нужно, достаточно поместить ее на дно стакана с небольшим количеством воды (или влажной ватой). Здесь правильное размещение косточки играет более важную роль — тупым концом она должна быть погружена в воду приблизительно на треть и обязательно должна располагаться вертикально до самого прорастания корней. В идеале косточку желательно вертикально «подвесить» на стакан с помощью зубочисток и регулярно поддерживать в нем нужный уровень воды. При таком способе корешки появляются через 2 - 4 недели, а когда они вырастают до длины 3 - 4 см, косточку аккуратно пересаживают в горшок, заглубляя лишь наполовину. После этого до появления ростков организуют содержание в тепле (в тепличке) и регулярные поливы. Учитывая то, что при втором способе выращивания вероятность повреждения семян (чрезмерное втыкание зубочисток) и отросших корешков при посадке слишком велика, новичкам прибегать к нему настоятельно не рекомендуется.

Так как авокадо — растение самое что ни на есть тропическое и к температуре/влажности неравнодушное, молодые растения в домашних условиях следует круглый год содержать в тепле (оптимально 16 – 20 °C) при слегка повышенной влажности воздуха. Дефицит тепла (ниже 12 °C), как и слишком высокие температуры, вызывают у растения активный листопад, а из-за сухого воздуха на нем быстро сохнут листья и появляются вредители (щитовки, паутинный клещ). Влажность воздуха для авокадо в зимнее время достаточно поддерживать установкой в непосредственной близости поддонов с влажным керамзитом или мхом, а летом не лишними станут и ежедневные опрыскивания. Интересно, что при пониженной температуре (не ниже +5 °C) и ограниченном поливе авокадо, сбросив листья, вполне успешно может перезимовать, например, в зимнем саду, а весной активно нарастить листву, как и обычные листопадные деревья. Для правильного формирования и постоянного роста этому растению круглый год необходимо яркое рассеянное освещение, поэтому в весенне-летнее время комнатный авокадо рекомендуется содержать поближе к окнам (юго-восточным, юго-западным), а в осенне-зимнее обязательно организовать ему искусственное освещение фитолампами или люминесцентными светильниками. Полив деревца должен быть умеренным: авокадо совершенно не переносит засухи (сбрасывает листья) или переувлажнения (болеет), поэтому почву нужно постоянно поддерживать в чуть влажном состоянии и регулярно рыхлить. Разумеется, вода для полива должна использоваться теплая, а частота его устанавливаться в зависимости от температуры в помещении — чем она ниже, тем полив реже. Обратите внимание: авокадо относится к тем редким растениям, которые в комнатных условиях могут поражаться мучнистой росой (развивается в тепле при высокой влажности), поэтому при первых признаках заболевания деревце следует как можно скорее обработать фунгицидом («Топазом»).

Без формировки (обрезки) комнатный авокадо обычно быстро вытягивается и становится похожим на пальму, которая без опоры рано или поздно ломается под тяжестью шапки длинных листьев. Чтобы этого не произошло, молодое деревце рекомендуется прищипывать уже в первый год — после появления 8 - 9-го листа, а отрастающие в дальнейшем боковые веточки — после 5 - 6-го. Процедуру формировки авокадо, как и пересадку, лучше проводить именно весной.

К сожалению, абсолютно неприхотливым в домашних условиях это растение вряд ли можно назвать. Тем не менее, если плоды авокадо появляются в вашем доме часто, не упускайте возможности посадить их косточки и попытаться вырастить этот экзот хотя бы ради спортивного интереса. Ведь даже просто наблюдать за быстрым ростом этого удивительного творения природы — сплошное удовольствие.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 4 дней назад.

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...

Почему у драцены сохнут лист…

Драцена – популярное комнатное растение, знакомое и любимое многими цветоводами. Похожая на миниатюрную пальму, с шапк...

Метросидерос: уход, размноже…

Метросидерос (Metrosideros) – род красивоцветущих растений из семейства Миртовые (Myrtaceae), включающий 3 подрода, об...

Калатея: виды, уход, размнож…

Калатея (Calathea) – род травянистых многолетников из семейства Марантовые (Marantaceae), включающий, по некоторым дан...

Селагинелла: уход в домашних…

Селагинелла (Selaginella), или Плаунок, – обширный монотипный род семейства Селагинелловые (Selaginellaceae), включающ...