Дизиготека: уход, размножение, пересадка

Род Дизиготека (Dizygotheca), входящий в семейство Аралиевые (Araliaceae), насчитывает около 17 видов растений, в естественных условиях встречающихся в Полинезии или Новой Каледонии.

Все представители рода – вечнозеленые слабоветвящиеся деревья или кустарники. Листья длинночерешковые, на побегах нарастают спирально. Листовая пластина пальчатая, с длинными узкими кожистыми долями зелёного или серо-зелёного цвета. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в верхушечные соцветия-зонтики.

Виды дизиготеки

В культуре используется один единственный вид – Дизиготека элегантная (Dizygotheca elegantissima), также известная, как Аралия элегантная, или Шефлера элегантная. У себя на родине, в Новой Каледонии, это деревце вырастает до 6 – 8 м и формирует крону шириной 2 – 4 м, но в домашних условиях его рост не превышает 1,5 – 2 м. Побеги прямые, направлены вертикально вверх. Листья крупные, пальчатые, с 7 – 10 кожистыми примерно равными долями, каждая – около 10 – 30 см в длину и 1 – 2 см в ширину. Форма листовой пластины округлая, щитовидная. Доли удлиненно-линейные, с неровной кромкой, от слабопильчатой до лопастной. Их цвет, в зависимости от сорта и разновидности, меняется от медно-красного до темно-зеленого, почти чёрного, и резко контрастирует с толстыми светлыми центральными жилками, переходящими в коротенькие черешки, соединяющие доли с основным листовым черешком, длина которого может достигать 40 см. Поверхность черешка светлая, серовато-зелёная с бурым крапом.

Пора цветения приходится на август-сентябрь. Цветки бледно-зелёные, плоды – тёмно-коричневые шарообразные ягоды.

Селекционерами выведены разнообразные сорта Дизиготеки элегантной, отличающиеся окраской и размерами листьев. Самые популярные из них следующие.

Castor‘ – лист у этого сорта состоит только из трёх сравнительно коротких долей, длина которых не превышает 9 см, а ширина – 1,5 см. Кромка крупно-пильчатая, с зубцами скруглённой формы. Поверхность листовой пластины тёмно-зелёная, жилки – желтоватые.

Bianca‘ – это пестролистый сорт, размерами и формой листа схожий с предыдущим, но с белой кромкой долей и светло-фиолетовыми жилками.

Gemini‘ – сорт значительно отличается от видовой формы. Листья у него не округлые, а яйцевидные, с 3 – 5 широкими яйцевидными тёмно-зелёными долями. Длина каждой из них – около 5 см, ширина – 3 – 4 см. Кромка крупнопильчатая.

Уход за дизиготекой в домашних условиях

Дизиготеку нельзя назвать лёгким в уходе растением. Эта красавица довольно капризна и требует к себе особого внимания.

Освещение. Деревце предпочитает яркое рассеянное освещение, порядка 2500 – 2700 лк. При размещении в комнате для него лучше всего выбирать окна восточного направления. На западной и южной сторонах потребуется притенение, а на северной ему будет недоставать света.

В пасмурные дни и в зимнее время нужна дополнительная досветка фитолампами, искусственно поддерживающая световой день до 10 – 12 часов.

Одно из требований, предъявляемых дизиготекой к условиям содержания – постоянная ориентация относительно источника света. Её не рекомендуется переставлять с места на место, в результате перемещений у неё могут опасть листья.

Температура. Растение предпочитает тёплое содержание, в пределах 18 – 29 °C, в течение всего года. Даже зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 16 °C, иначе оно сбросит листья.

Кроме того, дизиготека не терпит сквозняков и резких перепадов температуры, не переносит жара батарей центрального отопления.

Полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы и только хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Ни заливать растение, ни пересушивать крайне нежелательно. Избыток воды в горшке быстро приведёт к заболачиванию и закисанию почвы и, как следствие, загниванию корней. С другой стороны, даже кратковременная засуха вызовет засыхание листьев.

Влажность. Деревце нуждается в повышенной влажности воздуха, порядка 60%. Для создания благоприятного климата крону следует регулярно опрыскивать тёплой водой, а горшок с растением поставить на поддон с влажным керамзитом или галькой. Дополнительно поверхность почвы можно обложить мхом-сфагнумом и поддерживать его в постоянно влажном состоянии.

Обрезка. Дизиготека практически не ветвится и упорно тянется вверх, по мере взросления теряя нижние листья. Если её не обрезать, то благодаря своим голым стволам она со временем станет похожа на пучок тонких пальм с листвой, сохранившейся на самых верхушках побегов. Глубокой обрезкой можно не только сдерживать её рост, но и постоянно обновлять растение, заставляя его отращивать новые облиственные побеги из спящих почек.

Обрезку желательно проводить каждый год и лучшее время для этого – весна. Взрослое растение можно безболезненно укоротить, оставив над поверхностью около 15 см. Новые побеги будут расти от основания ствола.

Почва. К составу почвы деревце не требовательно. Может расти и в слабокислом, и в слабощёлочном субстрате. Главное, чтобы он был питательным, воздухо- и влагопроницаемым.

Для выращивания дизиготеки подойдёт готовый грунт для декоративно-лиственных растений, в который следует добавить разрыхлитель, например, вермикулит или мелкий керамзит, и немного древесного угля для профилактики корневой гнили.

При желании приготовить почвенную смесь самостоятельно, можно взять по одной части дерновой, листовой земли и крупнозернистого речного песка. Перед посадкой на дне горшка обязательно следует создать хороший дренажный слой, способствующий сливу излишков воды.

Подкормка. В период активной вегетации, с середины весны и до середины осени, деревце подкармливают раз в две недели комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений.

Пересаживают дизиготеку намного чаще других комнатных растений. Идеально – каждую весну, в новую землю. При этом молодые экземпляры сажают в ёмкость большего размера, а взрослые – в ту же ёмкость. Дизиготека растёт лучше, когда её корням немного тесно.

Для повышения кустистости можно пойти на маленькую хитрость – посадить в один горшок два или три небольших растения. Для крупных представителей следует выбирать утяжелённые ёмкости, так как высокое дерево способно перевернуть маленький горшок.

Размножают дизиготеку в основном семенами, которые высевают в конце зимы в смесь торфа и песка, слегка углубив в субстрат, и помещают в мини-тепличку.

Можно попробовать получить новое растение и из черенка, в качестве которого используют верхушечную часть побега, оставшуюся после обрезки. Укоренение возможно только при использовании фитогормонов, стимулирующих корнеобразование. После высаживания черенков в грунт (песок и торф в равных частях), их необходимо поместить в парничок с нижним подогревом, поддерживая температуру 22 – 25 °C. Можно проводить укоренение и в кипячёной воде, добавив в неё активированный уголь. Корни появляются через 3 – 4 месяца.

Болезни и вредители. Как правило, дизиготека стойка и к вредителям, и к болезням. Но может погибнуть при неправильном уходе.

Осторожно! Все части растения ядовиты и при работе с ним следует быть внимательными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Гость

    купила дизиготеку а листь похожи на монстеру только не рассеченные что это может быть за вид?

  2. Татьяна

    Очень много узнала об этом красивом растении. Премного благодарна за полезные советы.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector