Гардения: уход в домашних условиях

О гардении — замечательном растении с глянцевыми, словно отполированными, насыщенно-зелеными листьями, украшенными очаровательными цветами с пьянящим ароматом — любители комнатного цветоводства отзываются по-разному. Для одних она — «растение-колдун», помогающее привлекать любовь и развивать у хозяев склонность к творчеству, а для других — мощный аллерген (по типу олеандра или магнолии), который нельзя выращивать в жилом помещении. Одни называют ее чуть ли не самой большой капризулей, от которой в домашних условиях приходится постоянно ждать «сюрпризов» и с трудом добиваться цветения, а другие без особых усилий и какого-то специального опыта успешно выращивают ее, казалось бы, в таких же условиях, но цветущей несколько раз в год. Причину таких разных отзывов следует искать в том, что поступающие в продажу гардении условно подразделяются на так называемые «настоящие» и «ненастоящие». Тот самый «несговорчивый нрав», которого опасаются осторожные цветоводы, присущ именно истинным гардениям, в то время как «ненастоящие» ведут себя в домашних условиях намного покладистее и прощают некоторые ошибки в уходе даже новичкам. Так как внешне и те, и другие очень похожи, «истинность» гардении настоятельно рекомендуется определять хотя бы по названию, чтобы в будущем организовать купленному растению наиболее правильный уход.

Виды гардении

Как таковыми «настоящими» гардениями являются вечнозеленые кустарники с древеснеющим ветвящимся стеблем, глянцевыми листьями и расположенными в их пазухах одиночными или собранными в небольшие щитовидные соцветия цветами. Из 140 видов, входящих в род Гардения (Gardenia), в зимних садах, оранжереях и домашних условиях цветоводы выращивают не более 20-ти, но наиболее распространена Гардения жасминовидная, или Гардения Августа (G. jasminoides, G. augusta), ее сорта и гибриды. Популярность ее обусловлена внешним видом белых махровых цветов, похожих на розы или камелии, размеры которых у некоторых экземпляров могут достигать 15 см в диаметре. Окрас цветов у всех сортов и гибридов гардении жасминовидной исключительно белый (цвета слоновой кости), с небольшой примесью желтого оттенка к концу цветения, но форма их иногда выглядит совершенно потрясающе. Так, у сорта «Four Seasons» заостренные лепестки цветка слегка скручены в трубочки, что придает ему непривычную даже для гардений форму, а у гибридов «White Gem» и «Heaven Scent» цветы не махровые, а простые, но крупные (до 15 см) и похожи на 5 – 6-лепестковые звезды. Листья почти у всех гардений жасминовидных зеленые с более или менее глубоким оттенком цвета. Исключением же являются сорта «Вариегата» (Variegata) и «Радиканс вариегата» (Radicans Variegata) — они отличаются от остальных пестрым окрасом, в котором к стандартному зеленому цвету добавляются кремовые пятна и окантовка. В комнатной культуре кроме очаровательного ароматного цветения гардения жасминовидная представляет интерес еще и тем, что ее можно выращивать и в виде компактного кустика в горшке (большинство сортов), и в виде деревца (например, сорт «Mystery» склонен к вертикальному росту), и даже в виде бонсай, для чего максимально подходят медленно растущие и карликовые сорта «Вариегата», «Радиканс вариегата» и «Радиканс» (G. jasminoides var. radicans). Как правило, цветение большинства сортов гардении жасминовидной наступает один раз и продолжается в течение лета – осени, но некоторые экземпляры («First Love», «Aimee», «Mystery») при благоприятных условиях могут цвести два раза в год.

Кроме жасминовидной гардении в коллекциях цветоводов-любителей нередко встречаются и другие «настоящие» гардении, у которых цветение происходит либо волнообразно по несколько раз в год (Г. блестящая, лат. G. nitida), либо длится непрерывно (Г. шероховатая, лат. G. scabrella). Цветы у таких гардений обычно простые, относительно мелкие (не более 5 см в диаметре) и имеют менее насыщенный аромат, но интересны тем, что их изначально белый окрас у многих экземпляров к концу цветения плавно переходит в желтый, а затем — в насыщенно оранжевый. При этом у одних растений цветение начинается дружно и все цветы одинаково окрашиваются, а у других они распускаются постепенно, поэтому и в дальнейшем на кусте могут одновременно присутствовать и белые, и лимонные, и густо-оранжевые цветы. Все гардении с желтыми цветами — тайскую (G. gjellerupii), килеватую (G. carinata), трубконосную (G. tubifera) и другие — обычно объединяют общим названием «золотая гардения», хотя с ботанической точки зрения они могут иметь разные предпочтения. К примеру, первый вид относительно устойчив к щелочной реакции почвы, в то время как второй предпочитает слабокислую, а третий — исключительно кислую почву. Поэтому приобретая «золотую» гардению, не поленитесь уточнить ее полное название и как можно больше узнать о ее предпочтениях. По сравнению с гарденией жасминовидной другие «настоящие» разновидности, увы, уступают в размере и изяществе цветов, но их заметным преимуществом является многократное цветение в контрастной золотистой гамме. Да и менее навязчивый аромат, кстати, тоже можно считать своего рода достоинством, выгодным для цветоводов, опасающихся аллергии.

Что касается «ненастоящих» гардений, то таковыми являются некоторые табернемонтаны (Tabernaemontana) из семейства Кутровые (Apocynaceae) и кайларсении (Kailarsenia). Кайларсении, кстати, как и гардении относятся к семейству Мареновые (Rubiaceae), но включены в другой род, поэтому истинными гардениями с ботанической точки зрения не считаются. Тем не менее, в продажу и те, и другие часто поступают под названием «гардения», так как имеют похожую внешность и характер роста: Tabernaemontana divaricata — как гардения флоридская (Gardenia florida), Tabernaemontana holstii — как гардения самоанская (Gardenia Samoa) и пр., а кайларсении — как гардении вьетнамская (G. vietnamensis) и водная (G. hygrophila). Внешне табернемонтану можно отличить от «настоящей» гардении по наличию ядовитого млечного сока, появляющегося на срезе стебля, и сильно гофрированному краю лепестков цветка (простого либо махрового). А кайларсению — по характеру цветения: ароматные белые цветы у нее появляются исключительно на концах молодых приростов, а не в пазухах листьев, а самое первое цветение может наступать даже у небольших (от 5 см) укореняющихся черенков, в то время как у истинных гардений его приходится ждать как минимум год после полного укоренения. Интересно, что цветы у «ненастоящих» гардений всегда белые, что однозначно снижает вероятность перепутать их во время цветения с «золотыми» гардениями.

Уход за гарденией в домашних условиях

В плане ухода самые высокие требования в домашних условиях предъявляет, как правило, гардения жасминовидная. Успех ее содержания заключается в том, чтобы поддерживать постоянство практически во всем — в температуре, освещении, влажности воздуха, в поливе и даже в составе почвы. Дело в том, что эта гардения лучше всего растет и развивается только в кислой почве (не выше pH 5.0), а при ее постепенном защелачивании у растения быстро проявляется хлороз (желтые и обесцвеченные разводы по листьям), задержка роста (появление мелких листьев) и значительное ослабление цветения. Ввиду этого гардению изначально рекомендуется сажать в кислый грунт (почву для азалий или роз), а затем минимум раз в месяц еще и подкислять его — использовать для полива настоянную на торфе воду или воду с растворенной в ней лимонной кислотой (3 – 4 гранулы на литр воды), капельками лимона (3 – 4 капли) или яблочным уксусом (0,5 чайной ложки на литр соответственно).

Если почвенную смесь вы будете составлять самостоятельно, учтите, что кроме кислотности нужно обращать внимание еще и на ее рыхлость, водопроницаемость и питательность. Допустимым вариантом может стать смесь из равных частей торфа, дерновой, хвойной и листовой земли и песка (или перлита), но только при условии правильного режима полива. Так как переувлажнения и пересушки корневого кома гардения жасминовидная абсолютно не выносит, поливать ее желательно регулярно, но после просушки такой почвосмеси хотя бы до половины, что исключит застой влаги в зоне корней. Опытные цветоводы, кстати, используют для посадки этой и «золотых» гардений вообще безземельные смеси из перлита с кокосовым субстратом или даже перлита с корой, которые быстро дренируют «лишнюю» воду, но долго сохраняют влажность. «Нужный» уровень кислотности в такой почвосмеси поддерживать намного проще, но ее питательность придется «усиливать» регулярными подкормками удобрениями и внекорневым опрыскиванием гардении. Заметьте: кислая почва — необходимое условие для всех истинных гардений, хотя некоторых из них может устраивать и слабокислая. «Ненастоящие» же могут успешно развиваться как в слабокислой, так и в слабощелочной почве, поэтому менее болезненно реагируют на ее засоленность (защелачивание). Не слишком прихотливы они, кстати, и в отношении полива. В природных условиях табернемонтаны и кайларсении растут в прибрежной зоне, поэтому к пересушке или переувлажнению относятся более терпимо, хотя «болота» в горшке тоже не любят.

Независимо от того, в какую почвосмесь вы решите посадить купленную гардению, саму процедуру настоятельно рекомендуется проводить только после окончания цветения, иначе растение сбросит все имеющиеся цветы и бутоны. Разумеется, если оно выглядит больным, пересадку с заменой почвы откладывать не следует. После посадки очень желательно на несколько дней поместить гардению в «тропические условия» — в светлую тепличку с высокой влажностью и температурой в пределах 20 – 22 °C, ежедневно ее проветривать и поливать растение очень малыми порциями. Такая «терапия», как правило, позволяет быстро восстанавливать даже самые слабые экземпляры.

После периода адаптации гардению нужно определить на постоянное место с учетом того, что эта красавица не любит, когда ее переставляют и даже поворачивают. Температура содержания должна колебаться в пределах 18 – 24 °C, не выше, причем в корневой зоне она должна быть такой же. Поэтому на подоконнике гардению придется притенять в самую жару от перегрева, а зимой ставить на пенопластовую подставку, и воду для полива всегда использовать только теплую — минимум комнатной температуры. Сквозняки, перепады температуры и даже полив холодной водой могут спровоцировать опадение у растения не только бутонов, но и листьев, и появление заболеваний и вредителей. Что касается света, оптимальным для гардений считается непрямое солнечное освещение на западном или юго-западном окнах с обязательной организацией искусственной подсветки зимой.

Высокая влажность воздуха (70 – 80%) — необходимое условие для регулярного цветения гардении, в противном случае вероятность появления цветов у нее сводится к минимуму. Это растение нужно ставить на поддон с влажным кокосовым волокном, сфагнумом или керамзитом и ежедневно опрыскивать, но только в утренние часы, чтобы не провоцировать появление грибковых заболеваний или ожогов от солнечных лучей. Обратите внимание: бутоны гардения закладывает при высокой влажности, но в прохладе — при 16 – 18 °C. Обычная комнатная температура (22 – 24 °C) даже при достаточных влажности и освещении стимулирует у растения только рост новых побегов и отказ от цветения. Вообще период бутонизации домашней гардении считается самым сложным в организации ухода. Мало того, что для появления бутонов растению требуется постепенно (!) создать нужную прохладу, так придется поддерживать еще и постоянными высокую влажность и освещение. Несоблюдение любого из этих условий (резкие перепады температуры, сухой воздух, недостаток или изменение освещения из-за поворота горшка) могут стать причиной опадения даже уже завязавшихся бутонов. В обычных домашних условиях стимулировать начало бутонизации у гардении проще всего в осенне-зимний период. Для этого растение достаточно поставить на самый светлый подоконник (на подставке!) поближе к окну, организовать ему высокую влажность воздуха, периодическое спокойное проветривание и очень умеренный полив. После этого до самого конца цветения гардению не следует поворачивать и опрыскивать нужно аккуратно, чтобы не попадать на цветы и бутоны. Заметьте: так как причиной недостатка света может стать даже продолжительная пасмурная погода, в идеале лучше все-таки заранее позаботиться об организации искусственного освещения растения в осенне-зимний период.

Отказываться от цветения, кстати, гардения может и из-за недополучения питания, которое может возникать при защелачивании почвы или при выращивании в «бедных» смесях. Во избежание этого раз в одну – две недели в период активного роста растение следует подкармливать жидкими, не содержащими кальций удобрениями (типа VITO), и периодически прибегать к внекорневым подкормкам — опрыскиванию растворами сульфата или хелата железа, особенно полезных в случаях проявления хлороза. При этом если зимой гардения содержится под искусственным освещением, удобрения можно продолжать вносить, а если нет — с осени прекратить подкормки до самого начала вегетации весной.

Обрезку всех «настоящих» гардений рекомендуется проводить ежегодно и желательно после цветения. При этом нужно удалять увядшие цветы и растущие внутрь куста приросты, побеги укорачивать минимум наполовину и при необходимости придавать растению нужную форму. Повторно цветущие гардении следует так обрезать после каждого цветения, чтобы стимулировать рост боковых побегов и новую закладку бутонов. Цветущим же круглый год и «ненастоящим» гардениям радикальную формирующую обрезку можно устраивать только один раз весной, а все остальное время регулировать рост с помощью прищипки. Дело в том, что во время цветения у табернемонтаны и кайларсении на каждой цветущей веточке уже закладываются новые побеги, которые к концу цветения начинают активно расти, а затем и цвести. При благоприятных условиях этот процесс может непрерывно продолжаться круглый год, поэтому для поддержания декоративности достаточно только удалять увядшие цветы, а во избежание чрезмерной загущенности — прищипывать «лишние» боковые приросты.

Увы, многие цветоводы считают домашнюю гардению «растением на сезон», которое так или иначе погибнет если не через 3 – 6 месяцев, то через год — точно. Ведь на любые ошибки в уходе она реагирует слишком интенсивно: в лучшем случае отказом от цветения и пожелтением листьев, а в худшем — сбрасыванием бутонов и листьев вплоть до полного «оголения». И это при том, что к вредителям она тоже не имеет ни малейшего иммунитета, поэтому в случае их появления нуждается в обязательной 3-разовой обработке инсектицидами (фитовермом, актелликом) с интервалом в неделю. Начинающим цветоводам это растение вряд ли придется по душе, но, если вы готовы рискнуть, начните сначала с выращивания более выносливой «ненастоящей» гардении и постарайтесь как можно раньше ее размножить, чтобы перестраховаться на случай гибели растения. А если же у вас в распоряжении есть зимний сад или оранжерея, не отказывайте себе в удовольствии наслаждаться круглый год очаровательной внешностью и запахом цветущих гардений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Надежда

    Обожаю эту капризулю! Покупаю в третий раз. Не останавливает даже печальный опыт двух предыдущих красоток. Растение очень прихотливое, но цветение великолепное. Красивые, молочные цветочки с изумительным запахом на всю квартиру. Уже даже муж по запаху определяет, что распустился новый цветочек. Стараясь делать работу над ошибками, пришла к тому, что гардению нужно обязательно ставить на поддон с керамзитом и регулярно опрыскивать, прикрывая цветы. Опрыскивание производить кипяченой водой, т. к. даже отстоявшаяся вода оставляет следы на листочках. Растение обязательно притенять, но свет обязателен.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector