Пересадка нолины (бокарнеи)

пересадка нолиныНолина – удивительной красоты растение, которое относится к суккулентам. Из-за ее кудрявой шевелюры нолина является лидером среди других комнатных цветов. А уход за ней доставляет одно удовольствие. Для опытных цветоводов пересадка нолины – дело несложное. Но и оно имеет свои правила и особенности, незнание и несоблюдение которых способно привести к весьма плачевным результатам.

Когда пересаживать?

Корневая система молодой бокарнеи, или нолины, растет очень быстро. Поэтому до четырехлетнего возраста пересадка должна производиться ежегодно. Но по мере взросления растений развитие корней постепенно замедляется, и необходимость частого перемещения в просторную посуду отпадает.

Взрослые бокарнеи пересаживают лишь после того, когда их корни освоят весь земляной ком, находящийся в горшке. То есть не чаще, чем раз в два – три, а то и в четыре года. Наиболее подходящее время для этого – весна. Но в экстренных случаях допустимо проводить такую операцию зимой или осенью.

Нолина предпочитает жить в тесноте и в не слишком питательной почве. О необходимости перемещения в более широкий сосуд говорит замедление роста всех частей растения. Сигналом для срочной пересадки можно считать корешки, появляющиеся из дренажного отверстия на дне горшка.

Куда пересаживать?

Прежде, чем приступать к пересадке, следует позаботиться о горшке и той земляной смеси, которую в него насыпают.

Корневая система бокарнеи неглубокая. Поэтому для нее нет смысла использовать объемные высокие горшки. Лучше взять емкость вроде пиалы, ширина которой заметно превышает высоту. Обычно советуют использовать горшок с диаметром на 3 – 4 см больше предыдущего.

Для пересадки необходим рыхлый и рассыпчатый грунт, однородный по всей своей массе. В идеале он должен состоять из равных частей песка, листовой и торфяной земли, к которым добавлены две части перегноя. Возможен и другой вариант: садовая земля и такое же количество крупного песка с небольшим включением мелких камешков. Но проще всего сразу приобрести специальную смесь для нолины. А если ее нет, использовать ту, что предназначена для выращивания кактусов – обычно она неплохо подходит, если добавить туда немного перегноя.

Пересадка нолины в деталях

Пересадка этого растения осложняется наличием каудекса – вздутия внизу, у основания стебля, где оно запасает питательные вещества и влагу. Такое образование должно непременно находиться выше уровня земли.

На дно горшка обязательно нужно насыпать дренаж, например, керамзитовый – чтобы излишки воды имели возможность уходить. При застое влаги велика вероятность загнивания корней. Пересаживать бокарнею надо исключительно в сухую почву. Первый полив производится не ранее, чем через два дня.

Корни растения следует осторожно расправить, по возможности так, чтобы они заняли всю предоставленную им площадь. Засыпают их землей на ту же глубину, какая была до пересадки, тщательно уплотняя субстрат по краям горшка. Но никаких воздушных пустот оставаться не должно. На поверхность можно насыпать небольшой слой мелких камешков или декоративной гальки. Это убережет от образования земляной корки.

Если делать все правильно, нолина легко приживается в комнатных условиях и продолжает хорошо расти.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector