Кипарис: уход в домашних условиях

Содержание[Показать]

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий, по разным данным, от 16 до 25 видов, произрастающих в тёплых регионах северного полушария.

Среди представителей данного рода встречаются как крупные раскидистые кустарники, высотой до 5 м, так и стройные пирамидальные деревья, превышающие 60 м. Побеги у кипариса с короткими междоузлиями, густо облиственные. Листья (хвоинки) длиной 2 - 6 мм, чешуйчатые, расположены подобно черепице и плотно прижаты к стеблю.

Соцветия женских и мужских цветков довольно сильно отличаются по внешнему виду. Первые представляют собой плотные шаровидные образования 8 - 40 мм длиной – шишки, одревесневающие после созревания (наступающего на второй год). Под их толстыми плотно прижатыми многогранными щитками спрятаны мелкие семена, около 4 - 7 мм длиной, снабжённые узкими полупрозрачными чешуйками-крыльями. Мужские соцветия удлинённо-цилиндрические, покрыты многочисленными выступающими тычинками.

Практически все виды кипариса давно являются окультуренными, но только один из них, Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa), уроженец южного побережья Калифорнии и США, широко используется ещё и в качестве комнатного растения. В естественной среде обитания он может превышать высоту 25 м, встречаются экземпляры и сорокаметровой высоты с диаметром ствола 2,5 м. Но в культуре это дерево значительно скромнее, а в домашних условиях редко вырастает более 2 м. У молодых представителей вида крона колоновидная, плотно расположенные ветви направлены почти вертикально вверх. С возрастом они начинают отгибаться, и взрослые деревья приобретают довольно растрёпанные очертания.

Селекционерами выведено несколько сортов Кипариса крупноплодного, отличающихся размерами растения и их окраской, и одним из самых популярных у цветоводов является

Goldcrest’ - сорт с желтовато-зелёной хвоей.

Уход за кипарисом в домашних условиях

В садоводстве и парковом озеленении кипарис показал себя довольно неприхотливым растением, но при выращивании в городской квартире он становится весьма капризным, так как требует условий содержания, максимально приближенных к естественным.

Освещение. Это растение круглый год нуждается в ярком рассеянном освещении и не терпит прямых солнечных лучей. Поэтому даже на восточном и западном окнах его притеняют в определенные часы. По этой же причине в летнее время южное окно для деревца не подходит, там слишком жарко и солнечно. Хотя, при отсутствии вариантов, хвойник можно отодвинуть подальше от окна, но не заносить вглубь комнаты. А вот зимой южные подоконники будут оптимальным выбором. На северном окне, наоборот, зимой кипарису недостаточно света для нормального развития, а летом – вполне приемлемый вариант содержания.

Как недостаток, так и избыток света приводят к потере привлекательности и нарушению в развитии. В первом случае побеги кипариса сильно вытягиваются, «лысеют». Во втором – хвоя желтеет и осыпается, веточки начинают засыхать.

Температура. Оптимальный летний диапазон температур лежит в пределах 18 – 25 °C. Зимой желательно понижение до 8 - 10 °C. При отсутствии угроз ночных заморозков кипарис рекомендуется вынести на свежий воздух, на балкон или в сад, выбрав место, защищённое от солнечных лучей и ветра.

Полив. Режим полива зависит от температуры окружающей среды. В летнее время грунт в горшке не должен пересыхать, даже кратковременная засуха для кипариса будет губительна. Но и чрезмерная влажность почвы ему противопоказана, так как при заболачивании быстро развивается гниль корневой системы.

Зимой, при прохладном содержании, полив несколько сокращают, давая верхнему слою почвы немного просохнуть (примерно на глубину 1 - 2 см). Но если кипарис стоит в тёплом помещении, режим полива соответствует летнему.

Влажность воздуха. Кипарис плохо переносит сухой воздух городских квартир, особенно при работающих батареях центрального отопления. Для повышения влажности воздуха его рекомендуется регулярно, хотя бы раз в день, опрыскивать. Дополнительно к этому некрупные экземпляры можно периодически ополаскивать под тёплым душем, очищая густую хвою от скопившейся пыли.

Обрезка. Хотя кипарисы спокойно переносят формирующую обрезку и в парках нередко можно встретить причудливые хвойные фигуры, созданные дизайнерами, в домашних условиях это растение обрезать нежелательно. Здесь его крона не наращивает достаточного объёма и густоты, поэтому при обрезке довольно толстых стеблей остаются некрасивые незарастающие листьями пеньки.

Почва. Для Кипариса крупноплодного, чьей естественной средой обитания являются пляжи и прибрежные скалы, требуется кислая (рН 4,5 - 5,5) и немного засоленная рыхлая почва, содержащая песок и мелкие камни. Для его выращивания можно использовать готовый грунт для хвойных растений, добавив в него торф, песок и мелкую гальку, в соотношении примерно 3:1:0,5:0,5. Перед посадкой на дне горшка необходимо сформировать хороший дренажный слой из керамзита, предотвращающий застой воды у корней.

Подкормка. С весны и до осени деревце подкармливают специализированными удобрениями для хвойных растений, следуя инструкции, указанной на упаковке.

Пересадка. Молодые экземпляры перед началом вегетации пересаживают ежегодно, в горшки большего диаметра. С возрастом пересадки становятся реже, а крупные растения не пересаживают, ограничиваясь ежегодной сменой верхнего слоя почвы на свежий субстрат.

При пересадке следует соблюдать крайнюю осторожность, так как кипарис плохо переносит повреждение корневой системы. В новый горшок растение аккуратно переваливают, стараясь не разрушать земляной ком, а затем оставшееся свободное пространство засыпают свежей землёй. Корневую шейку при пересадке не заглубляют.

Размножают кипарис черенкованием и семенами. На черенки в конце весны срезают полуодревесневшие верхушечные побеги и укореняют их в мини-тепличке в смеси песка и торфа. Для стимуляции корнеобразования черенки предварительно обрабатывают раствором гетероауксина или порошком корневина. Формирование корней длится примерно 2 месяца.

Семенное размножение более сложное и значительно чаще приводит к неудачам, так как у кипариса довольно высокий процент отбраковки сеянцев. Сами семена перед посевом стратифицируют – держат в течение 2 - 3 месяцев при температуре 2 – 3 °C. Весной их, как и черенки, сажают в смесь песка и торфа, чуть углубив в грунт, и проращивают в мини-тепличке с подогревом.

Вредители и болезни. Как правило, нашествию вредителей кипарис не подвержен. Но при первом обнаружении паутинного клеща или щитовки его следует обработать химическим препаратом соответствующего действия. Например, актелликом или фитовермом.

К болезням приводит, как правило, неправильный уход за растением. Кипарис быстро реагирует на недостаточный или избыточный полив, сухой воздух, яркий свет, неправильно подобранный грунт и повреждение корневой системы. Его веточки начинают сохнуть, хвоя желтеть, её поверхность становится тусклой. К сожалению, не всегда удаётся оперативно разобраться с причиной заболевания кипариса, и он быстро гибнет. Поэтому, чтобы избежать многих проблем с этим растением, желательно сразу создать ему оптимальные условия для развития.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Всё очень правильно я так и делаю  2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 5 часов назад.
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лично сама вылечила пол - палой язву 12перстной кишки,зарубцевалась, уменьшение болей в поджелудочной.
    1 день назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...