Клузия: уход и размножение

Род Клузия (Clusia) из семейства Клузиевые (Clusiaceae) насчитывает, по разным данным, от 140 до 400 видов невысоких деревьев, кустарников и лиан, распространенных в тропических областях Северной и Южной Америк. Некоторые из них начинают жизнь как эпифиты, прорастая в трещинах деревьев и выпуская длинные воздушные корни, со временем достигающие земли и душащие в своих «объятьях» дерево-хозяина. Но и те виды клузии, которые изначально развиваются как наземные растения, зачастую выпускают укореняющиеся воздушные корни, подобно фикусу-баньян.

Характер ветвления побегов у клузии дихотомический, новый прирост делится на две ветви, причём одинаковые по длине. Молодые стебли гладкие, цилиндрически, мясистые, как у суккулентов, со временем одревесневают, покрываясь зеленовато-серой корой. Листья короткочерешковые, супротивные, каждая пара развёрнута относительно предыдущей на 90 градусов. Листовая пластина твёрдая, толстая, кожистая, обратнояйцевидной формы. Центральная жилка чётко выражена. Цветки крупные, правильной округлой формы с 4 – 9 клиновидными или обратнояйцевидными широкими лепестками. Окрас венчика может быть зеленовато-белым, желтым, розовым или красно-белым. Плоды – крупные мясистые шаровидные капсулы, напоминающие гранаты. При созревании растрескиваются своеобразной многолучевой звездой, обнажая скопления семян, покрытых мясистыми красными оболочками.

В культуре распространена Клузия розовая (Clusia rosea) – невысокое (до 20 м) дерево, родиной которого является Флорида и острова Карибского бассейна. Листья тёмно-зелёные, обратнояйцевидные с притупленной вершинкой. Листовая пластина длиной 12 – 18 см и шириной 4 – 8 см. Цветки диаметром около 8 см с 6 – 8 широкими округлыми лепестками белой или розовой окраски, становящиеся коричневатыми к концу цветения. Плоды зеленовато-коричневые, 5 – 8 см в диаметре.

Кроме видовой формы популярны пестролистная (Variegata), с жёлто-зелёными листьями, и карликовая (Nana).

Уход за клузией в домашних условиях

Выращивание клузии в квартире не вызывает особых сложностей, так как это довольно нетребовательное растение.

Освещение. Как и большинство тропических жителей, она нуждается в ярком рассеянном освещении с долей прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. При выборе места для её размещения следует отдавать предпочтение окнам восточного и западного направлений. В осенне-зимний период необходима досветка фитолампами и поддержка искусственного светового дня продолжительностью не менее 10 часов.

Температура. В период вегетации оптимальный диапазон температур лежит в пределах 20 – 25 °C. Зимой можно создать более прохладные условия, чтобы предотвратить вытягивание побегов из-за недостатка освещения, но при этом нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 16 °C, иначе растение потеряет листья.

Клузия розовая 'Variegata'

Примерно с середины мая, если позволяют погодные условия, клузию рекомендуется вынести на свежий воздух (на балкон или в сад) и разместить в защищённом от прямых солнечных лучей и ветра месте. В комнате ей тоже желательно обеспечить приток воздуха, регулярно проветривая помещение, но следует помнить, что это деревце не переносит перепадов температуры и сквозняков.

Полив. Режим полива подбирают такой, при котором земля в горшке будет поддерживаться в немного влажном, но не мокром состоянии. Допустима непродолжительная просушка верхнего слоя почвы, но залив может привести к загниванию корней и основания стебля.

Влажность воздуха. Клузия привычна к повышенной влажности воздуха, поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать крону из мелкого пульверизатора. Лучше это делать в вечерние или утренние часы.

Почва. Это деревце предпочитает известковые каменистые почвы. Но может расти и в готовом нейтральном универсальном грунте для комнатных растений, в который необходимо добавить примерно 1/3 (от общего объёма) крупнозернистого песка и немного мелкой гальки.

Для выращивания следует использовать широкие неглубокие горшки. На дне обязательно создать достаточный дренажный слой из керамзита, предотвращающий застой воды у корней растения.

Подкормка. С весны и до осени клузию подкармливают раз в две недели комплексными универсальными удобрениями для комнатных растений в концентрации вдвое меньше той, что указана на упаковке. Осенью и зимой подкормки сокращают до одного раза в месяц.

Пересадка. Клузия весьма болезненно реагирует на пересадку, поэтому её проводят только по мере необходимости, когда растению становится тесно в горшке. При этом используют метод перевалки – аккуратное извлечение и перемещение старого, не потревоженного земляного кома в новый, более широкий горшок.

Обрезка. Для придания кроне желаемой формы следует своевременно прищипывать кончики молодых побегов. Можно обрезать и более зрелые ветви, но, учитывая их толщину, придётся мириться с довольно большими пеньками.

Размножается клузия черенками и семенами, которые высаживают или высевают в смесь торфа и песка (1:1) и помещают в мини-теплички с подогревом и подсветкой. Но в домашних условиях получить новый экземпляр довольно сложно, очень велик процент отбраковки.

Вредители и болезни. Вредителями растение практически не поражается. Из болезней наиболее вероятны различные гнили, вызванные заливом почвы или повышенной влажностью воздуха, особенно в холодное время.

Осторожно! Хотя клузия в домашних условиях цветёт редко, а плодоносит и того реже, следует знать, что её плоды ядовиты. Кроме того, млечный сок, содержащийся в листьях и стеблях, при попадании на кожу может вызвать жжение и аллергические реакции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector