Гревиллея: уход и размножение

Содержание[Показать]

Гревиллея (Grevillea) – довольно крупный род растений из семейства Протейные (Proteaceae), включающий около 370 видов, произрастающих в основном в Австралии. Лишь 5 представителей этого рода можно встретить за пределами данного материка, на островах Новая Гвинея, Новая Каледония и Сулавеси.

Основная жизненная форма большинства гревиллей – вечнозелёные прямостоячие или ползучие кустарники, некоторые из которых не достигают и полуметра, но встречаются среди них и довольно высокие деревья, превышающие 30-метровую высоту. Стебли цилиндрические, покрытые гладкой серой корой. Листья очерёдные, чаще всего – короткочерешковые. Форма листовой пластины от вида к виду очень изменчива. Цветки трубчатые, могут быть как раздельно-, так и сростнолепестными. И хотя они довольно небольшие, благодаря своим длинным пестикам формируют объёмные и крупные кистевидные соцветия.

Виды гревиллеи

Для получения более детального представления об этом растении дадим краткое описание некоторым видам.

Гревиллея крупная (Grevillea robusta) – дерево, в естественной среде обитания достигающее 14 м высоты. Листья короткочерешковые. Листовая пластина длиной 15 - 20 см, непарноперистая, с 25 - 35 широколанцетными изрезанными сегментами. Её верхняя сторона ярко-зелёная, гладкая, с выраженным жилкованием долей. Нижняя – слегка опушенная. Цветки оранжевые, собраны в горизонтальные пазушные соцветия (длиной до 12 см), напоминающие продольные половинки цилиндров. Такую форму они получили из-за пестиков, которые у всех цветков направлены строго вверх, к небу.

Гревиллея Бенкса (Grevillea banksii) – кустарник или невысокое дерево до 5 м высотой. Листья непарноперистые, длиной 10 - 20 см, с 4 - 11 узколанцетными цельнокрайними долями. Их верхняя поверхность гладкая, серовато-зелёная, нижняя – опушенная, серебристая. Цветки красно-алые, собранные в верхушечные и пазушные соцветия цилиндрической формы длиной 5 - 10 см. Пестики у этого вида не только длинные, но и загнутые крупными крючками, поэтому сами соцветия похожи на кудрявые ёршики.

Гревиллея розмаринолистная (Grevillea rosmarinifolia) – кустарник высотой 1,5 - 1,8 м. Листья зелёные, сидячие, узколанцетные, почти игловидные, расположены на стебле очень плотно, как хвоя на ёлке. Цветки двуцветные, красно-белые, собраны в сравнительно малоцветковые верхушечные кистевидные соцветия.

Гревиллея канделябровая (Grevillea candelabroides) – высокий раскидистый кустарник, в ширину и длину достигающий 3 м. Листья перистые, с очень узкими, почти нитевидными долями. Цветки белые, собраны в верхушечные вертикальные плотные цилиндрические соцветия длиной около 25 см.

Уход за гревиллеей в домашних условиях

В комнатной культуре гревиллею выращивают, в основном, как декоративно-лиственное растение. И в этом плане самой популярной у цветоводов является Гревиллея крупная, чья известность обусловлена, прежде всего, необыкновенно красивой, будто ажурной листвой. Но эта красавица довольно капризна и требует к себе повышенного внимания, предпочитая оранжереи со специально подобранным климатом.

Освещение. В течение всего года растение нуждается в ярком рассеянном освещении с продолжительностью светового дня не менее 10 часов. Поэтому при пасмурной погоде и в зимнее время ему необходимо дополнительное искусственное освещение фитолампами.

Температура. Весной и летом гревиллея предпочитает умеренные температуры, лежащие в довольно узких пределах – 19 – 24 °C. Зимой обязательно прохладное содержание, при 6 – 12 °C.

Полив. С середины весны и до октября полив проводят обильный, почва в горшке не должна пересыхать, оставаясь всегда чуть влажной. Зимой полив значительно сокращают, но не доводят до пересушки земляного кома.

Поливают только мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Влажность воздуха. Растение привычно к довольно высокой влажности воздуха, которую можно поддерживать регулярным опрыскиванием и бытовыми парогенераторами. Если в помещении для растения окажется слишком сухо, его листья начнут желтеть, засыхать и скручиваться и, в конце концов, опадут.

Обрезка. Гревиллея крупная – быстрорастущее деревце, занимающее большие пространства. Для придания ей компактной формы необходима своевременная обрезка и частое прищипывание кончиков побегов. Эти меры не только способны сдержать рост, но и помогут сформировать аккуратную пышную крону.

Почва. Хорошо растёт и развивается гревиллея на слабокислых рыхлых питательных почвах. Для её выращивания подойдёт смесь из листовой, хвойной, торфяной земли и крупнозернистого речного песка, в пропорции 1:2:1:0,5. В грунт рекомендуется добавить немного кирпичной крошки и толчёного древесного угля. Перед посадкой на дно горшка необходимо насыпать хороший дренажный слой, предотвращающий застой воды у корней.

Подкормка. С начала весны и до середины осени раз в две недели проводят подкормки комплексными удобрениями для лиственных комнатных растений. В осенне-зимний период покоя в подкормках растение не нуждается.

Пересадка. Молодые растения, в возрасте 2 - 3 лет, пересаживают ежегодно, весной. Более взрослые – раз в 2 - 3 года. Совсем крупные экземпляры не пересаживают, но ежегодно заменяют в горшках верхний слой почвы, удалив старую землю до верхнего слоя корневой системы.

Размножается гревиллея семенами и полуодревесневшими черенками. На черенки в августе отрезают верхушечную часть побегов с 2 - 3 междоузлиями. После обработки фитогормонами их укореняют во влажном песке, накрыв прозрачной ёмкостью. При появлении корней молоденькие растения высаживают в грунт, в небольшие горшки, и ставят на постоянное место.

Семена высевают в конце зимы в неглубокие плошки и для проращивания помещают в мини-теплички с подогревом и дополнительным освещением.

Вредители и болезни. Вредители на этом растении встречаются редко.

Различные заболевания проявляются обычно вследствие неправильного ухода: слишком сухой воздух, высокая температура содержания, нарушение режима полива и т.д.

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 3 дней назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...