Плюмерия: уход в домашних условиях

Род Плюмерия (Plumeria), известный ещё, как Франжипани, – один из самых малочисленных в семействе Кутровые (Apocynaceae). Он насчитывает всего 9 видов листопадных деревьев и кустарников, произрастающих в тропических и субтропических областях Америки.

Все плюмерии отличаются толстыми суккулентными побегами с короткими междоузлиями, несущими крупные мясистые короткочерешковые листья. Их розетки сохраняются только на самых верхушках, формируя узорный контур кроны, а внутри остаётся густое переплетение безлиственных стеблей.

Листовые пластины овальные, кожистые, зелёные, с очень толстой продольной жилкой и выраженным поперечным жилкованием. Верхняя поверхность блестящая и более тёмная, нижняя – часто слабоопушенная.

Соцветия верхушечные, щитковидные, малоцветковые или несущие до 20 цветков. Цветки крупные, сильно душистые, при этом их аромат значительно усиливается в утренние часы. Венчик колесовидный, имеет лёгкую спиральную форму и формируется, как правило, пятью обратнояйцевидными или округлыми лепестками. У отдельных видов цветение длится до полугода.

Плоды – зеленоватые или красно-коричневые толстые цилиндрические стручки, заостренные на конце. Семена – плоские и довольно крупные «крылатки». Само семечко со своим плёночным продолжением соизмеримо с диаметром цветка.

Виды плюмерии

В домашних условиях наиболее часто выращивают следующие виды плюмерии:

Плюмерия белая (Plumeria alba) родом с островов Карибского бассейна и отдельных районов Центральной Америки. Жизненная форма – невысокое, до десяти метров, дерево. Листья удлинённо-ремневидные, молодые имеют обыкновение скручиваться от кромки к центральной жилке, образуя двойную трубку. Длина листовой пластины может достигать 30 см при ширине 7 см. Цветки сравнительно небольшие, всего 2,5 см в диаметре. Окраска лепестков белая, с жёлтым основанием. В зависимости от разновидности и сорта размер жёлтого пятна в середине чашечки может быть как едва заметным, так и занимать довольно большую площадь.

Плюмерия красная (Plumeria rubra) в естественной среде обитания встречается на юге Мексики и в Венесуэле. Это тоже дерево, но более малорослое, чем предыдущий вид, хотя может расти и как кустарник. Его высота не превышает 5 м. Листья яйцевидные, до 50 см в длину и 15 см в ширину. Цветки диаметром около 5 – 6 см. Основной цвет лепестков – красный, но выведены сорта белой, жёлтой, розовой и лиловой окраски. При этом, как правило, сердцевина цветка несколько темнее венчика, а иногда имеет контрастный ему цвет.

Некоторые популярные сорта Плюмерии красной:

‘Abigail’ – полукарликовый сорт с очень пышными плотными соцветиями, насчитывающими по 65 – 80 цветков. Лепестки розовые с малиновой каймой, округлые, значительно перекрывающие друг друга и слегка загнутые назад. В центре венчика небольшое жёлтое пятно.
‘Daisy Wilcox’ – сорт, окраской цветков похожий на предыдущий, но лепестки овальные, почти не перекрывающиеся и не загнутые. Соцветия сравнительно малоцветковые.
‘JL Rim Fire’ – очень крупные цветки, диаметром около 8 см, с практически круглыми, сильно перекрывающимися лепестками. Середина лепестков розовая, кромка малиновая, в центре венчика жёлтое пятно.
‘Yellow Jack’ – обильно цветущее растение, насчитывающее до 50 цветков в соцветиях. Лепестки широкоовальные, от центра до кромки проходят градацию от ярко-жёлтого до белого.
‘Cindy Moragne’ – у этого сорта цветки достигают в диаметре 10 см. Лепестки очень широкие, их кромка слегка завёрнута внутрь и часто имеет разрывы. Окраска венчика, как у вышеописанного сорта.
‘Choco Delight’ – интересный трёхцветный сорт. Обратнояйцевидные лепестки продольно разделены на тёмно-пурпурную и белую половину с размытой границей, сердцевина чашечки имеет жёлтый оттенок.

Плюмерия тупая (Plumeria obtusa) произрастает на Багамских и Больших Антильских островах, а также в Гондурасе. Это кустарник или небольшое деревце, 2 – 6 м высотой. Листовая пластина до 18 см длиной и около 8 см шириной, её форма обратнояйцевидная с плоским закруглённым концом. Венчик цветка 1,5 – 4,5 см в диаметре. Лепестки белые с жёлтым основанием.

Плюмерия стыдливая (Plumeria pudica) – обильноцветущий полукарликовый (до 2 – 4 м высотой) вид родом из Колумбии, Панамы и Венесуэлы. Его яркой чертой является клиновидная форма листовой пластины, ложкообразно вогнутая и заострённая на конце. Цветки белые, с широкоовальными лепестками, в центре венчика небольшое жёлтое пятно. К сожалению, ароматом они не обладают, что среди плюмерий является редкостью.

Уход за плюмерией в домашних условиях

Плюмерия – широко распространённое садовое растение тропических зон. В качестве комнатного оно встречается пока довольно редко, так как весьма требовательно к условиям содержания и подходит только для выращивания в просторных помещениях. Лучше всего этому дереву будет в оранжерее или зимнем саду.

Освещение. Растение очень светолюбиво, ему необходимо в течение нескольких часов находиться под прямыми солнечными лучами. В помещении лучше всего его разместить рядом с южными окнами. В принципе, оно будет неплохо расти и на западной, и восточной стороне, но из-за недостатка света цветение окажется скудным или вообще может не наступить.

Температура. В период активной вегетации, примерно с середины весны и до конца лета, плюмерия предпочитает высокие температуры. Оптимальный температурный диапазон лежит в интервале 25 – 30 °C. В конце осени у нее наступает период покоя, длящийся около 6 недель. В это время она нуждается в прохладном содержании, но не ниже 16 °C.

Если нет возможности обеспечить растению холодную зимовку, то необходимо использовать дополнительную подсветку фитолампами, поддерживая продолжительность искусственного светового дня в течение 10 часов. В противном случае в тёплой, но тёмной атмосфере побеги продолжат расти и развиваться, при этом сильно вытягиваясь и истончаясь, а листья приобретут бледную окраску.

Полив. Режим полива поддерживают такой, при котором грунт в горшке остаётся всегда слегка влажным, но без застоя воды. Очевидно, что чем выше температура окружающего воздуха, тем полив должен быть чаще, и, наоборот, при прохладном содержании почву увлажняют значительно реже.

И избыток, и недостаток полива сказывается на внешнем виде плюмерии довольно негативно, вызывая пожелтение листьев. При этом непродолжительная засуха приведёт к их опадению, а закисание почвы из-за частого залива – к загниванию ствола.

Для полива используют только мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха. В повышенной влажности плюмерия не нуждается, но благоприятно реагирует на периодические опрыскивания, очищающие листья от пыли. Во время цветения следует соблюдать осторожность и стараться не допускать попадания капель воды на нежные лепестки.

Почва. Для этого растения подойдёт питательный рыхлый, воздухо- и водопроницаемый грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Можно приготовить почвенную смесь следующего состава: дерновая, перегнойная земля, торф, крупнозернистый речной песок в пропорции 2:1:1:1.

Горшок для посадки выбирают в соответствии с размерами кроны. Не вдаваясь в цифры, можно порекомендовать сажать деревце в ёмкость такого диаметра и высоты, чтобы оно смотрелось в нём гармонично, не вызывая ощущения, что растение вот-вот опрокинется, но и не было бы «на вырост». Перед засыпкой грунта на дне горшка необходимо создать хороший дренажный слой, предотвращающий застой воды у корней и закисание почвы. Для этих целей можно использовать керамзит, некрупную гальку или глиняные черепки.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают каждую весну в горшки, диаметр которых на 2 – 3 см больше предыдущего размера. С возрастом пересадку проводят всё реже, а крупные растения не пересаживают вообще, ограничиваясь заменой верхнего слоя почвы.

У плюмерии при необходимости можно без особого вреда для растения удалить примерно 1/5 часть корней, обрезая их вместе с нижней частью земляного кома и вырезая небольшие клинья по бокам. Но чем больше будет повреждённых корней, тем дольше деревце будет приживаться после пересадки.

Подкормка. Весной, в начале периода активной вегетации, плюмерию подкармливают комплексными удобрениями для лиственных растений, помогая ей быстрее нарастить зелёную массу. Но с азотом перебарщивать не желательно. Лучше всего использовать подкормки с равным содержанием кальция, фосфора и азота.

С конца весны – начала лета начинают использовать питательные смеси для красивоцветущих растений, содержащие повышенную концентрацию фосфора.

Подкормки проводят раз в 7 – 10 дней, как указанно на упаковке. Желательно чередовать корневые и внекорневые (опрыскивание по листу). Зимой удобрять не нужно.

Обрезка плюмерии – обязательная процедура, необходимая для сдерживания слишком быстрого роста и придания деревцу компактной формы. Проводят её сразу после выхода растения из зимней «спячки», перед началом вегетации. Слишком затягивать с началом данной процедуры не рекомендуется, так как бутоны у плюмерии формируются на концах молодых побегов, и если проводить обрезку во время фазы бутонизации, то цветение не наступит.

Некоторые цветоводы, обрезая и прищипывая молодые побеги, пытаются добиться усиления ветвления, надеясь сформировать пышный кустик. Но это напрасные ожидания, так как после обрезки плюмерия выпускает обычно только один замещающий побег. Процесс ветвления у неё проходит естественным образом, как правило, только во взрослом возрасте и чаще всего 2 – 3 новые веточки появляются на месте отцветшего соцветия.

Размножение. В домашних условиях это растение размножают черенками и семенами. На черенок в конце весны отрезают верхушечную часть полуодревесневшего побега длиной около 20 см. Срез делают скошенным, на несколько мм ниже узла. Удалив с веточки почти все листья, кроме самого верхнего, погружают её кончик в раствор фитогормона (например, корневина), а потом сажают в подготовленную почвенную смесь и помещают в мини-тепличку с подогревом (около 25 – 28 °C) и ярким искусственным освещением. Укоренение длится примерно 2 – 3 месяца, и об его успешности свидетельствует появление первых листиков.

Если черенок срезать со взрослого цветущего растения, то цветение молодой плюмерии можно дождаться уже на следующий год.

Некоторые цветоводы рекомендуют срезать на черенки верхушки отцветших побегов, у которых есть шанс разветвиться. Тогда, при успешном укоренении, сразу можно получить пышное маленькое деревце, а не единственный тонкий прутик.

Посев семян допустимо проводить в любое время года, но, опять-таки, обязательно используя мини-тепличку с подогревом и освещением. Семена, предварительно выдержав в стимуляторе роста, высаживают в грунт вертикально, оставляя над поверхностью почвы плёночное «крыло». Если оно утеряно, можно просто не закапывать семечко до конца, позволяя его кончику выглядывать наружу.

Всходы появляются неравномерно. Самые ранние можно ждать уже через неделю, поздние – через месяц. Цветение растений, полученных из сеянцев, наступает на 3 – 4 год.

Болезни и вредители. Плюмерия довольно стойка к различным заболеваниям. И проблемы, с которыми наиболее часто сталкиваются цветоводы, связаны, прежде всего, с нарушением режима полива:

– пожелтение и опадение листьев из-за недостатка полива;
– загнивание корней и корневой шейки из-за избыточного полива.

Ещё одна проблема – в осенне-зимний период растение полностью или частично сбрасывает листья, но это естественный процесс для всех листопадных растений. Весной оголившиеся ветви нужно покороче обрезать, чтобы зеленые побеги отрастали не под самым потолком, а на требуемом уровне.

Основной вредитель плюмерии – паутинный клещик. При первых признаках заражения крону следует опрыскать инсектицидным препаратом, например, актелликом или фитовермом.

Кроме того, из-за залива может начаться закисание почвы, провоцирующее развитие грибковых заболеваний и привлекающее так называемых «грибных комариков» или цветочных мошек. Сами они не несут растению никакого вреда, но вот их мелкие личинки могут повреждать проблемные корни. Для борьбы с личинками в верхний слой грунта нужно внести специальное порошковое средство «Гром 2» или препарат схожего назначения.

Осторожно! Сок у плюмерии довольно ядовит и при попадании на кожу или слизистую способен вызывать раздражение. Поэтому при работе с растением, особенно при его обрезке, нужно соблюдать крайнюю осторожность и желательно использовать перчатки.

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector