Метросидерос: уход, размножение, пересадка

Содержание[Показать]

Метросидерос (Metrosideros) – род красивоцветущих растений из семейства Миртовые (Myrtaceae), включающий 3 подрода, объединяющих более 50 видов из Австралии, Новой Зеландии, Гавайских островов, Филиппин, Центральной Америки и ряда других тропических и субтропических областей. В частности, один из них можно встретить в Южной Африке.

В подрод Mearnsia вошли 25 видов деревьев, кустарников и лиан с красными, розовыми, белыми и жёлтыми (оранжевыми) цветками. Подрод Metrosideros охватывает 26 видов деревьев и кустарников с красными (в основном) цветками. В подрод Carpolepis включено всего три вида полуэпифитных деревьев с жёлтыми цветками.

Все представители рода – вечнозелёные растения. Листья короткочерешковые, супротивные. Листовая пластина цельнокрайняя, кожистая, плотная, ланцетной или эллиптической формы. Цветки собраны в зонтиковидные или метёлковидные верхушечные соцветия. Цветоножки очень короткие, околоцветники небольшие, почти незаметные. Незабываемый вид цветкам придают очень длинные, порой превышающие размеры листа, яркие тычиночные нити с маленькими шариками-пыльниками на концах. Благодаря им во время цветения метросидерос будто усыпан пышными помпонами или кистями.

Виды метросидероса

Метросидерос карминовый (Metrosideros carmineus) – из подрода Mearnsia, эндемик Новой Зеландии. Это вечнозелёная лиана, длиной до 15 м, с тонкими воздушными корнями. Молодые побеги покрыты тонкой коричнево-красной корой, темнеющей с возрастом. Листья небольшие, тёмно-зелёные и глянцевые. Листовая пластина овальная с лёгким сужением на конце. Цветки малиновые (карминовые).

Метросидерос холмовой (Metrosideros collina) - из подрода Metrosideros, в естественной среде обитания встречается в островной области Тихого океана от Вануату до Французской Полинезии. Жизненная форма – высокий, около 7 м, кустарник или маленькое деревце. Листья овальные, с заострением на конце. Их верхняя поверхность тёмно-зелёная с сероватым оттенком, нижняя – будто войлочная. Цветки ярко-красные.

У этого вида есть два популярных декоративных сорта:

- ‘Tahiti’ – карликовое деревце метровой высоты;
- ‘Тahitian sunset’ – мутация ‘Tahiti’ с пестрыми листьями.

Метросидерос раскидистый (Metrosideros diffusa) – из подрода Mearnsia, эндемик Новой Зеландии. Лиана, в зрелом возрасте достигающая 6 м. Листья небольшие, длиной около 2 см. Листовая пластина вытянуто-овальная, ближе к яйцевидной. Верхняя сторона ярко-зелёная, глянцевая. Нижняя – матовая. Цветки белые или бледно-розовые.

Метросидерос войлочный (Metrosideros excelsa), или похутукава, - из подрода Metrosideros, эндемик Новой Зеландии. Это раскидистое дерево, вырастающее до 25-ти метровой высоты. Его ствол и ветви часто «украшают» длинные воздушные корни. Листья вытянуто-овальные, кожистые, довольно крупные: 5 - 10 см в длину и 2 - 5 см в ширину. Их нижняя сторона покрыта густыми белыми волосками, наподобие войлока. Такие же войлочные и бутоны. Цветки тёмно-оранжево-красные, но выведены сорта с жёлтой и розовой окраской.

Метросидерос сверкающий (Metrosideros fulgens) – из подрода Mearnsia, эндемик Новой Зеландии. Это мощная одревесневающая ветвящаяся лиана длиной около 10 м и диаметром ствола более 10 см. Листья зелёные, гладкие, кожистые, овальные. Цветки тёмно-красные.

Метросидерос оперкулата (Metrosideros operculata) – из подрода Mearnsia, эндемик Новой Каледонии. Жизненная форма – невысокий, до 3 м, кустарник. Стебли имеют квадратное сечение, покрыты шелковистыми волосками. Листья линейно-эллиптической формы длиной до 4 см и шириной до 1 см. Цветки чаще всего белые, но встречаются розовые или красные.

Метросидерос склерокарпа (Metrosideros sclerocarpa) – из подрода Metrosideros, эндемик Австралии. Небольшое дерево, вырастающее до 10 м. Листья зелёные, кожистые, яйцевидные или эллиптические, длиной 3 - 6,5 см и шириной около 3 см. Цветки ярко-красные.

Метросидерос зонтичный (Metrosideros umbellata) – из подрода Metrosideros, эндемик Новой Зеландии. Дерево высотой до 10 м. Листья серовато-зелёные, овально-заострённые, длиной 3 - 6 см. Цветки малиновые.

Данный вид – один из самых неприхотливых. Он весьма распространён в садовой культуре и имеет множество гибридов и сортов.

Метросидерос полиморфа (Metrosideros polymorpha) – из подрода Metrosideros, эндемик Гавайских островов. Это высокий, обильно ветвящийся кустарник, реже - дерево. Листья от зелёного до тёмно-серо-зелёного. Листовая пластина обратнояйцевидная, 1 - 8 см длиной и 1 - 5,5 см шириной. Цветки обычно красные, но встречаются и оранжево-красные, розовые, лососевые.

Уход за метросидеросом в домашних условиях

Метросидерос нельзя назвать прихотливым растением, сложным в уходе, но, всё же, при выращивании в квартире ему нужно создать комфортный климат, близкий к естественной среде обитания.

Освещение. Это растение нуждается в ярком освещении, не менее 6000 - 7800 лк. Желательны прямые солнечные лучи в течение всего дня, хотя метросидерос может приспособиться и к временной полутени. При размещении в комнате его лучше всего поставить на окно, ориентированное на юг. Оптимальный вариант летнего содержания – на балконе или в саду под открытым солнцем.

Температура. Предпочтительны умеренно-тёплые летние температуры, в пределах 20 – 24 °C, и прохладное зимнее содержание при 8 - 12 °C.

Полив проводят обильный, мягкой, хорошо отстоянной водой без примесей хлора и извести. Чтобы не ошибиться с режимом полива следует обращать внимание на грунт в горшке. Как только его верхний слой немного подсохнет, почву снова обильно увлажняют. Однако залив растения крайне нежелателен, так как корневая система подвержена гнилям.

Очевидно, что зимой, при холодном содержании, воды требуется гораздо меньше, чем жарким летом.

Влажность воздуха. Привычный к влажному климату метросидерос, благодарно реагирует на опрыскивание листьев или другой способ увлажнения воздуха вокруг него.

Почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию, быть питательной, воздухо- и влагопроницаемой. Из готовых грунтов подойдут специально разработанные для красивоцветущих растений. Если готовить почвенную смесь самостоятельно, то можно взять дерновую, листовую землю, торф, крупнозернистый песок или перлит в соотношении 2:1:1:1. 

Перед посадкой на дне горшка формируют дренажный слой из керамзита или гальки.

Удобрение. В период вегетации раз в две недели проводят подкормки комплексными удобрениями для красивоцветущих растений. С середины осени и до середины весны в подкормках растение не нуждается.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, весной. По мере взросления растения интервалы между пересадками постепенно растягивают, а крупные деревья обходятся без пересадки. Но в кадках, где они растут, ежегодно обновляют верхний слой почвы.

Обрезка. Метросидерос  хорошо переносит формирующую обрезку, которую проводят после окончания цветения. Молодые растения можно подрезать и прищипывать круглый год, постепенно придавая им желаемую форму.

Размножают это растение полуодревесневшими черенками и семенами. Но в обоих случаях процесс размножения довольно сложный и часто приводит к неудачам.

На черенки нарезают кусочки верхушечных побегов текущего прироста с тремя междоузлиями. Укореняют их в вермикулите, в мини-тепличке с подогревом, предварительно обработав срезы фитогормонами. При успешном укоренении цветение наступает через 3 - 4 года.

Семенное размножение используется очень редко, так как семена быстро теряют всхожесть и, как правило, приобретённые в магазине уже не прорастают.

Болезни и вредители. Метросидерос поражается паутинным клещом и щитовкой. При первых признаках заражения небольшие растения следует тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем, а прилипшие «бляшки» щитовок снять ватным тампоном, смоченным в спиртосодержащей жидкости. После этого метросидерос рекомендуется обработать Актелликом, Фитовермом или другим химическим препаратом схожего действия.

Из болезней самая распространённая – гниль корней. Её развитию способствует регулярный залив растения и заболачивание почвы. Кроме того, при нарушении условий содержания, например, пониженной температуре, недостатке света или сухости воздуха, метросидерос сбрасывает листья, а так же цветки и бутоны, если они есть.

 

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо большое за советы, у меня роскошное дерево, все просят отросток, но мне никак не удается укоренить черенок. 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как всё это и чем отмерить 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    У меня так сбрасывает листья перед цветением. Прям "лысеет", неделя и начинает цвести 3 дней назад.
  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 6 дней назад.

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...

Селагинелла: уход в домашних…

Селагинелла (Selaginella), или Плаунок, – обширный монотипный род семейства Селагинелловые (Selaginellaceae), включающ...

Аквилегия: посадка и уход.

В качестве одного из наиболее красочных представителей семейства Лютиковые, аквилегия (Aquilegia) вошла в декоративно-са...

Камнеломка: посадка и уход

Мода на минимализм и декоративное садоводство вошла в отечественную садово-парковую культуру относительно недавно. Тем...

Комнатная традесканция: уход…

Род Традесканция (Tradescantia) насчитывает около 75 видов травянистых вечнозелёных растений из семейства Коммелиноцветн...

Дерево любви (аихризон): ухо…

Аихризон (Aichryson) – род суккулентов семейства Толстянковые (Crassulaceae), насчитывающий около 15 видов травянистых...