Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Комнатный паслен: уход, размножение, пересадка.

Комнатный паслен уход размножение пересадкаПаслён (Solanum) – род из семейства Паслёновые (Solanaceae), в который, по разным данным, входит от 1250 до 1700 видов растений. Их ареал распространения довольно широк, но большинство представителей рода сконцентрировано в Южной Америке, в частности, они являются эндемиками Анд.

Внешне виды паслёна мало похожи друг на друга. Например, всем знакомые картофель, точнее Паслён клубненосный (Solanum tuberosum), помидор (Solanum lycopersicum) и баклажан, или Паслён темноплoдный (Solanum melongena) – это всё представители одного рода. Кроме них многим известен Паслён чёрный (Solanum nigrum) – ценное лекарственное растение. А в комнатном цветоводстве популярен миниатюрный Паслён перечный, который можно встретить почти в каждом цветочном магазине. При более широком рассмотрении среди паслёнов можно найти и однолетние травы, и высокие кустарники, и лианы. Стебли могут быть прямостоячими, поникающими, ползучими, а листья как простыми цельнокрайними, так и перисто-рассечёнными. Соцветия кистевидные или напоминающие метёлки. Наиболее схожим для паслёнов является строение цветка. Пять треугольных или широко ланцетных лепестков-зубчиков формируют колесовидный или широко колокольчатый венчик, из середины которого поднимается конус или цилиндр сросшихся жёлтых пыльников. Плод – ягода, в мякоти которой спрятаны семена.

Комнатные виды паслёна

Паслён ложноперечный (Solanum pseudocapsicum)Опишем более подробно два вида паслёна, наиболее часто выращиваемых в домашних условиях.

Паслён перечный, или перцевидный (Solanum capsicastrum), родом из Южной Бразилии. Жизненная форма – низкорослый ветвящийся полукустарник высотой до 70 см. Листья очерёдные, короткочерешковые, от тёмно- до сизо-зелёных, с редким опушением. Листовая пластина простая, продолговато-ланцетная, длиной 2 - 7 см, слегка волнистая по краю, с заметным жилкованием. Как правило, на одной ветке встречаются листья разных размеров.

Пора цветения приходится на лето. Цветки одиночные, диаметром около 1,5 см, белые. Плоды, созревающие к зиме, красные, круглые, диаметром 1 - 2 см. Ядовиты!

У этого паслёна есть несколько интересных форм и сортов с пёстрыми листьями, жёлтыми или белыми плодами.

Паслён ложноперечный (Solanum pseudocapsicum)

Паслён ложноперечный (Solanum pseudocapsicum) в естественной среде обитания встречается на о. Мадейра. Он довольно похож на предыдущий вид, но имеет более крупные размеры и способен вырасти до полутора метров. Листья длиной до 10 см, продолговато-ланцетные, с тёмно-зелёной глянцевой поверхностью. Цветёт почти непрерывно, в течение всего года. Цветки и плоды такие же, как и у П. перечного, но, в отличие от последнего, на растении одновременно можно встретить и цветы, и незрелые зелёные плоды, и полузрелые жёлтые, и красные «помидорчики».

В комнатном цветоводстве особой популярностью пользуются карликовые формы Паслёна ложноперечного, не превышающие в высоту 30 см.

P.s. В настоящее время считается, что П. перечный и П. ложноперечный – это один и тот же вид. А название и характеристики Solanum capsicastrum – это всего лишь рекламный ход.

Уход за паслёном в домашних условиях

Паслён ложноперечный (Solanum pseudocapsicum)

Хотя паслёну и нужны определенные условия содержания в квартире, однако в целом он считается неприхотливым растением.

Освещение предпочтительно яркое, но без прямых солнечных лучей. В комнате паслён лучше всего разместить на окнах западного или восточного направления. На южном окне понадобится притенение в полуденные часы, а на северном – растению при естественном освещении будет очень некомфортно, потребуется дополнительная подсветка.

Подсветка фитолампами и формирование 10-ти часового искусственного светового дня необходима и в зимнее время, причём, независимо от месторасположения растения. На любом окне в осенне-зимний период ему будет недоставать света, из-за чего оно сбросит листву и цветы, если таковые на нём продолжат распускаться.

Паслён ложноперечный (Solanum pseudocapsicum)

Температура. Оптимальный диапазон летних температур лежит в пределах 18 - 25 °C. Зимой паслён нуждается в более прохладном содержании, при 12 - 15 °C. Именно такие условия позволят растению дольше цвести и плодоносить, а при сочетании с ярким освещением цветы и плоды будут появляться на паслёне в течение всей зимы.

Обрезка. Для формирования более густой кроны побеги рекомендуется регулярно прищипывать. Причём делать это можно в любое время года, так как и зимой рост паслёна не прекращается.

Полив. Это растение – большой «водохлёб» и с середины весны до начала осени требует обильного полива. Однако залива и заболачивания почвы в горшке допускать нельзя, верхнему слою грунта надо давать просохнуть. В противном случае на корнях и корневой шейке начнут развиваться различные гнили, быстро приводящие растение к гибели.

Паслён ложноперечный (Solanum pseudocapsicum)

В осенне-зимний период полив сокращают, но, опять же, ориентируются на верхний слой почвы, не позволяя ему просыхать слишком глубоко.

Для полива используют только мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры, не содержащую солей и хлора.

Влажность воздуха. Паслён предпочитает высокую влажность воздуха, на уровне 65 - 70%. Для создания благоприятного климата его следует регулярно опрыскивать, а лучше разместить рядом с ним бытовой увлажнитель воздуха или парогенератор.

К почве паслён не требователен и хорошо растёт в любой рыхлой и питательной смеси нейтральной кислотности. Для него можно порекомендовать следующий состав: дерновая, перегнойная земля и крупнозернистый песок, взятые в соотношении 1:2:1. Можно посадить паслён и в готовый универсальный грунт для садовых или комнатных растений.

Паслён ложноперечный (Solanum pseudocapsicum)

Но при любом составе почвы на дне горшка перед посадкой необходимо сформировать хороший дренажный слой из керамзита или гальки, который защитит корневую систему от продолжительного застоя воды.

Удобрение. Так как при благоприятных условиях паслён цветёт и плодоносит круглый год, он постоянно нуждается в подкормках. Поэтому раз в две недели его подкармливают комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, весной. Более взрослые растения – раз в 2 - 3 года.

Размножение. В домашних условиях основной способ размножения – семенами, которые можно высевать в любое время года.

Семена рассыпают по поверхности почвы и сверху прикрывают тонким слоем песка. Прорастание лучше всего идет при повышенной влажности (под стеклом) и регулярном проветривании. Процент всхожести довольно высок, а у свежесобранных зрелых семян отбраковки практически нет.

Паслён ложноперечный (Solanum pseudocapsicum)

Весной и летом растение можно размножать и верхушечными черенками, которые укореняют в мокром песке.

Болезни и вредители. Паслён поражается паутинным клещом, тлёй, белокрылкой. При первых признаках заражения растение следует обработать инсектицидными препаратами соответствующего действия, например, Актелликом или Фитовермом.

В домашних условиях болезни наиболее часто бывают вызваны неправильным уходом за растением. Так, при высокой зимней температуре или недостатке освещения у него могут опасть цветы и листья.

Ядовитость. При выращивании паслёна следует осознавать, что у одних видов плоды могут быть очень ядовиты, у других – несъедобны, а у третьих – являться качественным пищевым продуктом. К сожалению, дети легко могут перепутать карликовый томат с Паслёном ложноперечным, поэтому заведомо несъедобными растениями не рекомендуется озеленять детские учреждения.

Поделитесь с друзьями: