Радермахера: уход в домашних условиях.

Радермахера уход в домашних условияхРадермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произрастающих в Юго-Восточной Азии.

Жизненная форма растения – вечнозелёные деревья высотой от 5 до 40 метров. Ствол сравнительно тонкий, покрыт светло-серой гладкой корой. Побеги прямые, слабоветвящиеся. Листья длинночерешковые, супротивные, непарноперистые. Доли листовой пластины от овально- и ланцетно-удлинённых до дельтовидно-лопастных. Их внешняя поверхность тёмно-зелёная, блестящая, с заметным жилкованием. Внутренняя – матовая и более светлая. Цветки – трубчатые, в основании сростнолепестные, с плоским отгибом диаметром 5 - 7 см. Окраска венчика может быть белой, розовой, бледно-фиолетовой или желтой.

Виды радермахеры

Радермахера китайская (Radermachera sinica)В культуре выращивается в основном Радермахера китайская (Radermachera sinica). Родиной растения являются субтропические горные районы в южной части Китая и Тайвань. В естественной среде обитания это дерево достигает 30 м высоты при диаметре ствола 1 м. Листья триждыперистые, очень крупные, отдельные экземпляры могут достигать 70 см в длину и 25 в ширину. Основные доли листовой пластины – длинночерешковые, сами листочки – короткочерешковые, вытянуто-ромбовидные, крупнозубчатые, размерами примерно со спичечный коробок. Цветки ароматные, желтовато-белые, собранные на концах побегов в малоцветковые кистевидные соцветия. Они довольно крупные: трубка длиной до 7 см, а диаметр отгиба венчика – 5 см. К сожалению, в домашних условиях этот вид не цветёт.

Радермахера китайская (Radermachera sinica)

Радермахера огненно-красная (Radermachera ignea) редко встречается в коллекциях цветоводов, хотя по внешнему виду не уступает Р. китайской. Ареал её распространения неширок и охватывает области Северного Таиланда и Лаоса. Размеры данного растения меньше, чем у предыдущего вида, его высота не превышает 20 м, а длина листьев – 50 см. Но сами овальные листочки долей несколько крупнее – до 7 см в длину. Среди интересных особенностей вида можно отметить непривычные места формирования цветочных почек: многочисленные цветки, собранные в кистевидные соцветия с короткими цветоножками, появляются прямо на стволе дерева или на старых толстых ветвях, обильно усыпая их поверхность, лишённую листьев. Венчик тёмно-оранжевый, широкотрубчатый, длиной до 7 см, с коротким кольцеобразным отгибом свёрнутых кончиков лепестков.

Радермахера китайская (Radermachera sinica)

Радермахера древесноплодная (Radermachera xylocarpa) – невысокое деревце, около 5 - 10 м, встречающееся в сухих лиственных лесах Центральной Индии. Его отличает обильное и красивое цветение, ради которого данный вид и культивируется, как садовое растение тропического и субтропического поясов. Листья крупные, превышающие метровую длину, двоякоперистые, с эллиптическими продолговатыми листочками. Цветки ароматные, собраны в плотные метёлки верхушечных соцветий. Венчик воронковидный, с большим отгибом широких лепестков с волнистыми краями. Его основная окраска – белая, а внутренняя сторона трубки – светло-жёлтая.

Уход за радермахерой в домашних условиях

Радермахера китайская (Radermachera sinica)

Хотя радермахеру и нельзя порекомендовать начинающим цветоводам, она весьма неприхотлива и не требует создания особых условий. Трудности, с которыми сталкиваются её хозяева, связаны в большей степени с быстрым ростом и крупными габаритами. Но если данная специфика не является недостатком, то создать растению комфортный климат для нормального развития несложно.

Освещение. Деревце хорошо растёт при ярком рассеянном освещении. Именно при таких условиях листья у него приобретают столь характерную ярко-зелёную окраску и глянцевый блеск, благодаря которым оно и получило название «изумрудное дерево».

При выборе пригодного для размещения растения места, предпочтение следует отдавать окнам восточной и западной ориентации, хотя его можно поставить и на южной или северной стороне. Но в первом случае необходимо сделать дополнительную защиту от прямых полуденных солнечных лучей, а во втором – понадобится подсветка фитолампами.

Радермахера китайская (Radermachera sinica)

Температура. Растение предпочитает умеренно-тёплые температуры. В период активной вегетации оптимальные показатели лежат в пределах 20 - 25 °C, зимой – не ниже 16 °C. При этом не переносит сквозняков и резких колебаний температур, поэтому надо проявлять большую осторожность, проветривая помещение в холодное время года.

Полив. Это дерево - большой «водохлёб» и летом его приходится поливать часто и обильно, по мере просыхания верхнего слоя почвы, поддерживая грунт в горшке постоянно немного влажным. Зимой, при прохладном содержании, полив несколько сокращают, но, не допуская пересыхания земляного кома.

Радермахера китайская (Radermachera sinica)

Полив проводят только мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Влажность. Хотя радермахера и спокойно переносит сухость городских квартир, она с благодарностью воспримет регулярные опрыскивания, особенно во время отопительного сезона. Хорошо скажется на ее самочувствии и периодический тёплый душ, который и освежит листья, и смоет с них накопившуюся пыль и грязь.

Обрезка. Так как радермахера – быстрорастущее деревце, она нуждается в ежегодной обрезке побегов и формировании кроны. По мере роста можно дополнительно прищипывать кончики веточек, что способствует повышению кустистости.

Радермахера китайская (Radermachera sinica)

Почва. Для выращивания этого растения подходят рыхлые питательные слабокислые или нейтральные субстраты. Их можно приготовить самостоятельно, взяв дерновую, листовую, перегнойную землю, торф и крупнозернистый речной песок и смешать их в соотношении 1:2:1:1:1. Но можно использовать и готовый универсальный грунт для лиственных растений.

Перед посадкой на дно горшка необходимо насыпать хороший дренажный слой из керамзита или гальки.

Подкормка. С середины весны и до начала осени подкормки проводят раз в 2 - 3 недели комплексными минеральными удобрениями для лиственных растений. Зимой в подкормках деревце не нуждается.

Радермахера китайская (Radermachera sinica)

Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно, весной. По мере взросления пересадки проводят всё реже, а крупные экземпляры обходятся вообще без пересадки. Но в горшках и кадках, в которых они растут, регулярно (можно дважды в год) проводят замену верхнего слоя грунта на свежий.

Размножение. В домашних условиях основной способ размножения – верхушечными черенками, на которые весной или летом нарезают кончики побегов длиной 6 - 10 см с 2 - 3 междоузлиями. Укореняют черенок в смеси влажного торфа и песка при температуре 20 - 23 °C, накрыв прозрачным колпаком, периодически проветривая и опрыскивая его.

Радермахера китайская (Radermachera sinica)

Болезни и вредители. Вредителями, как правило, радермахера не поражается, но при первых признаках их появления растение следует обработать специальными инсектицидными препаратами, такими, как Актеллик или Фитоверм.

Основные заболевания растения связаны с неправильным уходом и проявляются ухудшением его внешнего вида. Так:

- недостаток света вызывает вытягивание побегов, пожелтение и опадение нижних листьев и рост более мелких молодых листочков;
- недостаток питательных веществ сказывается на измельчании листвы;
- сухой воздух или слишком яркое освещение приводят к подсыханию кончиков листьев;

Кроме того, направленный источник света (окно) и быстрый рост растения способствуют неравномерному формированию кроны. Этой проблемы можно избежать, если постепенно поворачивать горшок с деревцем вокруг своей оси.

 
Поделитесь с друзьями: