Почему Фикус Бенджамина сбрасывает листья

Ещё совсем недавно Фикус Бенджамина был мало знаком отечественным цветоводам, а сегодня вошёл в число самых распространённых фикусов, выращиваемых ценителями комнатных растений, как в собственных квартирах, так и в офисах. Такая популярность обусловлена его уникальной способностью дарить ощущение живой природы. Фикус наиболее полно отражает представление городского человека о «настоящем» дереве благодаря  своей густой кроне и небольшим овальным кожистым листочкам с заострённой вершинкой. К тому же это растение удачно вписывается в любой интерьер, разрастаясь в просторных светлых помещениях крупным двухметровым кустом или оставаясь невысоким ажурным деревцем на подоконниках городских квартир.

Однако иногда владельцы Фикуса Бенджамина сталкиваются и с его неприятной особенностью – сбрасывать листья по не совсем понятным причинам. Наиболее часто от этого страдают экзотические сорта с необычной формой листьев, в частности, «Барок» (Barok). Этой миниатюрной капризуле с сильно закрученными маленькими листочками вообще угодить очень сложно. А вот сорт «Наташа» наоборот зарекомендовал себя неприхотливым и не требующим создания особых условий.

Можно перечислить несколько наиболее распространенных причин, из-за которых Фикус Бенджамина теряет листья, и дать несколько советов, как избежать подобной неприятности в будущем.

Недостаток освещения. Фикус весьма требователен к уровню освещённости, причём в ярком рассеянном свете он нуждается круглый год, а длина светового дня для него должна быть не менее 10 - 12 часов в сутки. Если не предоставить ему соответствующие условия, особенно в тёмное зимнее время, листочки начнут бледнеть и опадать.

Спасти положение помогут дополнительные источники искусственной подсветки, например, специализированные люминесцентные лампы OSRAM Fluora. При этом желательно использовать сразу две лампы, подвесив их с разных сторон на расстоянии 50 - 60 см от растения.

Однако и избыток освещения, особенно прямые солнечные лучи, тоже приведёт к опадению листьев вследствие солнечного ожога или перегрева.

Температура. Фикус Бенджамина предпочитает умеренно-тёплые температуры, летом от  18 до 23 °C, а зимой не ниже 16 °C. Более высокие или низкие показатели могут стать одной из причин, по которой растение сбрасывает листья, особенно в зимнее время, при работе батарей центрального отопления.

Сквозняки. Это растение не терпит перепадов температуры и сквозняков. Поэтому при проветривании комнаты с растущим фикусом надо быть очень осторожным, и предварительно защитить деревце от холодного воздуха с улицы, а также от горячих воздушных потоков от батарей.

Неправильный полив. Растение часто страдает от избыточного полива при прохладном содержании и от засухи в жару. И своё недовольство оно, как правило, выражает «полысением». Чтобы избежать проблем с поливом, нужно подобрать такой режим, при котором земля в горшке будет успевать немного (примерно на 2 - 3 см вглубь) просыхать.

Для полива нельзя использовать жёсткую или холодную воду, ей следует дать время хорошо отстояться и нагреться до комнатной температуры.

Смена обстановки. Стресс при смене обстановки – ещё одна из самых распространённых причин сбрасывания листьев. Причём этот стресс растение чувствует не только после переноса из магазина или от друзей, но и при перемещении с места на место.

Чтобы повысить стрессоустойчивость, фикусу придётся устроить настоящий, но, к счастью, временный курорт. Следует увеличить уровень освещённости с помощью специализированных фитоламп; создать высокую локальную влажность, поставив горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или обложив его мокрым мхом, а для крупных растений использовать бытовые парогенераторы; защитить от резких перепадов температуры, тщательно укутав при покупке или перенося из дома в дом.

К тому же, для Фикуса Бенджамина желательно заранее выбрать место, наиболее полно отвечающее всем его требованиям, где можно создать обстановку, приближенную к естественным условиям.

Обеднение почвы. Как и все растения, фикус нуждается в периодической подкормке. В обеднённой почве он замедляется в развитии, выпуская новые листочки значительно меньшего размера и сбрасывая старые.

Для получения здорового зелёного деревца в период активной вегетации раз в две недели его подкармливают специализированными комплексными удобрениями для фикусов. Кроме того, молодые экземпляры ежегодно пересаживают в свежую землю, а у взрослых крупных растений ежегодно меняют верхних слой почвы, аккуратно удаляя старый грунт до появления верхних корешков.

Вредители. Ещё одна причина, дающая ответ на вопрос, почему фикус сбрасывает листья – поражение вредителями. И наиболее часто это растение атакуют щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. При первых признаках заражения молодые крупнолистные растения достаточно тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем, предварительно закрыв грунт в горшке полиэтиленом. Крупные растения или экзотические сорта со скрученными листочками промыть практически невозможно, поэтому их владельцам остаётся только обработать крону деревца специализированными инсектицидными препаратами, такими, как Актара, Актеллик или Фитоверм.

Естественные причины. Если опадение листьев носит единичный характер, при этом крона теряет только старые, нижние листья, то эти потери можно объяснить естественным процессом, свойственным всем живым организмам. Таким образом происходит рост фикуса, формирование его ствола.

Что делать, чтобы вернуть Фикусу Бенджамина привлекательный вид? Если массового опадения листьев избежать не удалось, но причина этой неприятности была выявлена и устранена, то вернуть былую привлекательность деревцу поможет формирующая обрезка. Фикус – одно из растений, спокойно воспринимающих данную процедуру, и даже глубокая обрезка ему не повредит. Довольно быстро он начнёт наращивать новые замещающие побеги и покроется свежей листвой.

 
Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Екатерина сказал Ещё
    Здравствуйте! Столько тонкостей, оказывается, надо учесть, чтобы хорошо рос виноград. У моей мамы в деревне есть виноград, но она не знает, что это за сорт и как
    называется. Надо... 9 часов назад.
  • Владимир сказал Ещё
    Из старого антресольного ящика убрал заднюю стенку и снял дверцы. Поставил на боба, через каждые 20 см прибил рейки по обе стороны стенок. Сделал рамки по размеру ящика. Жена в натяжку... 9 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Сажать фасоль совсем не сложно. Я заворачиваю семена во влажную туалетную бумагу, они прорастают очень быстро. Все делали опыты в школе с фасолью во влажной ватке по биологии. Высаживать... 10 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Воспользоваться этим способом можно, если действительно рассады нужного сорта мало, и подстраховаться не помешает. Но, не очень согласна, что урожай от пасынков ни чем не отличается от... 11 часов назад.
  • Людмила сказал Ещё
    Всегда сажаю достаточно густо свеклу и не переживаю, что будут прогалины или пустоты. Всю лишнюю зеленку после прореживаний, которую не успеть съесть в салатах или потом в летних борщах,... 11 часов назад.

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Садовые фиалки

Фиалки по праву считаются одними из самых «неприрученных» садовых крох. Нежные, трогательные, дикие, они и в самых ярк...

Когда сажать пионы

Пион – очень неприхотливое растение. Он способен расти без пересадки до 50 лет, а не до 10-ти, как утверждают многие с...

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...

Смитианта: уход и размножени…

Смитианта (Smithiantha), или негелия, – род травянистых многолетников из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), включаю...

Выращивание шток-розы из сем…

Шток-роза (алтей) — один из представителей семейства Мальвовые (Malvaceae). Род Алтей (Alcea, Althaea) насчитывает бол...