Абутилон: уход в домашних условиях.

Абутилон уход в домашних условияхАбутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распространённых в тропических и субтропических областях Африки, Австралии, Южной Америки, Китае и Индии.

Жизненная форма этих растений довольно разнообразна. Среди представителей рода встречаются однолетние травы, вечнозелёные кустарники, полукустарники и небольшие деревья. Побеги обильно ветвящиеся, покрытые светлой, зеленовато-серой корой. Стебли тонкие, прямостоячие, с длинными междоузлиями. Листья длинночерешковые, крупные, в той или иной степени опушённые короткими щетинками. Форма листовой пластины зависит от вида и изменяется от овально-ланцетной до лопастной и пальчатой с городчатым, зубчатым или пильчатым краем. Цветки пазушные, с длинными тонкими цветоножками, одиночные или парные. У большинства видов цветоложе со сросшимися чашелистиками образует заметное цилиндрическое основание, из которого выходит колоколообразная чашечка лепестков. Венчик пятилепестной, у одних растений – широко раскрытый, у других – сформирован в виде полусферического фонарика или узкой воронки. Тычинки у большинства видов срастаются в трубку, формируя на её конце небольшой пушистый ёршик с пыльниками. Плоды округлые, каждый несёт по несколько крупных плоских семян.

Виды и сорта абутилона

Абутилон "Bella jaune"В домашних условиях выращивают в основном гибридные формы абутилона, полученные в результате скрещивания различных природных видов. От «диких» растений они отличаются более компактными размерами, крупными цветками, достигающими в диаметре 5 - 8 см, и обильным продолжительным цветением, которое у некоторых сортов длится почти круглый год. Окраска венчика может быть чисто белой, малиновой, абрикосовой, различных оттенков жёлтого, оранжевого, розового и красного.

Ниже перечислены некоторые интересные гибридные сорта абутилона, отличающиеся крупными цветками и компактными размерами (высота растения не превышает 60 см):

- ‘White King’ – кустарник высотой до 40 см; листья бархатистые, тёмно-зелёные; цветки колокольчатые, чисто-белые, с яркими желтыми тычинками и таким же пестиком.
- ‘Pink Swirls’ – венчик махровый с нежно-розовыми лепестками; листья светло-зелёные, трёх- и пятилопастные.
- ‘Souvenir de Bonn’ – пестролистный сорт с пятилопастными заостренными тёмно-зелёными листьями с белой, будто рваной кромкой; цветки чашеобразной формы, абрикосовые, с красными прожилками.
- ‘Bella Select Mix’ – целая серия невысоких гибридных сортов с зелёными трёх- и пятилопастными листьями и колокольчатыми цветками белой, бледно-желтой, бледно-розовой, розовой и коралловой окраски;
Абутилон "Orange Hot Lava"- ‘Bella Yellow’ – в отличие от предыдущей сортовой группы имеет тёмно-зелёную окраску листвы; цветки жёлтые, колокольчатые;
- ‘Kirsche Orange’ – цветки оранжевые с темными жилками и слегка гофрированными лепестками.

Кроме того, у цветоводов можно встретить и исходные виды, принимавшие участие в выведении культурных форм. Среди них наиболее популярны следующие:

Абутилон Дарвина (Abutilon darwinii) - высокодекоративный красивоцветущий вид из Бразилии. Это вечнозелёный кустарник высотой 2 - 3 м, с пышной, широко раскидистой кроной. Листья длинночерешковые, тёмно-зелёные, опушённые. Молодые – трёхлопастные, старые – пяти- и семилопастные, длиной 15 - 20 см, шириной 8 - 10 см. Цветки одиночные или собранные в соцветия по 2 - 3 цветка. Чашелистики зелёные, формируют заметное цилиндрическое основание, их свободные части удлинённо-ланцетной формы. Венчик чашеобразный, слегка загнутый внутрь. Окраска лепестков красно-оранжевая, с выделяющимися более тёмными прожилками.

Абутилон Дарвина – один из основных видов, используемых селекционерами для гибридизации. С его помощью были получены сорта:

- 'Laura' – оранжево-желтые цветки с розовато-красной кромкой;
- 'Eric Lilac' – сиреневые цветки с темными прожилками;
Абутилон пестрый (Abutilon pictum)- 'Donna' – лососево-розовые цветки со светлыми прожилками;
- 'Eric Roze' – светло-розовые цветки с темно-розовыми прожилками;
- 'Red Princess' – красные цветки с глянцевым отливом;
- 'Pink Niedorp' – розовые цветки с темно-розовыми прожилками.

Абутилон мегапотамский (Abutilon megapotamicum) в естественной среде обитания встречается в лесах Аргентины, Бразилии и Уругвая. Жизненная форма растения – вечнозелёный кустарник высотой до 2,5 м. Листья от яйцевидной до невыражено трёхлопастной формы, с сердцевидным основанием, длиной 5 - 8 см.

Яркой узнаваемой особенностью вида, придающей растению высокую декоративность, является форма околоцветника. Цветоложе у цветка незаметное, и основания чашелистиков немного отгибаются к цветоножке. Сами чашелистики красные. Они срастаются почти по всей длине, образуя шарообразные пятирёберные фонарики диаметром 1 - 3 см, а их небольшие свободные треугольные кончики «выпускают» наружу узкую полусвёрнутую трубку жёлтых лепестков, из которой выступает толстый бордовый ёршик тычинок. Общая длина венчика может достигать 5 см.

У данного абутилона имеется ещё и пестролистная разновидность: по зелёной поверхности листа разбросаны желтоватые штрихи и пятна различной формы. Кроме того, селекционеры вывели интересный сорт ‘Orange Hot Lava’ с пурпурными чашелистиками, почти фиолетовыми черешками и цветоножками, и ярко-оранжевыми лепестками.

Абутилон "Souvenir de Bonn"

Абутилон пестрый (Abutilon pictum) растёт в лесах Южной Бразилии, Аргентины, Парагвая и Уругвая. Это мощный кустарник высотой до 5 м и шириной кроны до 2 м. Листья длиной 5 - 15 см. Молодые – трёхлопастные, взрослые – пяти- и семилопастные, похожие на листья клёна. Цветки с выраженным цилиндрическим цветоложем и чашеобразным венчиком со слегка вогнутыми внутрь лепестками, окраска которых варьирует от абрикосовой до оранжево-жёлтой с красными прожилками. Диаметр цветка 2 - 4 см.

Исходная видовая форма этого абутилона не может похвастаться особой пестротой цветков, а листья у неё обычные, тёмно-зелёные. Но у этого вида есть разновидность 'Thompsonii', полученная в результате вирусного заболевания, отличающаяся яркой пестролистностью: на изумрудную зелень листьев будто обильно набрызгали жёлтую краску. Тёмно-красная сетка на лепестках также прорисована значительно чётче и ярче.

Абутилон Читендени (Abutilon Chitendenii) – уроженец Латинской Америки. Это невысокое, до 3 м, деревце с обильно ветвящейся кроной. Листья округло-сердцевидные, почти цельнокромчатые, слегка опушенные с тыльной стороны. Венчики цветков широко раскрытые, почти плоские, диаметром до 7 см, ярко-жёлтые с небольшим оранжево-жёлтым кольцом по центру. Тычиночная трубка очень короткая, оканчивающаяся небольшим шаровидным скоплением бледно-жёлтых пыльников.

Абутилон Дарвина (Abutilon darwinii)

Абутилон Селло (Abutilon sellowianum) – достаточно крупный кустарник (около 2 м) родом из Бразилии. Листья трёхлопастные, опушённые. Цветки диаметром около 4 см, с выраженным цилиндрическим основанием и воронковидным венчиком. Лепестки розовато-оранжевые, с красными прожилками. У этого абутилона есть и пестролистная форма.

Уход за абутилоном в домашних условиях

Абутилон весьма неприхотлив и не требует особого ухода. Поэтому его можно порекомендовать даже начинающим любителям цветов, не имеющим опыта выращивания комнатных растений. Если следовать ниже приведённым советам, то трудностей с ним возникнуть не должно.

Освещение. Гибридные формы спокойно переносят прямые солнечные лучи, а видовые лучше защитить от палящего солнца. Если точное происхождение абутилона вызывает сомнение, то можно придерживаться обобщённой рекомендации по содержанию этого растения и при его размещении в комнате отдавать предпочтения окнам восточного и западного направлений.

При выращивании на южном окне в жаркие летние дни растение желательно притенить от палящего солнца. Северная сторона дома для него не подходит, так как здесь для полноценного цветения будет недоставать света.

Абутилон мегапотамский (Abutilon megapotamicum)

В тёмное осенне-зимнее время цветение продолжится только при достаточном уровне освещённости (не менее 3000 - 3900 лк) и длительности светового дня 10 - 12 часов. Такие условия можно создать с помощью специализированных фитоламп. Их же можно использовать и при выращивании деревца на северном окне.

Температура. Оптимальный диапазон летних температур лежит в пределах 22 - 25 °C. Зимой, при недостатке света, эти показатели желательно довести до 12 - 15 °C, но не ниже, иначе растение сбросит листья. Прохладное содержание поможет избежать сильного вытягивания побегов и, как следствие, сохранит крону более плотной.

При использовании дополнительного освещения понижение температуры не требуется.

Полив. Абутилон – большой водохлёб и в домашних условиях ему необходим регулярный обильный полив. Нужно следить, чтобы земля в горшке не пересыхала и оставалась всегда чуть влажной. Зимой, при пониженной температуре, полив несколько сокращают, просушивая грунт в горшке примерно на четверть в глубину.

Для полива используют только мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха. Абутилон не особо критичен к влажности воздуха. Однако при жарком и слишком сухом воздухе кончики его листьев начинают чернеть и скручиваться. Избежать подобной проблемы можно с помощью опрыскивания кроны растения, желательно в утренние и/или вечерние часы.

Абутилон пестрый (Abutilon pictum)

Почва. Для этого растения подойдёт плодородная рыхлая почва с нейтральной или слабокислой реакцией. В качестве субстрата рекомендуют использовать следующую смесь: дерновая, листовая, перегнойная земля и крупнозернистый речной песок, взятые в равных частях. Кроме того, в настоящее время многие фирмы предлагают уже готовые специализированные грунты, в частности, грунт «Живой мир №6» или готовый питательный грунт от интернет-магазина «Абутилон.ру».

Перед посадкой растения на дне горшка формируют дренажный слой, достаточный для защиты корневой системы от застоя воды в почве.

Удобрение. В период активной вегетации каждые две недели абутилон подкармливают комплексными удобрениями для красивоцветущих растений. Зимой, при прохладном содержании, подкормки не требуются.

Обрезка. Абутилон способен за год дать очень большой прирост. Поэтому ему необходим дополнительный уход в виде сдерживающей обрезки, которую проводят перед началом активного вегетационного периода. В процессе обрезки наполовину укорачивают побеги, вырезают слабые и больные веточки и немного прореживают крону, одновременно придавая ей желаемый вид.

Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно, весной. С возрастом пересадки проводят всё реже, а крупные экземпляры, растущие в больших горшках и кадках, обходятся вообще без пересадки, но у них ежегодно, а лучше два раза в год, меняют верхний слой почвы на свежую землю.

Абутилон "Red Princess"

Размножение. В домашних условиях абутилон довольно легко размножается черенками, на которые весной срезают верхушки молодых побегов. Такой черенок должен быть длиной около 10 - 12 см и содержать три листа. Бутоны, если они есть, необходимо удалить. Укоренение проводят во влажном песке, вермикулите или воде. Корни образуются примерно через две недели. После формирования корневой системы молодые растения пересаживают на постоянное место.

Видовые формы и исходные гибриды (не сорта) можно размножать семенами, которые высевают ранней весной во влажную смесь песка и торфа и слегка прикапывают. Плошку с семенами помещают в мини-тепличку, где поддерживают высокую влажность, не забывая регулярно проветривать, и температуру порядка 25 °C. Примерно через 20 дней появляются первые всходы.

Болезни и вредители. При правильном уходе заболеваниям абутилон практически не подвержен, но при нарушении условий содержания могут возникнуть некоторые проблемы:

- опадение листьев и бутонов при резком понижении температуры, сквозняках, пересушивании или переувлажнении почвы;
- потеря яркой насыщенной окраски листьев из-за недостатка света;
- сухость кончиков листьев из-за низкой влажности воздуха в помещении;
- опадение нижних листьев при недостатке питания.

К сожалению, абутилон привлекает многочисленных вредителей, в частности, белокрылку, паутинного клеща, мучнистого червеца, щитовку и трипсов. Для борьбы с ними рекомендуется использовать специальные химические препараты направленного действия, например, такие, как «Актеллик», «Фитоверм», «Актара».

Поделитесь с друзьями: